Кто открывает заводы и какие отрасли актуальны в сложные экономические времена — читайте в обзоре BusinessLife.Today.

Ранее публиковалcz список компаний, покинувших украинский рынок. В обзоре оказались преимущественно иностранные бренды, которые уходили из-за кризиса и войны на Донбассе. Спустя два года после Майдана бизнес демонстрирует первые результаты адаптации к новым экономическим условиям.

Завод Allseeds

завод Allseeds

Регион: г. Южный (Одесская область)

Дата открытия: 16 июня 2015

Группа компаний Allseeds инвестировала 200 млн долларов в новый маслоэкстракционный завод и терминал по перевалке растительного масла в порту «Южный».

Маслоэкстракционный завод ООО «Олсидз Блэк Си» расположен на 28 га в порту «Южный» Одесской области, что позволяет загружать судна до 100 тыс. тонн. Мощность нового предприятия позволяет перерабатывать до 800 тыс. тонн семян подсолнечника в год. Объем хранилищ элеватора обеспечивает одномоментное хранение порядка 46 тыс. тонн.

Благодаря иностранным инвестициям завод оснащен современным высокотехнологичным итальянским, немецким, бельгийским и швейцарским оборудованием. С целью контроля качества сырья на предприятии действует независимая голландская лаборатория.

По оценкам экспертов, инвестиции группы компаний Allseeds в порту «Южный», которые можно считать наибольшими в АПК за последние несколько лет, являются важным индикатором доверия иностранных инвесторов к Украине.

Завод «Украинские Лесопилки»

Украинские Лесопилки

Регион: г. Костополь (Ровенская область)

Дата открытия: апрель 2016

На заводе планируют изготовлять сосновые пиломатериалы, а именно обрезные доски, которые в дальнейшем пойдут на изготовление столярных изделий, мебели и стройматериалов.

Предприятие, мощностью 300 тыс. м³ пиломатериалов в год создает 150 рабочих мест и привлекает в регион 20 млн. евро инвестиций. На сооружении объекта работают украинцы, финны, шведы. Это один из самых масштабных инвестиционных проектов в Ровенской области за последние 7 лет.

Переработки древесины, уверенные эксперты, имеет большие перспективы. Очень важно, чтобы подобные лесопильные проекты заработали по всей стране, поскольку от примитивного вывоза украинского ресурса нужно отказываться и экспортировать на иностранные рынки готовую продукцию.

Завод Fujikura

автокомпонентов Fujikura

Регион: г. Львов

Дата открытия: апрель 2016

Фактически завод работает с начала года, но только 14 апреля состоялся торжественный запуск. Завод производит автопроводку для марки Volkswagen. Объем производства составляет до миллиона штук кабелей в неделю.

Общий объем иностранных инвестиций на первом этапе составил 87 млн грн, что включает в себя строительство комплекса по производству электрокомпонентов площадью 7 тыс. кв. м и административного корпуса площадью 1,8 тыс. кв. м. В течение следующих двух месяцев запланировано расширить производственные площади до 11,5 тыс. кв. м и трудоустроить до 3 тыс. чел.

ООО «Фуджикура Аутомотив Украина Львив» основано в ноябре 2013 года японской компанией Fujikura Ltd. для реализации инвестиционного проекта в Украине по производству автокомпонентов. Главным направлением деятельности компании является изготовление кабельных сетей для ведущих европейских автомобильных производителей согласно японским стандартам качества.

Завод «Биофарма»

Завод БИОФАРМА

Регион: г. Белая Церковь

Дата открытия: июнь 2016

Новый НПК «Биофарма» – это первое фармацевтическое производство, построенное в стране «с нуля» за последние годы в Украине.

Современный биофармацевтический НПК «Биофарма» был построен на средства – более 40 млн. долл. США – украинских и иностранных инвесторов (американской компании Horizon Capital и голландского банка развития FMO) за рекордно короткий срок – 1,3 года. Завод был спроектирован Linde Engineering (Германия), международной инжиниринговой компанией с большим опытом работы в фармацевтической отрасли, и соответствует современным нормативным требованиям и требованиям GMP (Good Manufacturing Practice).

Вторая очередь НПК, будущий завод-фракционатор, в который будет дополнительно инвестировано свыше 30 млн. дол. США, более чем в три раза увеличит производственные мощности компании по переработке плазмы, которые на сегодня составляют 90 тонн в год.

Строительство завода позволит на 100% обеспечить население Украины отечественными препаратами из плазмы крови, которые не уступают в качестве импортным аналогам и являются более доступными по цене. Более того, это будет стимулировать проведение реформ, в частности активное развитие службы крови в Украине. Завод будет производить такие лекарственные средства, как иммуноглобулин, альбумин и фактор VIII.

Компания «БИОФАРМА» – ведущее современное украинское фармацевтическое предприятие в области разработки и производства инновационных высокотехнологичных препаратов, произведенных из донорской плазмы, рекомбинантных препаратов, препаратов на основе спорообразующих бактерий.

Завод «Маис»

Завод «Маис»

Регион: с. Зайцево (Синельниковский р-н, Днепропетровская обл.)

Дата открытия: июнь 2015

Компания «Маис» ввела в эксплуатацию новый семенной завод.  По словам председателя правления компании Виктора Борисова, инвестиции в строительство составили более 100 млн. грн., в т.ч. треть суммы предоставлена немецким банком BHF под гарантии ЕБРР.

Сообщается, что проектная мощность завода составляет от 0,5 до 1 млн. посевных единиц в зависимости от режима работы предприятия, что соответствует 10-20% потребности рынка Украины. Завод может работать в стандартном полном технологическом цикле, а также может выполнять три разных технологических операции одновременно с тремя гибридами.

В.Борисов отметил, что, несмотря на активное строительство семенных заводов в Украине в последние годы, это первый проект отечественной семенной компании.

В планах компании «Маис» строительство еще двух семенных заводов в разных регионах Украины.

Биогазовый завод компании «Сельхозпродукт»

Биогазовый завод

Регион: поселок Ракитное (Киевская область)

Дата открытия: октябрь 2015

Новый биогазовый завод открылся под Киевом в октябре месяце. На его мощностях будут перерабатываться органические отходы, энергия которых пойдет на отопление местных населенных пунктов и теплиц. Кроме того, предприятие сможет поставлять экологичное удобрение для сельскохозяйственных нужд.

Первая очередь будущего биогазового комплекса открылась в селе Ракитное, и хотя завод будет производить лишь часть из запланированного «зеленого» топлива – для Украины он уже является самой мощной биогазовой установкой и одной из самых производительных для стран восточной части Европейского Союза. Ожидается, что генерируемой электроэнергии этого объекта хватит для обеспечения всех потребностей в электричестве, примерно, для 800 домохозяйств.

Сырьем для биогазовой установки будет служить кукурузный силос, жом, сорго и различные другие органические отходы. Принцип ее работы состоит в следующем: после процесса когенерации, газ, получаемый в результате химической реакции, преобразуют в электроэнергию, которая затем поступит в центральную электросеть, а государство заплатит за нее по «зеленому» тарифу. По расчетам инженеров, 44 метра кубических выработанного газа будут перерабатываться в 19 МВт электрической и столько же тепловой энергии.

Завод ПАО «Тернопольский карьер»

Завод по добыче известняка Тернопольский карьер

Регион: село Галущинци (Тернопольская область)

Дата открытия: январь 2016

Проектная мощность нового завода составляет 1 млн. тонн продукции в год. Открытие известнякового завода такого масштаба и качества повлечет положительное влияние на экономику района, области и страны. Для реализации проекта были привлечены около 19 млн. грн., из которых более 15 млн. гривен — это инвестиционные средства и почти 4 млн. гривен — кредитные.

Примечательно, что имеющиеся ранее мощности других регионов страны, в первую очередь, западного, не давали возможности в короткое время нарастить добычу камня, поэтому потребители были вынуждены прибегнуть к резкому увеличению импорта.

Такое положение дел подтолкнуло ответственные компании к поиску и вложению ресурсов в увеличение добывающих мощностей по добыче известковой сырья. Среди них самым реализованным проектом является именно открытие нового завода ОАО «Тернопольский карьер».

Завод полуфабрикатов «Интерагросистема»

Завод полуфабрикатов Интерагросистема

Регион: г. Мена (Черниговская область)

Дата открытия: сентябрь 2015

В Украине запущен первый завод полуфабрикатов для изготовления картофеля фри компании  «Интерагросистема». Завод будет перерабатывать как собственный картофель, выращенный на полях «Интерагросистемы», так и приобретенный у фермеров Менского и других районов области.

Предприятие сможет перерабатывать до 100 тыс. тонн картофеля в год и почти полностью обеспечить потребность отечественных кафе и ресторанов в полуфабрикатах для изготовления картофеля фри. Производственная линия будет работать в три смены. Сейчас Украина импортирует таких полуфабрикатов на 500 млн грн.

Новый завод может сразу на треть сократить потребность в импорте. Для Мены открытие нового предприятия также означает создание 50 постоянных рабочих мест и более ста — сезонных (посадка, уборка и сортировка картофеля). Строительство завода картофельных полуфабрикатов — совместный украинско-турецкий проект. Украинская сторона инвестировала в него 48 млн грн, иностранные партнеры — 2,5 млн евро.

Литейный завод «Красная звезда»

Литейный завод Красная звезда

Регион: г. Кировоград

Дата открытия: апрель 2016

По словам представителей государственной организации, для строительства нового завода были привлечены инвестиции, которые превысили сумму 120 миллионов гривен. Благодаря открытию предприятия, в Кировограде будет трудоустроено порядком 190 человек.

Примечательно и то, что завод не будет иметь аналогов на территории Украины – при его строительстве использовались только качественные и современные материалы, а новое производство позволит специалистам осуществлять переработку металла в чугун.

Представители нового завода обратили внимание на то, что чугун является незаменимым материалом, из которого в дальнейшем можно будет изготавливать детали для многих сфер, немаловажных для развития промышленности Украины – для железнодорожного транспорта, автомобилестроения и сельскохозяйственного машиностроения.

Завод ТМ Ondo

Завод ТМ Ondo

Регион: г. Ивано-Франковск

Дата открытия: август 2015

В Ивано-Франковске начал работу новый завод по производству цементно-песчаной черепицы. Выйти на проектную мощность, которая составляет 250 тыс. м2 черепицы в год, компания планирует в следующем году. Инвестиции в завод составили 1 млн $.

Завод  ТМ Ondo производственной площадью в 2000 м² оснащен оборудованием европейской компании Vortex Hydra. В производстве черепицы используются натуральные отечественные компоненты и бельгийская краска Fenzi. Стоимость новой черепицы, по информации компании, в несколько раз ниже, чем керамической. Но по сравнению с металлочерепицей, «бетонная» черепица на 10–20% дороже.

Завод выпускает как рядовую черепицу, так и фасонную в трех цветовых вариантах. Планируется, что в дальнейшем ассортимент будет расширен как по форме (до 36 различных форм), так и по цветовой гамме.



загрузка...

Читайте також

Коментарі