Карась по цене поросенка

Карась по цене поросенка

Рыба стала не по карману большей части населения.

Видя сегодня космические цены на рыбном прилавке, которые превысили все разумные пределы, кажется нереальным, что совсем недавно украинская рыбная отрасль входила в пятерку рыбодобывающих стран мировых лидеров.  Сейчас, полки, увы, не гнутся от изобилия. А шокирующее преобладание импортной продукции на них начинает угрожать продовольственной безопасности страны. Никогда Украина не испытывала дефицита в рыбном продукте. Рыбы, особенно мороженой — океанской и морской, было много, и она была на порядок дешевле мяса. Воспитывая культуру питания и понимая всю важность для человеческого организма содержащихся в рыбном мясе аминокислот, жиров и минералов, в общепите даже практиковались так называемые «рыбные дни», когда предлагались только рыбные блюда. А в детских садах, в обязательном порядке, ежедневно давали детям рыбий жир.

Рыбная отрасль – это, прежде всего флот. Украина ловила рыбу во внутренних водоемах и в Мировом Океане на судах собственной постройки.

— Не все знают, что в те времена заводы Николаева, кроме крейсеров, строили и большое количество рыболовных судов. На одном из судозаводов строительство сейнеров было поставлено на поток. Действовал гигантский конвейер. Одни суда закладывались, другие пребывали в стадии монтажа, третьи — спускались со стапелей на воду – объясняют в Ассоциации рыболовов Украины.

Как напомнил в одном из недавних выступлений руководитель Госрыбагентства Ярема Ковалив, Украина после распада Союза обладала одним из крупнейших в мире рыболовным флотом, имеющим в своем составе 236 судов. Но рыболовный флот постигла судьба торгового. Его разворовали…  И не всегда для того, чтобы использовать по назначению. Зачастую суда-заводы, которые не только вылавливали, но и тут же перерабатывали рыбу, банально резали на металлолом… хоть и представляли они собой, на тот момент, передовые технологии отечественногосуднопрома

Как утверждают, от былого величия океанского украинского рыболовецкого флота осталось несколько судов, да и то рыба, которую они вылавливают в Мировом океане на украинский прилавок не доходит, а реализуется в месте вылова, вместо нее в страну поступает скудная оплата арендаторов за использование судов.

В дополнение к этому серьезный удар по отечественной рыбной отрасли был нанесен отсоединением Крыма. Поскольку существенная доля «рыбной» инфраструктуры, в том числе остатки океанского флота, а так же 70% рыбоконсервных заводов, два рыбных порта, мирового значения научно исследовательский институт ЮГНИРО, единственный в своем роде Технологический университет, готовящий кадры для рыбной отрасли, ряд селекционных рыбоводных хозяйств, тысячи рыболовецких судов прибрежного лова, все они остались на полуострове. Вылов живых биоресурсов в Украине после этого сократился на 63%. По данным Госкомстата в 2013 году украинские рыбаки выловили 216 тыс. тонн рыбы, после потери Крыма в 2014 г. вылов сократился до 93 тыс. тонн, а в 2015 году вылов составил рекордно низкий показатель — 89 тыс. тонн рыбы.

— У нас всего два пути наполнения рыбного рынка – это импорт и внутренние водоемы. При этом импорт составляет более 85% от всей реализуемой в стране рыбной продукции. Только 15% на наших прилавках рыба отечественного производства – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков -Зависимость от импорта не только поработила наш рыбный рынок, но и диктует свои условия и цены. Скачки курса валюты взвинтили цены на рыбу, делая ее не доступной для основного потребителя. В результате объемы продаж существенно снизились. Если в 2013 г. общий объем реализованной в стране импортной рыбной продукции составлял 415 тыс. тонн, в 2014 — 300, то в 2015 — 220 тыс. тонн.

Пресс-служба «Госвнешинформа » констатировала, что уровень подорожания импортной мороженой рыбы в зависимости от вида в 2014 г. составил от 30 до 40%. В дальнейшем ситуация лишь усугубилась, и в 2015 году цены на рыбу продолжили расти. И для этого были причины не только объективного, но и субъективного характера.

Правительство в феврале 2015 г. ввело 10-процентный импортный сбор, включив в перечень дополнительно облагаемых товаров рыбу и рыбопродукты. Введение дополнительного сбора в целом не оправдало себя, так как поступления в бюджет не только не возросли, а сократились. Даже при том, что импортеры принялись менять подходы, завозить вместо дорогой более дешевую продукцию (если средняя цена ввозимой рыбы за I полугодие 2014 г. составляла 2 у.е. за кг., то в 2015 г. — 1,3 у.е.), все же импорт рыбы в 2015 г. сократился на 40%. Общий фонд потребления рыбы и рыбопродуктов упал до 333 тыс. тонн, что составляет всего 7,8 кг на душу населения, при том, что Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять научно обоснованную норму в размере не менее 19,6 кг рыбы на человека.

Увеличить объем рыбного продукта  собственного производства, возможно только развивая рыбоводство – Аква и Морикультуру. Для этого у нас все есть!  Необъятные водные просторы, а так же высококлассные специалистымирового уровня – считают в Ассоциации рыболовов Украины



загрузка...

Читайте також

Коментарі