Банановые "шутки" про Обаму показывают, что советский расизм еще жив в России

"Фабрика мороженого "Славица", расположенная в российской республике Татарстан, решила прекратить производство одного из своих шоколадных брендов, - сообщает Дженнифер Уилсон в The Guardian. - Это едва ли стало бы новостью, если бы мороженое, о котором идет речь, не было названо в честь Барака Обамы и начало его выпуска не вызвало бы обвинения в расизме и антиамериканизме со стороны международного сообщества".

"Мороженое "Обамка" (что означает "Маленький Обама") - часть неприятной новой тенденции, в рамках которой напряженность между США и Россией проявляется в расистских шутках о первом чернокожем президенте Соединенных Штатов", - говорится в статье.

"Руководство фабрики "Славица" отрицает, что бренд "Обамка" имеет отношение к политике и является оскорбительным для кого-то", - передает журналистка.

Финансовый директор фабрики Анатолий Рагимханов сказал: "Нам просто понравилось это название. Такое забавное. Просто "Обамка". Покупатели сами могут додумывать насчет названия. Политизированные граждане, возможно, проведут некоторые параллели".

Уилсон сообщает, что на обертке мороженого изображен темнокожий ребенок с золотой серьгой в ухе, созданный, по словам Рагимханова, под влиянием советского мультфильма об острове "Чунга-Чанга".

В статье говорится, что это второй за полгода скандал в Татарстане вокруг оскорбительного маркетинга, мишенью которого является Обама. В декабре 2015 года в сети супермаркетов "Бахетле" обнаружили разделочные доски с изображением двух взрослых обезьян с детенышем, морду которого заменили лицом Обамы.

"В последние два года расистские изображения публикуются все чаще, и это явление, по-видимому, коренится в том, что США критикуют присоединение Россией Крыма и утверждают, что Путин оказал вооруженную поддержку повстанцам на востоке Украины", - полагает автор.

Журналистка рассказывает о четырех расистских шутках про Обаму - о фотоснимке, опубликованном Ириной Родниной в Twitter, серии плакатов "Банан-Обама", появившихся на улицах Перми, световом шоу по случаю дня рождения Обамы в Москве (Московская студенческая инициатива спроецировала на стену американского посольства изображение Обамы с бананом) и о сценке на ту же тему, разыгранной в ходе чемпионата Red Bull Flugtug-2015.

"Вызывающее вопросы изображение людей африканского происхождения - пережиток холодной войны, - утверждает Уилсон. - Советский Союз сделал пропагандистские произведения о плохом обращении с афроамериканцами в США частью своей борьбы за сердца и умы мирового чернокожего пролетариата. И хотя СССР благородно высказывался против расовой несправедливости и предоставлял чернокожим необходимую материальную поддержку (...), он не имел точного представления о политике их изображения и часто использовал оскорбительные образы чернокожих людей в распространяемой им антирасистской пропаганде".

В качестве примера подобной пропаганды в статье приведен мультфильм "Мистер Твистер" с английскими субтитрами.

Журналистка предполагает, что россияне могут "не совсем точно представлять себе, как выглядит расизм" из-за того, что выросли на советских мультфильмах, в которых люди африканского происхождения похожи на персонажей популярных некогда в США "менестрель-шоу" - белых певцов, карикатурно загримированных под чернокожих.

Источник: The Guardian, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Як відміна переліку "нежіночих професій" вплине на роботу жінок на шахті

Відміна списку професій, які заборонено обіймати жінкам, є позитивною ініціативою, оскільки дозволить робітницям, які раніше працювали на таких роботах нелегальн....

Це може бути цікавим

Чем грозит Украине бездействие в вопросах социальной политики

Для Украины стратегическая цель всех пакетов помощи выходит далеко за рамки макроэкономической стабилизации....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Під час святкування випускного сталася бійка зі стрільбою

На Миколаївщині під час святкування випускного балу сталася масова бійка, під час конфлікту один із злочинців відкрив вогонь....