Самолёт-разведчик США в шестой раз за неделю «мониторит» Россию

Стратегический самолёт-разведчик RC-135 Военно-Воздушных Сил США приближается к побережью Мурманской области, сообщают западные авиационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации, передаёт Интерфакс. Это уже шестой подобный случай за неделю.

RC-135 вылетел сегодня с авиабазы "Милденхолл" в Великобритании. По имеющейся информации, самолёт-разведчик летит на задание к границам России в сопровождении самолёта-заправщика. Общая продолжительность его полёта с учётом дозаправки в воздухе должна составить 12 часов. 7 из них он будет находиться над акваторией Баренцева моря.

Напомним, в воскресенье стратегический самолёт-разведчик ВВС США RC-135V с бортовым номером 64-14844 и позывным ELGIN33, также вылетевший с базы "Милденхолл", приблизился к побережью Калининградской области для выполнения задания в Южной части Баренцева моря

По сообщению шведских авиационных сайтов, на его перехват с авиабазы в Калининградской области был поднят российский истребитель Су-27.

RC-135V летел при включенном транспондере, и, таким образом, был видим на радаре. Продолжительность полета RC-135 в среднем составляет 10 часов. Около российских границ он проводит около двух часов

Как сообщал "Newsader", 10 мая американский самолет-разведчик RC-135W был замечен у российской границы в Балтийском море.

Полёты выполняются в рамках мер по усилению присутствия НАТО в регионе и интенсификации наблюдения за российской военной активностью. Воздушные разведчики продолжают данную миссию, несмотря напостоянные перехваты, в том числе неосторожные и опасные, совершаемые со стороны РФ.

Одной из причин столь регулярного баражирования, вероятно, является стремление заставить ПВО России в Калининградской области время от времени отключаться в попытках избежать "прослушки" со стороны летающей "крепости".

В своё время иракские РЛС выключались, как только обнаруживали фиксацию своих систем со стороны  противорадиолокационного самолета F-4G Wild Weasel, что доказывало эффективность тактики по подавлению ПВО противника.

Справка

Согласно доступным данным, RC-135W и RC-135U (а также A, B, D, E, M и R) являются модификациями одной серии самолетов (речь идет о RC-135 River Joint), используемых для радиоэлектронной разведки и фотосъемки. Данные самолеты имеются в авиапарке ВВС и ВМФ США. RC-135 не несут на борту вооружения.

Отмечается, что самолет RC-135V/W оборудован комплексной аппаратурой радиоэлектронной разведки и системами управления и целеуказания наземным и воздушным средствам ПВО. В составе его экипажа работают семь операторов.

Самолеты RC-135V/W хорошо зарекомендовали себя еще во время операции в Персидском заливе. В ходе операций "Desert Storm" и "Desert Shield" самолеты RC-135V/W Rivet Joint были основой сил радиотехнической разведки в районе Персидского залива, они контролировали работу иракских систем связи и РЛС. Первый RC-135 прибыл в Саудовскую Аравию через авиабазу Милденхол в августе 1990 года, после нападения на Кувейт. Самолеты оставались на Ближнем Востоке еще десять недель после заключения перемирия. На протяжении почти всей операции "Desert Shield" три самолета RC-135 базировались в аэропорту Эр-Рияда, Саудовская Аравия.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

Совбез ООН собирается на внеочередное заседание

Из-за обострения ситуации в Иерусалиме Совет безопасности ООН решил собраться на внеплановое заседание....

Це може бути цікавим

Победный путь для Украины

Представьте себе, что 14 июня Украина запустила свой первый независимый антикоррупционный суд, который начал бы рассматривать десятки дел, возбужденных против раз....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Відома французька актриса приїхала на Одеський кінофестиваль

Зірка французького кінематографа Ізабель Юппер сьогодні приїхала на Одеський міжнародний кінофестиваль....