Русские в бешенстве из-за поражения на «Евровидении»

Русские в бешенстве из-за поражения на «Евровидении»

«Вчера российские политики сердито отреагировали на победу в «Евровидении» крымской татарки с Украины с песней о депортации ее народа во время Второй мировой войны по приказу Кремля», — сообщает Том Парфитт в The Times.

«Джамала получила 1-е место за песню «1944», оттеснив австралийку Дэми Им на 2-е, а фаворита-россиянина Сергея Лазарева — на 3-е, — говорится в статье. — Россия аннексировала Крым в 2014 году, и 32-летняя Джамала с тех пор не была дома. В Москве многие интерпретировали ее победу как порицание того, что россияне считают справедливым возвращением черноморского полуострова».

«Я считаю, конечно, итоги этого конкурса политически ангажированы, и отчасти это следствие той пропагандистской войны информационной, которая ведется против России», — сказала заместитель председателя комитета по культуре Госудумы РФ Елена Драпеко.

Лазарев стал первым в зрительском голосовании, но оказался на 3-м месте из-за более низких баллов, поставленных жюри стран, поясняет корреспондент.

«Хорошо, что мне удалось переломить негативное отношение к российским участникам», — сказал Лазарев.

«В Москве многие менее жизнерадостны. Прокремлевский сайт LifeNews обвинил жюри «Евровидения» в том, что низкие оценки Лазарева обусловлены желанием Запада «утопить Россию», — передает Парфитт.

Заместитель российского премьера Дмитрий Рогозин заявил, что на следующий конкурс, который пройдет на Украине, надо отправить Сергея Шнурова — «певца, знаменитого своими непристойностями», поясняет Парфитт. «Победить не победит, но кое-куда всех их пошлет», — написал Рогозин в «Твиттере».

Источник: The Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі