В России изобрели новую форму протеста против Путина: самые яркие фото

В России изобрели новую форму протеста против Путина: самые яркие фото

В России начала приобретать популярность новая форма политических протестов. Вместо того чтобы выходить на улицы и подвергать себя риску быть арестованными, люди предпочитают «безопасные акции». Свое несогласие с властью они выражают посредством иронических рекламных постеров, на которых изображены Путин и другие представители верхушки Кремля. Как говорится в отчете частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, в преддверии сентябрьских выборов в России тенденция к подобного рода протестам будет только расти.

«Первым примером таких протестов стал постер на ул. Покровской, размещенный в центре Москвы в декабре 2015 года. На первый взгляд, он выглядел как реклама новой постановки пьесы Антона Чехова «Чайка». Но «чайка» — это также фамилия российского генерального прокурора Юрия Чайки. При детальном изучении постера понятно, что в пьесе участвуют два сына Чайки, которые сейчас находятся под следствием по подозрению в коррупции. После того, как власти таки убрали данную «афишу», на следующей неделе они появились в других местах города», — говорится в отчете частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, копия которого есть в распоряжении «Апострофа».

Фото: Открытая Россия

Впоследствии подобные афиши стали появляться все чаще. Немного спустя после «Чайки», в Москве повесили постер с президентом РФ Владимиром Путиным, изображенным в стиле певца Филиппа Киркорова. «Я вам спою…во всех телевизорах страны. Лучшие песни», — было написано на афише. При этом среди перечня его песен значились такие композиции как «Рубль падает — доходы растут», «Конфискации пенсионных накоплений не будет» и другие.

Ответственность за публикацию данной афиши взял на себя основатель «Свободной школы сопротивления» Евгений Левкович. По его словам, у недовольных действиями властей россиян нет иного способа для выражения собственной точки зрения поскольку полиция задерживает всех, кто выходит на протесты или ходит с транспарантами по улицам. Левкович отметил, что афиша обошлась ему в 15 тыс. рублей, что составляет приблизительно $225.

Фото: facebook.com/julia.winston.russia

В январе возле одной из самых оживленных станций метро в Москве появилась новая афиша. На ней был изображен глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, а под портретом красовалась подпись «ПОЗОР». Этот постер появился практически сразу после того, как депутат Городского совета Красноярска публично отозвался о Кадырове как «позоре России». Афишу поспешно убрали, а корреспонденту издания «Медуза» Даниэлю Турову, который сделал несколько снимков постера, поступили угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Фото: Открытая Россия

На годовщину смерти Иосифа Сталина, 5 марта, у этой же станции метро появился новый постер. На нем был изображен посмертный слепок Сталина, а вокруг него надпись: «Помер тот. Помрет и этот». Вторая часть этой фразы вызвала бурную реакцию в социальных сетях. Правозащитные организации, включая «Открытую Россию», использовали постер чтобы осудить Сталина и Путина. Тем временем российский телеканал «Дождь» связал афишу с оппозиционером Алексеем Навальным, хотя никаких доказательств причастности последнего к постеру не было.

Фото: Открытая Россия

Публикация так называемых «панамских документов» привела к появлению в Москве новых афиш. Дело в том, что «панамагейт» раскрыл информацию о миллиардах долларов, которые Владимир Путин и его окружение вывели в офшоры. «Какая панама?», — написано на одном из постеров с изображением Путина в панаме.

В Stratfor отмечают, что протесты посредством постеров набирают популярность по всей России. «В Ростове, к примеру, на дороге с кучей ям и разбросанного вдоль нее мусора появился баннер «Голосуйте за Единую Россию (партию президента РФ Владимира Путина, — «Апостроф») и ваша жизнь будет как эта дорога». Он не был так высокостилизован, как в Москве. Но каждое такое изображение вызывает резонанс в соцсетях», — отмечают американские аналитики.

«Качество этих постеров вызывает вопросы относительно того, не получают ли их изготовители деньги от более крупных групп, например от либеральной оппозиции или из-за границы. Интересным моментом в этих постерах является то, что ни одно лицо, которе критикуется в афишах — Путин, Кадыров, Чайка и «Единая Россия» — не связаны с силовыми структурами. Несмотря на то, что это может быть простым совпадением, а уже в будущем будут афиши и про них», — говорится в отчете.

В Stratfor считают, что накануне единого дня голосования в России, который должен состояться 18 сентября 2016 года, количество подобных постеров будет расти. «А тема коррумпированности Путина, слабой экономики России, аннексии Крыма и манипуляций накануне выборов будут активно освещаться российскими «постерными диверсантами»», — полагают в «частном ЦРУ».



загрузка...

Читайте також

Коментарі