Дональд Трамп, Владимир Путин и притягательность диктатуры

"Подъем Дональда Трампа сопровождается предсказуемым ворчанием "только в Америке". Но феномен Трампа проще понять, если рассматривать его как часть мировой тенденции - возвращение в международную политику авторитарных руководителей, - утверждает Гидеон Рахман в Financial Times. - Америка не оказалась впереди всех, а, наоборот, опоздала на эту плачевную вечеринку. Историки однажды, вероятно, назовут поворотным моментом 2012 год". В мае этого года Владимир Путин вернулся в Кремль как президент России, а через несколько месяцев Си Цзиньпин стал генсеком Коммунистической партии Китая.

"Тенденция, начавшаяся в России и Китае, быстро проявилась в других странах", - отмечает Рахман. В 2013 году в Египте пришел к власти ас-Сиси, в 2014-м в Турции - Реджеп Тайип Эрдоган, а в Индии - Нарендра Моди, которого много лет не пускали в США за предположительное участие в бойне в штате Гуджарат. Авторитарные тенденции видны в поведении избранного венгерского премьер-министра Виктора Орбана. А на прошлой неделе филиппинцы выбрали президентом "дикаря-популиста" Родриго Дутерте, выступающего за возвращение смертной казни.

"А еще есть Трамп. Американцы, вероятно, морщатся при мысли, что у американской политики может быть что-то общее с Филиппинами или Россией. Однако Трамп, который, похоже, обеспечил себе номинацию в президенты от Республиканской партии, демонстрирует многие черты, характерные для нынешнего урожая авторитарных глав государств, включая господ Путина, Си, Эрдогана, Моди, Орбана и Дутерте, - говорится в статье. - Все эти люди пообещали привести свои страны к возрождению за счет силы своей собственной личности и готовности игнорировать либеральные красоты. Во многих случаях обещание решительного управления подкрепляется готовностью - иногда явной, иногда подразумеваемой - применять незаконное насилие к врагам государства".

"Трамп и Путин вроде как основали общество взаимного восхищения. Авторитарные лидеры часто очень хорошо ладят между собой - по крайней мере, первое время. Однако из-за того, что их отношения основываются на похожем стиле и манере, а не на глубинных принципах, так же часто они зрелищно ссорятся. У Эрдогана были близкие отношения с Путиным и Асадом, однако они превратились в заклятых врагов. А еще раньше пакт 1939 года, заключенный Гитлером и Сталиным (и подписанный Риббентропом и Молотовым. - Прим. ред.), продержался всего два года, после чего началась война между Германией и Советским Союзом", - резюмирует автор.

Источник: Financial Times, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Політик: Справа Мартиненка може закінчитися страшним фіаско НАБУ

Думаю, Мартиненко добре зачистив всі тили....

Це може бути цікавим

Розенко: в меморандумі МВФ немає жодних зобов’язань щодо підвищення пенсійного віку для українців

У тексті Меморандуму між Україною і МВФ немає жодних зобов’язань щодо підвищення пенсійного віку для українців....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Найдена новая польза от ходьбы

Ученые из Университета Хайлендс (США) обнаружили новое полезное свойство ходьбы....