Сибирские реки утолят жажду Китая? Планы Путина вызывают тревогу у экологов

Сибирские реки утолят жажду Китая? Планы Путина вызывают тревогу у экологов

О подобных проектах задумывались царь Николай I и Брежнев. Они вызывают тревогу в связи с возможным ущербом экологии, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

«Течет вода Кубань-реки, куда хотят большевики», — поется в давней советской песне. Эта чисто русская идея фикс о повороте рек вспять восходит к царским временам и захватывала почти всех руководителей СССР. И вот теперь она возвращается и в современную Россию. Недавно об этом вызывающем тревогу проекте против природы напомнил Александр Ткачев, которого Путин направил в Китай для подготовки своего предстоящего визита, пишет издание.

«Чтобы отблагодарить тех, кого западные санкции превратили в «новых союзников» Кремля, представитель правительства Москвы пообещал решить извечную проблему засухи в аграрном Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Каким образом? Частичным изменением направления течения реки Обь, пятой по величине реки в мире. Река течет на север, беря начало в Алтайских горах, пересекает Западную Сибирь и впадает в Карское море. По словам Ткачева, река Обь и ее приток Иртыш могут быть частично перенаправлены благодаря каналу длиной в 1100 км, который пройдет по территории Казахстана, чтобы достичь засушливых китайских земель. Ежегодно по нему планируется перебрасывать до миллиарда кубометров воды», — пишет корреспондент.

Китайские чиновники встретили слова министра аплодисментами, но в Москве идея переброски воды вызвала озабоченность и негодование. «Новая газета» обвинила Ткачева в предательстве национальных интересов и выдвинула предположение о возможных «взятках». Михаил Горбачев, почетный акционер «Новой газеты», еще в 1986 году сдал в архив все проекты подобного рода из опасений возникновения беспрецедентных экологических катастроф.

Идея возникла еще в 1830 году, когда некий киевский ученый предложил Николаю I использовать воды сибирских рек для ирригации земель в Казахстане и в Средней Азии, тогда принадлежавших России. Но, взвесив все за и против, придворные ученые заявили, что изменение течения рек приведет к нарушению гидрогеологического равновесия.

С различными проектами подобного рода обращались и к Сталину, который, даже не будучи специалистом в сфере экологии, эти проекты отвергал. С энтузиазмом они рассматривались сначала Хрущевым, а потом и Брежневым, которого не смущали даже неудачные эксперименты с некоторыми ГЭС, нанесшие непоправимый ущерб флоре и фауне Центральной Сибири, пишет корреспондент.

«Но почему же Путин вновь возвращается к этой закрытой главе? Конечно же, говорят эксперты, чтобы угодить китайцам. (…) Политические и экономические цели очевидны. Но возможности реализации проектов туманны и полны рисков. (…) Русские пока в очередной раз отвергают гипотезу «поворота рек вспять», — пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі