Самолёт-разведчик США в шестой раз за неделю «мониторит» Россию

Самолёт-разведчик США в шестой раз за неделю «мониторит» Россию

Стратегический самолёт-разведчик RC-135 Военно-Воздушных Сил США приближается к побережью Мурманской области, сообщают западные авиационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации, передаёт Интерфакс. Это уже шестой подобный случай за неделю.

RC-135 вылетел сегодня с авиабазы «Милденхолл» в Великобритании. По имеющейся информации, самолёт-разведчик летит на задание к границам России в сопровождении самолёта-заправщика. Общая продолжительность его полёта с учётом дозаправки в воздухе должна составить 12 часов. 7 из них он будет находиться над акваторией Баренцева моря.

Напомним, в воскресенье стратегический самолёт-разведчик ВВС США RC-135V с бортовым номером 64-14844 и позывным ELGIN33, также вылетевший с базы «Милденхолл», приблизился к побережью Калининградской области для выполнения задания в Южной части Баренцева моря

По сообщению шведских авиационных сайтов, на его перехват с авиабазы в Калининградской области был поднят российский истребитель Су-27.

RC-135V летел при включенном транспондере, и, таким образом, был видим на радаре. Продолжительность полета RC-135 в среднем составляет 10 часов. Около российских границ он проводит около двух часов

Как сообщал «Newsader», 10 мая американский самолет-разведчик RC-135W был замечен у российской границы в Балтийском море.

Полёты выполняются в рамках мер по усилению присутствия НАТО в регионе и интенсификации наблюдения за российской военной активностью. Воздушные разведчики продолжают данную миссию, несмотря напостоянные перехваты, в том числе неосторожные и опасные, совершаемые со стороны РФ.

Одной из причин столь регулярного баражирования, вероятно, является стремление заставить ПВО России в Калининградской области время от времени отключаться в попытках избежать «прослушки» со стороны летающей «крепости».

В своё время иракские РЛС выключались, как только обнаруживали фиксацию своих систем со стороны  противорадиолокационного самолета F-4G Wild Weasel, что доказывало эффективность тактики по подавлению ПВО противника.

Справка

Согласно доступным данным, RC-135W и RC-135U (а также A, B, D, E, M и R) являются модификациями одной серии самолетов (речь идет о RC-135 River Joint), используемых для радиоэлектронной разведки и фотосъемки. Данные самолеты имеются в авиапарке ВВС и ВМФ США. RC-135 не несут на борту вооружения.

Отмечается, что самолет RC-135V/W оборудован комплексной аппаратурой радиоэлектронной разведки и системами управления и целеуказания наземным и воздушным средствам ПВО. В составе его экипажа работают семь операторов.

Самолеты RC-135V/W хорошо зарекомендовали себя еще во время операции в Персидском заливе. В ходе операций «Desert Storm» и «Desert Shield» самолеты RC-135V/W Rivet Joint были основой сил радиотехнической разведки в районе Персидского залива, они контролировали работу иракских систем связи и РЛС. Первый RC-135 прибыл в Саудовскую Аравию через авиабазу Милденхол в августе 1990 года, после нападения на Кувейт. Самолеты оставались на Ближнем Востоке еще десять недель после заключения перемирия. На протяжении почти всей операции «Desert Shield» три самолета RC-135 базировались в аэропорту Эр-Рияда, Саудовская Аравия.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі