"Путинская гидра", или как работают российские спецслужбы

Известный эксперт по России Марк Галеотти проанализировал высказывания бывших и действующих сотрудников российских спецслужб и пришел в своем отчете к выводу, что все они ведут друг с другом активную борьбу за власть, пишет Антони Рицшель в газете Sueddeutsche Zeitung.

Служба внутренней безопасности ФСБ, внешняя разведка СВР, военная разведка ГРУ, ФСО, Министерство внутренних дел, Антитеррористический комитет и другие организации - при Путине "функционирует необозримое сплетение из спецслужб, которое похоже на многоголовую гидру греческой мифологии, причем каждая голова делает все что хочет и тратит немало энергии на то, чтобы откусить другую", утверждает Галеотти.

Совместных совещаний, равно как и полного обмена информацией между этими спецслужбами, как отмечает эксперт, "не проводится". И даже наоборот: СВР и ГРУ собирают одну и ту же информацию о различных странах, и сотрудников российских посольств якобы "просят не предоставлять информацию конкурентам".

Собранные данные направляются в Совет безопасности РФ, советникам Путина или прямо президенту. При этом Путин, по сведениям Галеотти, не против "конкурентной борьбы" между спецслужбами: сам бывший сотрудник КГБ, он боится давать слишком много власти одному из ведомств. Одновременно это объясняется самозащитой.

Только во время зимних Олимпийских игр в Сочи дрязги были временно прекращены, рассказал информированный источник. Организатор мероприятия, зампред правительства Дмитрий Козак сформировал специальную рабочую группу с участием экспертов высокого уровня, говорится в статье.

А вот что объединяет враждующие ведомства, так это "раболепие перед Путиным", подчеркивает издание. "Никто не хочет приносить царю плохие новости - из страха перед последствиями", - цитирует Галеотти одного из сотрудников.

В итоге российские спецслужбы, по мнению Галеотти, представляют собой "плохо управляемое чудовище" и именно "путинская гидра" виновата в том, что Россию воспринимают на международном уровне как тирана и угрозу.

Источник: Süddeutsche Zeitung, еревод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

В Киеве машины автохамов раздавило деревом

Вчера, 27 марта, во дворе жилого дома на Русановской набережной, 20 упала старая акация....

Це може бути цікавим

Глава МИД Канады жестко развеяла все надежды Кремля

Христя Фриланд заявила, что Канада никогда не признавала аннексию Крыма и никогда не сделает этого....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Савченко: Евровидение больше не несет в себе той идеи, которую должно нести

В ситуации, когда страна охвачена огнем, Евровидение не несет той красоты и счастья для души, которое запланировано этим конкурсом....