Сибирские реки утолят жажду Китая? Планы Путина вызывают тревогу у экологов

О подобных проектах задумывались царь Николай I и Брежнев. Они вызывают тревогу в связи с возможным ущербом экологии, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Течет вода Кубань-реки, куда хотят большевики", - поется в давней советской песне. Эта чисто русская идея фикс о повороте рек вспять восходит к царским временам и захватывала почти всех руководителей СССР. И вот теперь она возвращается и в современную Россию. Недавно об этом вызывающем тревогу проекте против природы напомнил Александр Ткачев, которого Путин направил в Китай для подготовки своего предстоящего визита, пишет издание.

"Чтобы отблагодарить тех, кого западные санкции превратили в "новых союзников" Кремля, представитель правительства Москвы пообещал решить извечную проблему засухи в аграрном Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Каким образом? Частичным изменением направления течения реки Обь, пятой по величине реки в мире. Река течет на север, беря начало в Алтайских горах, пересекает Западную Сибирь и впадает в Карское море. По словам Ткачева, река Обь и ее приток Иртыш могут быть частично перенаправлены благодаря каналу длиной в 1100 км, который пройдет по территории Казахстана, чтобы достичь засушливых китайских земель. Ежегодно по нему планируется перебрасывать до миллиарда кубометров воды", - пишет корреспондент.

Китайские чиновники встретили слова министра аплодисментами, но в Москве идея переброски воды вызвала озабоченность и негодование. "Новая газета" обвинила Ткачева в предательстве национальных интересов и выдвинула предположение о возможных "взятках". Михаил Горбачев, почетный акционер "Новой газеты", еще в 1986 году сдал в архив все проекты подобного рода из опасений возникновения беспрецедентных экологических катастроф.

Идея возникла еще в 1830 году, когда некий киевский ученый предложил Николаю I использовать воды сибирских рек для ирригации земель в Казахстане и в Средней Азии, тогда принадлежавших России. Но, взвесив все за и против, придворные ученые заявили, что изменение течения рек приведет к нарушению гидрогеологического равновесия.

С различными проектами подобного рода обращались и к Сталину, который, даже не будучи специалистом в сфере экологии, эти проекты отвергал. С энтузиазмом они рассматривались сначала Хрущевым, а потом и Брежневым, которого не смущали даже неудачные эксперименты с некоторыми ГЭС, нанесшие непоправимый ущерб флоре и фауне Центральной Сибири, пишет корреспондент.

"Но почему же Путин вновь возвращается к этой закрытой главе? Конечно же, говорят эксперты, чтобы угодить китайцам. (...) Политические и экономические цели очевидны. Но возможности реализации проектов туманны и полны рисков. (...) Русские пока в очередной раз отвергают гипотезу "поворота рек вспять", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Макрон розповів, кому "належить" Анна Ярославівна

Між Україною і Францією існують давні стосунки і глибока історія, заявив під час брифінгу президент цієї країни Еммануель Макрон за підсумками зустрічі з Петром П....

Це може бути цікавим

Столичне метро порадує киян нововведенням

До кінця року поповнювати баланс своїх проїзних для проїзду в метро можна буде онлайн і за допомогою вуличних платіжних терміналів....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Под Киевом состоялся показ Bloody Queen by MILANIA

Линия одежды «Bloody Queen by MILANIA» направлена не только на то, что бы порадовать поклонников прекрасными летними платьями, но и для того, что бы ещё раз привлечь внимание ....