Банановые «шутки» про Обаму показывают, что советский расизм еще жив в России

Банановые «шутки» про Обаму показывают, что советский расизм еще жив в России

«Фабрика мороженого «Славица», расположенная в российской республике Татарстан, решила прекратить производство одного из своих шоколадных брендов, — сообщает Дженнифер Уилсон в The Guardian. — Это едва ли стало бы новостью, если бы мороженое, о котором идет речь, не было названо в честь Барака Обамы и начало его выпуска не вызвало бы обвинения в расизме и антиамериканизме со стороны международного сообщества».

«Мороженое «Обамка» (что означает «Маленький Обама») — часть неприятной новой тенденции, в рамках которой напряженность между США и Россией проявляется в расистских шутках о первом чернокожем президенте Соединенных Штатов», — говорится в статье.

«Руководство фабрики «Славица» отрицает, что бренд «Обамка» имеет отношение к политике и является оскорбительным для кого-то», — передает журналистка.

Финансовый директор фабрики Анатолий Рагимханов сказал: «Нам просто понравилось это название. Такое забавное. Просто «Обамка». Покупатели сами могут додумывать насчет названия. Политизированные граждане, возможно, проведут некоторые параллели».

Уилсон сообщает, что на обертке мороженого изображен темнокожий ребенок с золотой серьгой в ухе, созданный, по словам Рагимханова, под влиянием советского мультфильма об острове «Чунга-Чанга».

В статье говорится, что это второй за полгода скандал в Татарстане вокруг оскорбительного маркетинга, мишенью которого является Обама. В декабре 2015 года в сети супермаркетов «Бахетле» обнаружили разделочные доски с изображением двух взрослых обезьян с детенышем, морду которого заменили лицом Обамы.

«В последние два года расистские изображения публикуются все чаще, и это явление, по-видимому, коренится в том, что США критикуют присоединение Россией Крыма и утверждают, что Путин оказал вооруженную поддержку повстанцам на востоке Украины», — полагает автор.

Журналистка рассказывает о четырех расистских шутках про Обаму — о фотоснимке, опубликованном Ириной Родниной в Twitter, серии плакатов «Банан-Обама», появившихся на улицах Перми, световом шоу по случаю дня рождения Обамы в Москве (Московская студенческая инициатива спроецировала на стену американского посольства изображение Обамы с бананом) и о сценке на ту же тему, разыгранной в ходе чемпионата Red Bull Flugtug-2015.

«Вызывающее вопросы изображение людей африканского происхождения — пережиток холодной войны, — утверждает Уилсон. — Советский Союз сделал пропагандистские произведения о плохом обращении с афроамериканцами в США частью своей борьбы за сердца и умы мирового чернокожего пролетариата. И хотя СССР благородно высказывался против расовой несправедливости и предоставлял чернокожим необходимую материальную поддержку (…), он не имел точного представления о политике их изображения и часто использовал оскорбительные образы чернокожих людей в распространяемой им антирасистской пропаганде».

В качестве примера подобной пропаганды в статье приведен мультфильм «Мистер Твистер» с английскими субтитрами.

Журналистка предполагает, что россияне могут «не совсем точно представлять себе, как выглядит расизм» из-за того, что выросли на советских мультфильмах, в которых люди африканского происхождения похожи на персонажей популярных некогда в США «менестрель-шоу» — белых певцов, карикатурно загримированных под чернокожих.

Источник: The Guardian, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі