Россия блокирует предотвращение экологической катастрофы на Донбассе

Россия блокирует предотвращение экологической катастрофы на Донбассе

Продолжаем разбираться в ситуации с экологической проблемой в районе н.п.Новгородское (Донецкая обл., близ линии фронта – в двух словах напоминаю: здесь находится шламонакопитель с 510 тысячами кубометров отходов фенольного и нафталинового производства, дамба шламонакопителя частично повреждена в результате обстрелов со стороны террористов, ее прорыв гарантированно вызовет техногенную катастрофу).

В опубликованных мною ранее данных в виде письма Торецкого горсовета есть серьезная неточность. А именно – как свидетельствуют полученные только что документы, ответственность за ситуацию ложится не на штаб АТО, а на российскую сторону, которая представлена в СЦКК и упрямо не желает решить вопрос с террористами относительно обеспечения режима «тишина» на время проведения работ на дамбе.

В частности, как свидетельствуют документы, переданные мне украинской стороной Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), штаб АТО за последние три месяца дважды (!) согласовывал проведение работ на дамбе – в марте и апреле этого года (решения штаба АТО №1800ато от 17.03.2016 и № 2255ато от 04.04.2016, скан справки прилагаю).

Однако при «участии» в этом процессе российской стороны СЦКК, на 15.05.2016 года ответа от российской стороны относительно решения на время прекратить огонь со стороны российско-террористических войск не поступало. Соответственно, работы заблокированы – гражданский персонал по понятным причинам не готов проводить работы под огнем боевиков.

Возникают вопросы. Понятно, что для россиян на Донбассе чем хуже, тем лучше: ну погибнут или станут инвалидами пара-тройка десятков тысяч (может, в итоге – на порядок больше) украинцев, все это дело российская пропаганда спишет на «киевскую хунту». Но зачем мы на своей территории даем право работать российским разведчикам в лице российской стороны СЦКК, которых больше интересуют данные о местах дислокации и боеготовности наших войск, нежели «какая-то» грядущая техногенная катастрофа? И о каком к черту «перемирии» и «мирном диалоге» говорит официальный Киев и ЕС-ОБСЕ, когда боевики не дают возможности элементарно решить серьезную проблему, которая в итоге гарантированно коснется и контролируемой ими территории и населяющих ее мирных жителей?

P.S. Очередная заявка на проведение работ поступила в штаб АТО 10 мая, ориентировочно будет рассмотрена 16-18 мая. Штаб АТО, уверен, даст разрешение. В отличие от россиян и подконтрольных им террористов.

автор: Dmitry Tymchuk



загрузка...

Читайте також

Коментарі