Война на Донбассе: боевики ДНР и ЛНР закончили перемирие

Война на Донбассе: боевики ДНР и ЛНР закончили перемирие

Боевики ДНР и ЛНР прекратили пасхальное перемирие и провоцируют очередное обострение на Донбассе. С вечера 14 мая они значительно увеличили количество обстрелов сил АТО и пытаются оттеснить украинских военных с занимаемых ими позиций. Сейчас эскалация проходит вдоль всей линии разграничения, однако вряд ли перерастет в масштабное наступление незаконных вооруженных формирований, считают эксперты. По мнению собеседников «Апострофа», участившимися обстрелами Москва в очередной раз пытается надавить на Киев в вопросе выполнения Минских соглашений, а параллельно с этим проводит на Донбассе обучение своих военных.

Очередной виток эскалации на востоке Украины начался вечером в субботу, 14 мая. Об этом «Апострофу» сообщил спикер пресс-центра АТО Антон Миронович. По его словам, обострение ситуации началось с Авдеевской промышленной зоны, а сейчас перешло практически на всю линию соприкосновения. «Вчера (15 мая, — «Апостроф») интенсивность огня вообще зашкаливала. За последние сутки было зафиксировано 36 обстрелов наших позиций (при том, что в течение последней недели эта цифра не превышала 8 обстрелов, — «Апостроф»). Начали работать артиллерия 122 калибра и танки. То есть боевики атаковали с применением техники, которая должна быть отведена», — заявил он «Апострофу».

Как отметил Миронович, нынешние обстрелы боевиков являются не провокацией, а целенаправленной попыткой расширения подконтрольной им территории. «Это делается с конкретной целью: выбить наши силы из промзоны (вблизи Авдеевки, Донецкая область, — «Апостроф»)», — пояснил спикер пресс-центра АТО.

Фактически, как считает пресс-офицер ОТГ (оперативно-тактическая группа) «Донецк» Влад Волошин, Авдеевская промышленная зона — самая горячая точка в зоне АТО. «Тем не менее ситуация обострилась по всей линии разграничения. Эскалация проходит около Донецкого аэропорта, там, где стоят наши позиции: шахта Дутовка. Обострилась ситуация в Зайцево, Луганском. И это только в зоне ответственности ОТГ «Донецк», — рассказал он «Апострофу».

Помимо прочего боевики так называемой ЛНР могут попытаться захватить Луганскую ТЭС, считают в Главном управлении разведки Минобороны Украины. «На днях в Луганске состоялось закрытое совещание командования 2 армейского корпуса ВС РФ и представителей боевиков «ЛНР», во время которого обсуждались вопросы расширения подконтрольной территории в направлении Станицы Луганской и Счастья. Кроме того, российское военное командование обсуждало возможность установления контроля над Луганской ТЭС», — говорится в сообщении разведчиков.

«У них (пророссийских боевиков, — «Апостроф») закончилось перемирие. Режим прекращения огня более или менее соблюдался в течение майских праздников, а сейчас они, судя по всему, считают, что перемирие закончилось», — отметил Влад Волошин. По словам главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, в результате эскалации ранения получили несколько украинских военных, а также мирный житель Авдеевки.

«Точных данных пока нет, но нам известно, что со стороны боевиков также есть немалые потери. Они бросают туда очень большие силы», — отметил Антон Миронович. По его словам, силы АТО открывают огонь на поражение только из разрешенных видов оружия: стрелкового, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и вооружения боевых машин. «При этом в случае масштабных действий, если они попытаются прорвать нашу линию обороны и будут использовать еще больше тяжелой артиллерии, мы оставляем за собой право использовать также нашу артиллерию. Но мы обязательно сообщим об этом противоположной стороне и представителям ОБСЕ. Сейчас необходимости использовать артиллерию у нас нет. Она находится в районах отведения», — подчеркнул спикер пресс-центра АТО.

По мнению заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антона Михненко, новая волна эскалации на Донбассе связана с неудовлетворенностью Москвой итогами очередной встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки». «Эти переговоры не дали того результата, которого хотела добиться Россия (Сергею Лаврову не удалось склонить украинскую сторону принять российскую версию закона о выборах на временно оккупированных регионах, — «Апостроф»). Поэтому сейчас посредством военной эскалации на Донбассе Москва пытается давить на Киев», — заявил он «Апострофу». При этом, по его мнению, широкомасштабное наступление пророссийских сил сейчас маловероятно.

Как считает эксперт, существуют несколько причин, по которым боевики начали эскалацию именно сейчас. «Первое — для того чтобы поддержать боевой тонус своих подразделений. Второе: они могут пригонять в «горячие» точки разведывательные группы для того, чтобы тренировать их в боевых условиях. Это могут быть как разведгруппы, подготовленные на территории так называемых ЛНР и ДНР, так и те, которые приезжают из России. А третье — решить задачи технического плана, чтобы оттеснить украинские войска поглубже в тыл. Чтобы они не несли постоянной угрозы на Донецком направлении», — подчеркнул Антон Михненко.

Таким образом, как считают собеседники «Апострофа», нынешнее обострение на Донбассе является очередным элементом российской тактики в отношении Украины: если Киев не идет на нужные Москве политические уступки, то Кремль начинает нагнетать ситуацию вдоль линии соприкосновения. Это происходит для того, чтобы сделать украинскую сторону более сговорчивой в выполнении Минских соглашений. В частности, в плане принятия закона о выборах на временно оккупированных территориях, изменений в Конституции по так называемому особому статусу Донбасса, а также проведению в этом регионе выборов. Более того, эскалация на Донбассе — хороший способ для сепаратистов и российских военных получить боевой опыт. Эксперты считают, что сейчас масштабного наступления со стороны незаконных вооруженных формирований не последует. «Но, в случае чего, украинская сторона будет готова к любому развитию событий», — резюмировал Антон Миронович.



загрузка...

Читайте також

Коментарі