«Русский мир» в Крыму: за общение на родном языке татар увольняют с...

«Русский мир» в Крыму: за общение на родном языке татар увольняют с работы

С аннексией полуострова «русский мир» стал плотно проникать во все сферы жизни Крыма, одновременно вытесняя некогда присущую автономии индивидуальность различных этносов, проживающих на этой территории. В первую очередь, такая тенденция коснулась украинских и крымскотатарских народов, составляющих в общей сложности более трети всего населения автономной республики. Наблюдения показывают, что поддерживаемый российской государственной машиной «русский мир» не собирается останавливаться. Последним примером сталозадержание заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

В течение двух с небольшим лет самопровозглашенные крымские «власти» делали и продолжают делать все для того, чтобы нивелировать многообразие национальной жизни полуострова, существовавшее в украинские времена. К примеру, в первые месяцы после аннексии была переформатирована в обычную школу украинская гимназия, благополучно существовавшая не один год и считавшаяся чуть ли не самым престижным учебным заведением Симферополя. Тогда же в Крыму с небывалой помпой и в сопровождении оркестра стали «торжественно» избавляться от дорожных указателей на украинском языке. Правда, процесс этот остановился, едва начавшись, так как на популистскую инициативу банально не хватило средств.

В декабре прошлого года в Республиканском центре детского и юношеского творчества прекратила существование украиноязычная детская театральная студия «Свитанок». Многолетний руководитель, не выдержав давления со стороны дирекции учреждения, вынуждена была уволиться по собственному желанию. Десятки детей и их родителей, до последнего защищавших педагога от нападок сверху, не скрывали слез во время расставания.

На протяжении двух лет любая инициатива крымских проукраинских активистов, связанная с различными памятными датами, наталкивается на противодействие властей. Отчаянные попытки демонстрации украинского флага в Крыму жестко пресекаются силовиками, а затем караются в судах многотысячными штрафами. Спецслужбы тут же определяют таких активистов в разряд «неблагонадежных», создавая им препятствия для благополучной жизни в родном Крыму.

Аналогичные действия происходят вокруг крымскотатарских инициатив. Лидеры общественных молодежных движений, намереваясь провести то или иное культурное мероприятие, всякий раз получают «предостережение» из прокуратуры и прочих органов. Автопробеги с крымскотатарскими флагами по случая Дня памяти жертв депортации блокируются российским спецназом, словно он имеет дело не с обычными молодыми людьми, а боевиками из запрещенной в РФ организации ИГИЛ. Активистам крымскотатарского движения запрещают разворачивать национальный флаг на футбольном турнире памяти дважды героя СССР, летчика-испытателя, гордости крымскотатарского народа Амет-Хана Султана.

На бытовом уровне доходит до абсолютно шовинистических поступков, когда парикмахера-крымского татарина увольняют только из-за того, что он во время рабочего процесса говорит со своим коллегой на родном языке. А омбудсмен вместо того, чтобы отстоять право людей на общение на языке, имеющем статус государственного на территории республики, на чем постоянно акцентируют внимание власти, усматривает в крымскотатарских диалогах парикмахеров нечто подозрительное и даже оскорбительное.

Последним примером репрессий против крымскотатарского народа стало задержание сотрудниками ФСБ заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова. Ему вручили подписку о невыезде. По словам так называемого «прокурора» Крыма Натальи Поклонской,»в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ». Ранее Поклонская добилась того, что Меджлис был причислен к экстремистским организациям, а его деятельность была приостановлена.

Практика показывает, что есть один верный рецепт стать «удобным» для власти и получить «зеленый свет» на различные инициативы. Он прост: публично признать нынешний статус Крыма, подкрепив это действие поднятием триколора. Именно так было на недавнем крымскотатарском празднике плодородия Хыдырлез, когда устроители вместе с голубым флагом с тамгой (родовой знак крымских ханов Гиреев) подняли российское полотно. Вдобавок ко всему приглашенные на это мероприятие гости и официальные лица, будучи не крымскими татарами, со сцены поздравляли собравшихся, в большинстве своем мусульман, с православной Пасхой и надевали на головы крымскотатарских девушек пилотки вместо фесок (национальный головной убор) по случаю 9 мая.

В ближайшее воскресенье, 15 мая, в Крыму состоится традиционное восхождение крымскотатарской молодежи на гору Чатыр-Даг, совершаемое последние шесть лет накануне трагической даты 18 мая в память о тех, кто погиб во время сталинской депортации 1944 года. Несколько тысяч молодых людей, как правило, делают намаз на Чатыр-Даге, а также исполняют крымскотатарский гимн. По имеющейся информации, в этом году поход на одну из самых высоких точек полуострова стал возможным благодаря готовности организаторов, вместе с крымскотатарским флагом, нести и российский, чего прежде никогда не было. Меджлис уже призвал соотечественников воздержаться от этой акции, тем самым, выразив протест против действий РФ на полуострове. Большинство пользователей в соцсетях признались, что намерены игнорировать подобное восхождение. «Русский мир» не оставляет выбора: или ты с ним, или он тебя.



загрузка...

Читайте також

Коментарі