Армию надо модернизировать исходя из наличия профессионалов и талантливых людей

Армию надо модернизировать исходя из наличия профессионалов и талантливых людей

Впечатление дня — зашел в «Укроборонпром» поговорить о бронетехнике, обсуждали три часа танки и бтры, кучу проблем, в том числе ключевую проблему — боеготовность техники. В общем, интересно про железо проговорили. На выходе со мной здоровается охранник, оказывается, меня знает, читает, служил вместе с комбатом 1-й танковой бригады Александром Морозом. Расспрашиваю — а это майор танковых войск, 15 лет стажа, служил в танковой «учебке» в «Десне», старший преподаватель огневой подготовки, по уровню знаний — профессор танковых наук, готовый комбат или готовый наставник. Уволился из армии в 2007-м, во время войны мобилизован, готовил танкистов, ушел на дембель в прошлом году. Про состояние наших танковых войск и технику он говорит с подлинным восторгом, глубоким знанием предмета, и так аргументированно, что поневоле думаешь — вот кого не хватало на совещании, ведь у человека из реальной практики многие нюансы, акценты, важность и принципиальность которых не всегда очевидна в теории.

А в конце увлекательной беседы спрашиваю — «А почему уволились, вы же фанат, и живете в мире танков?» Отвечает: «Если мобилизуют — снова займу место в строю. Мне много раз предлагали контракт — но я не готов терпеть «совок» и чтобы пенсию мне при этом рассчитывали с 1200 гривен базовой офицерской ставки. Здесь пенсия будет в разы больше, и с зарплаты ребятам посылочки отправляю. Поэтому я тут и стою, проверяю документы».

И честно скажу, меня эта встреча впечатлила ничуть не меньше профессиональной дискуссии с руководством. Я еще раз задумался над очевидным, конечно, вопросом — что и боеготовность и боевое применение более всего зависят от человека. И что насколько падает эффективность миллиардных программ вооружения, когда государство неспособно удержать на службе уникальных специалистов, подготовка которых за долгие годы обошлась дороже стоимости любого танка, а знания и мотивация которых стоит танковой роты? Вот она, эта танковая рота, сидит и проверяет документы, а новые танки, о которых мы говорим, будут осваивать новички…

Армию надо модернизировать исходя не из потребностей в танках и пушках — а исходя из наличия профессионалов и талантливых людей, которые способны всем этим эффективно управлять, и исходя из ресурсов, необходимых для обеспечения их полноценной работы. И быть может, государству стоило бы планировать бюджеты и проводить реформы так, чтобы прежде всего сохранять в войсках тех, кто способен вести в бой и передавать знания? Потому что какой бы навороченный танк и в каком бы количестве мы ни построили, а все равно ключевая деталь танка — экипаж…

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі