Россия: мир путинской партии

Россия: мир путинской партии

Прокремлевская «Единая Россия» устраивает 22 мая единый день предварительного голосования, чтобы привлечь народ на избирательные участки осенью. Однако результат должен остаться предсказуемым, пишет обозреватель Die Presse Ютта Зоммербауэр.

«Единую Россия» называют в России партией власти, поскольку на ее долю приходится 450 депутатских мандатов в Госдуме, она же определяет и политический курс, которому следует нижняя палата российского парламента.

В ходе теледебатов в студии телеканала «Москва 24″, в которых приняли участие шесть кандидатов, мечтающих осенью победить на выборах в Госдуму от партии «Единая Россия», не упоминалось ни о «панамских разоблачениях», ни об обвинениях оппозиции в адрес генерального прокурора Юрия Чайки. Перед внутрипартийными «праймериз» 22 мая дискуссия должна быть конструктивной, ее ход четко срежиссированным. «Простых граждан в студии не было, конкуренты друг с другом не разговаривали, а отвечали на вымученные вопросы «профессиональной» публики. Отличная инсценировка дебатов: «Единая Россия» говорит сама с собой», — замечает журналист.

Если бы выборы состоялись завтра, «Единая Россия», без сомнения, вышла бы из них победителем. По результатам опроса, проведенного в начале 2016 года независимым «Левада-центром», 65% респондентов проголосовали бы за правящую партию. Единственная проблема: после 16 лет правления Путина выборы стали народу неинтересны, и лишь пятая часть опрошенных «определенно» пошла бы на выборы, 30% «наверное» поучаствовали бы в голосовании.

Как пишет автор статьи, подогреть интерес к осеннему голосованию должны, в том числе, и изменения, внесенные в выборное законодательство: теперь лишь половина мест в парламенте определяется партийным списком. Вторая половина наберется по одномандатным округам. Кроме того, председателем избиркома была назначена Элла Памфилова, до этого занимавшая пост уполномоченного по правам человека при президенте РФ. Она пришла на смену Виталию Чурову, из-за массовых манипуляций на выборах 2011 года получившего прозвище «волшебник».

«Праймериз «Единой России», на которые по всей стране зарегистрировались 2943 кандидата, должны стать чем-то вроде омолаживающей и укрепляющей иммунитет терапией для не особо любимой в народе партии, которую считают необходимым злом в системе Путина и которую оппозиция презрительно называет «партией жуликов и воров», — продолжает Зоммербауэр.

По словам московского политолога Екатерины Шульман, «Единая Россия» никогда не пользовалась особой популярностью». Как отметила эксперт в беседе с изданием, «партия использует административный ресурс, получая взамен лояльность отдельных групп — чиновников, полицейских, голоса военных и аппарата спецслужб».

Основной целью партии Шульман называет «мандаты, которые партия самостоятельно получить не может». Это кандидаты по одномандатным округам — дружественные партии власти представители культуры или «телеведущие, лояльные к власти — иначе они не смогли бы работать на телевидении».

Официально, пишет в заключение журналист, в «праймериз» могут принимать участие избиратели — победителя должен определять народ. Однако за кулисами ведется жесткая борьба, в которой побеждает не случайный кандидат, а тот, кто пользуется поддержкой аппарата.

Источник: Die Presse, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі