Россия оправдала свое поражение логикой мачо

Россия оправдала свое поражение логикой мачо

«Последние минуты перед оглашением победителя конкурса «Евровидение» едва ли могли быть еще символичнее», — пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова: главными соперниками на финишной прямой стали враждующие соседи Украина и Россия.

Сторонники термина «гибридная война», убежденные, что в современном мире абсолютно все — СМИ, социальные сети, гражданское общество — становится оружием или даже театром боевых действий, могли увидеть, что их теория работает: Россия и Украина скрестили оружие на музыкальном фронте. В итоге победила в конкурсе крымско-татарская исполнительница Джамала с эмоциональной и личной песней под названием «1944». Она спела о страданиях «собственной семьи во время депортации из Крыма при диктаторе Иосифе Сталине», говорится в статье: в 1944-м году советские власти депортировали бабушку Джамалы с полуострова, как и 200 тыс. других крымских татар, причем каждый второй из них умер на пути в Среднюю Азию. Тогда умерла и маленькая дочка прабабушки певицы.

«В песне речь идет о старой травме, но одновременно с этим она крайне актуальна в связи с недавней аннексией Крыма Россией, — поясняет журналист. — Тем более, что крымские татары бойкотировали спорный референдум и были против присоединения к РФ». Сейчас орган самоуправления крымских татар Меджлис вообще причислен Москвой к экстремистским организациям и запрещен. Многие крымские татары были арестованы или изгнаны из Крыма. «Посыл России крымским татарам был чем-то вроде «привыкайте или уезжайте». Вот поэтому многие крымско-татарские семьи чувствуют параллели с трагической историей своего народа», — констатирует Смирнова.

После победы Джамалу стали чествовать на Украине как национальную героиню. В России же царило совершенно противоположное настроение, ведь после подсчета очков зрителей и жюри российский исполнитель Сергей Лазарев оказался на 3-м месте, хотя получил от зрителей больше всех. Российское ТВ поспешило интерпретировать его поражение в качестве политического решения, говорится в статье.

«В целом, в России в отношении конкурсов очень распространена логика мачо: если мы побеждаем, то потому, что мы — народ-победитель, а если проигрываем — в этом всегда виноваты другие, в том числе несправедливые судьи», — замечает Смирнова. К примеру, таблоид «Московский комсомолец» написал, что «европейское жюри украло победу у Лазарева», и сравнил работу судей с советской цензурой в области искусства. А новостной портал LifeNews вообще заявил, что многие эксперты и специалисты действуют в духе глобального тренда «представить Россию хуже, чем она есть на самом деле». Одна журналистка из «Московского комсомольца» предложила, чтобы в следующем году в Киев участник «Евровидения» от России ехал с оркестром Минобороны и песней о Дне Победы.

Смирнова обращает внимание, что «в следующем году конфликт вокруг «Евровидения» продолжится, ведь конкурс будет проводиться на Украине». Если политическая ситуация не изменится, «трудности будут уже на этапе въезда россиян на Украину, так как сейчас между странами нет прямого воздушного сообщения».

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі