Администрация ХАМАС сравнима с администрацией "ДНР" и "ЛНР", - эксперт

Депутат израильского кнессета Ксения Светлова в своем интервью журналистам Громадського ТВ четко разъяснила, в чем состоит отличие аккредитации израильских журналистов на территории Палестинской автономии от аккредитации украинских журналистов при "министерстве информации ДНР".

Начнем с того, что Государство Израиль признает Палестинскую национальную администрацию в качестве легитимного органа власти. ПНА появилась во исполнение израильско-палестинских соглашений в Осло, которые сравнимы с Минскими соглашениями. В том смысле, что итог Минских соглашений - формирование на оккупированных территориях легитимных органов власти взамен не признаваемых террористических структур.

Но даже при этом израильские журналисты аккредитовывались не в официальных структурах автономии, а при общественной организации - Палестинской организации журналистов. При этом Светлова рассказывает о своем опыте аккредитации во время Интифады Аль-Акса в 2000 году. На этот момент вся территория Палестинской автономии контролировалась ПНА во главе с Ясиром Арафатом. В 2007 году на части территории - в секторе Газа - произошел военный переворот, организованный террористической организацией ХАМАС. Новая администрация была признана нелегитимной и террористической как Израилем, так и главой ПНА Махмудом Аббасом. С этого момента доступ израильских граждан на территорию Газы запрещен - не говоря уже о каких-то там аккредитациях. Израиль систематически проводит против властей Газы антитеррористические операции. И в этом смысле администрация ХАМАС сравнима с администрацией "ДНР" и "ЛНР", а ПНА - со структурами, которые могут быть созданы в случае, если Минские соглашения когда-нибудь будут выполнены.

То, что гражданин государства, которое ведет антитеррористическую операцию против террористической структуры не может получать официальную аккредитацию у властей этой структуры - это даже не азбука журналистики. Это азбука международного права. И израильский аккредитационный опыт это в очередной раз доказывает. Именно поэтому я прошу коллег и экспертов не манипулировать этим опытом - ни из-за собственного невежества, ни руководствуясь попытками доказать недоказуемое.

P.S. И еще одно небольшое уточнение. Госпожа Светлова, на опыт которой ссылаются коллеги, отказалась от гражданства Российской Федерации только после избрания депутатом Кнессета - то есть в марте 2015 года. До этого времени госпожа Светлова имела все легальные возможности посещать территории Палестинской автономии в качестве россиянки, а не израильтянки. Это хоть и является нарушением режима посещения территорий, тем не менее устанавливает для самого посетителя другой уровень безопасности, так как террористическая организация ХАМАС и Российская Федерация - многолетние союзники.

автор: Віталій Портников

Рекомендуємо прочитати

Французский исполнитель снял клип в Украине

По сюжету клипа, девушка путает клубную и реальную жизнь во время прогулки по ночному городу....

Це може бути цікавим

Вчені відкрили три потенційно придатних для життя планет

Вчені відкрили три потенційно придатних для життя планет....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Танк "Оплот" продемонстрував свої технічні можливості

На відео танк показує свою маневреність....