Могут ли с России снять санкции

Могут ли с России снять санкции

Почему региональное голосование в Штутгарте – тревожный сигнал для Украины.

Недавно стало известно, что немецкая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) собирается поставить на голосование земельного парламента в Баден-Вюртемберге резолюцию об отмене санкций в отношении России. Партия, на недавних выборах получившая 23 мандата из 143 в баден-вюртембергском ландтаге, аргументирует необходимость такого решения тем, что бизнес земли в наибольшей степени «страдает» от вызванного санкциями разрыва деловых отношений с Россией.

«Ну и пусть голосуют они в своем Штутгарте», — скажет читатель. Что может сделать Штутгарт — столица одной из земель Германии, если в Берлине, Париже, Брюсселе и Нью-Йорке твёрдо стоят на продлении санкций в июле 2016 года? Что может противопоставить Штутгарт мнению США и лидеров Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, которое высказал президент Барак Обама на саммите 13 мая: «Страны северной Европы согласны с продлением санкций»?

Ну, во-первых, позиция в европейских столицах уже не такая твёрдая, как два года назад. В апреле 2016 года 55 депутатов Национального собрания — нижней палаты парламента Франции проголосовали за отмену санкций. Во-вторых, и в Германии канцлер Ангела Меркель вряд ли сможет совсем не заметить мнение одной из самых экономически сильных земель. Совсем не факт, что такое голосование состоится или получит необходимое число голосов, но почему мы не можем с благодарностью к инициаторам таких голосований использовать этот повод для дополнительного разъяснения в Германии значения санкций в отношении России?

Вернёмся к истории вопроса и фактам. В российских публикациях о планируемом голосовании в Штутгарте приводятся цифры о 900 баден-вюртембергских фирмах, которые «страдают» от антироссийских санкций. Также говорится об угрозе 42 000 рабочих мест в этой земле. Некоторые горячие головы даже вынесли в заголовки статей постулат об «измученной санкциями Германии».

Откуда взялись эти цифры? В марте 2016 года министерство финансов Баден-Вюртемберга опубликовало ответ на запрос депутата другой партии Германии SPD о влиянии антироссийских санкций на бизнес. Не буду утомлять читателя деталями, приведенными в ответе министерства. Но по совпадению некоторых цифр можно сделать вывод, что именно этот документ будет являться фактической базой для планируемого AfD голосования.

Однако, если бы авторы восторженных статей о «страдающей Германии» внимательно почитали бы этот опубликованный на официальной странице земельного парламента документ, они бы были неприятно удивлены некоторыми очевидно следующими из его содержания выводами. Документ говорит ясно, что падение российского экспорта началось ещё в 2013 году и было связано не с тогда ещё не существовавшими санкциями, а со снижением покупательной способности России. Санкции лишь усилили эту тенденцию.

Далее в документе содержатся данные о том, что, хотя экспорт в Россию упал, в целом экспорт баден-вюртембергских фирм только увеличился за последние два года. Падение же импорта из России объясняется просто: нефть и газ, её главный товар, значительно подешевели. Количество фирм, сотрудничающих с Россией, рассчитано в документе министерства приблизительно на основе доли объёма импорта-экспорта Баден Вюртемберга от общегерманского. Количество рабочих мест в фирмах, сотрудничающих с Россией, вычисленное так же, совпадает с упоминаемыми в статьях об AfD 42 000. Интересно то, что вычисленное в этом документе количество работающих с Россией фирм 780 показалось авторам, пишущим об AfD, недостаточно значительным, и они говорят уже о 900.

Также из документа не следует, что в случае отмены санкций экспорт из Баден-Вюртемберга в Россию увеличится. Напротив, рост экспорта из этой земли в годы действия санкций свидетельствует о переориентации бизнеса на другие рынки. Так что улучшение ситуации для немецких фирм при отмене санкций — не факт.

Фактом же является другое. После аннексии Крыма и развязанной войны на востоке Украины, после усиления российской военной активности, Европа вынуждена снова больше думать о своей безопасности. А усиление военной её составляющей не может быть бесплатным. Германия, например, из-за новых угроз увеличивает свою 200-тысячную армию ещё на 14 000 и потратит на военные нужды в 2016 году на 1,2 Mrd. Euro больше, чем в 2015 году (всего 34,29). Это не гипотетические выгоды от снятия санкций. Это совершенно реальные государственные средства, которые, не будь новой имперской политики России, пошли бы на мирные проекты.

Отмена санкций без мер, гарантирующих безопасность Евросоюза, не может быть выгодна Европе. Представьте ситуацию, при которой санкции не были бы введены в 2014 году, и Франция продала бы России «Мистрали». И вот эти «Мистрали» пришли бы к берегам прибалтийских государств ЕС с приветом от ныряльщика за амфорами и любителя контрабаса. Нравится такая история? Европейцам такая шутка тоже не показалась бы смешной.

Вопрос теперь в том, как отреагирует Украина на это готовящееся в Штутгарте голосование. И если отреагирует, будет ли приводить только аргументы об обязательствах Европы перед ней? Или будет говорить о трагических, но уже известных фактах о «зелёных человечках» в Крыму, о тысячах погибших на востоке Украины, о БУКе, сбившем пассажирский Боинг. Может, напомнит о судьбе крымских татар, как это сделала Джамала в её выступлении, принёсшем ей победу на Евровидении?

Или Украина найдёт новые, скажем так, рациональные аргументы? Может, она инициирует сотрудничество не только с Берлином, но и с регионами Германии, чтобы у друзей Украины было больше аргументов для защиты её интересов? Так, в том же документе министерства финансов Баден-Вюртемберга говорится о недавно состоявшемся визите российского министра экономического развития Улюкаева в Штутгарт. И это при том, что не немецкая или баден-вюртембергская, а именно российская экономика очевидно страдает от санкций. Или случится так, что Украина просто не заметит этого «голосования местного значения»?

источник: Сергей Альпин, публикация: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі