Из тюрьмы и на Майдан: как Рада назначала Луценко генпрокурором

Из тюрьмы и на Майдан: как Рада назначала Луценко генпрокурором

В четверг, 12 мая, лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко стал генеральным прокурором. Его кандидатуру поддержали 264 народных депутата. Однако сначала парламентарии приняли законопроект, позволяющий назначать на эту должность человека без юридического образования. Как и ожидалось, сделать это силами коалиции не удалось. Свои голоса отдали внефракционные депутаты, представители депутатских групп «Видродження», «Воля народа» и даже «Оппозиционного блока». Эпопея с назначением Юрия Луценко сопровождалась блокированием трибуны, взаимными обвинениями и выкриками «ганьба».

Законопроект №4645 был зарегистрирован в парламенте 11 мая. В этот же день его рассмотрел комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. Это была уже третья попытка рассмотрения. Сначала документ был зарегистрирован в парламенте Степаном Кубивым («Блок Петра Порошенко»), затем — народными депутатами Русланом Князевичем и Сергеем Алексеевым (оба — БПП), и, наконец, Виктором Королем (БПП) и Сергеем Драюком («Народный фронт»). Как уже писал «Апостроф», предложенные изменения позволяют возглавлять Генеральную прокуратуру лицу без юридического образования. То есть, они выписаны под Юрия Луценко, который, собственно говоря, и является главным кандидатом на должность генпрокурора.

Внефракционный народный депутат Виктор Чумак указал, что закон был принят с нарушением регламента, поскольку парламент не может рассматривать в течение текущей и следующей сессии законопроект, который уже был отклонен, либо документ, повторяющий его по сути. Следует также добавить, что ни профильный комитет, ни парламент не рассматривали альтернативный законопроект №4645-1, зарегистрированный депутатами от «Самопомочи». Им предусматривалось, что генеральный прокурор должен иметь юридическое образование и может назначаться на конкурсной основе.

Рассмотрение законопроекта №4645 состоялось в первой половине дня и проходило очень драматично. Подобные эмоции в парламенте бурлили разве что во время рассмотрения изменений в Конституцию 31 августа 2015 года. Депутаты хором выкрикивали патриотические лозунги, стучали кулаками и ногами. Не хватало разве что исполнения гимна Украины. Спикера Андрея Парубия обвиняли в том, что он поставил на рассмотрение уже отклоненный законопроект, хотя обещал «не нарушать регламент». Парубий оправдывался, что не является «директором парламента»: «Решения принимает профильный комитет, а моя задача — модерировать».

Вместе с тем, глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин («Батькивщина») сообщил, что именно Андрей Парубий обратился в комитет с письмом, в котором просил рассмотреть этот законопроект, поскольку президент определил его как неотложный. Затем председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак принялся убеждать депутатов принять законопроект. В своем выступлении Бурбак обмолвился, что в Лондоне начался антикоррупционный форум и «нарвался» на громкие крики «ганьба» со стороны депутатов фракции «Радикальной партии» Ляшко, которые заблокировали трибуну. «Кто за реальные изменения в прокуратуре — нажмите кнопку» за «, — пытался перекричать общий хор Бурбак.

Соавтор законопроекта об избрании генерального прокурора на конкурсной основе, народный депутат от «Самопомочи» Елена Сотник сравнила документ с «драконовскими законами 16 января». «И за него проголосуют те депутаты, которые голосовали за законы 16 января», — добавила Сотник. В свою очередь, заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко убеждал журналистов, что бывшие «регионалы» не поддерживали законопроект. С ним спорил Сергей Власенко («Батькивщина»). В защиту законопроекта от БПП выступил Владимир Арьев, поясняя, что в прокуратуре сегодня нужен «не профессионал с юридическим образованием, а человек с политической волей». Зато вице-спикер Оксана Сыроид назвала законопроект «могильной плитой на реформе Генпрокуратуры».

Несмотря на споры, законопроект поддержали 258 депутатов. Кроме коалиции, свои голоса отдали представители депутатских групп «Видродження» и «Воля народа», которые ранее отказывались это делать. В кулуарах парламента ходили разговоры о том, что это было сделано под влиянием позиции бизнесмена Игоря Коломойского. Однако все депутаты, которых так или иначе связывают с Коломойским, такую информацию отрицали, а кандидатуру Луценко на пост генпрокурора называли безальтернативной. К слову, именно так в свое время говорили о Владимире Гройсмане — как о кандидате в премьеры. «Он (Луценко, — «Апостроф») вышел из тюрьмы и сразу пошел на Майдан, не будучи народным депутатом и не имея депутатской неприкосновенности. Он не побоялся «, — пояснил «Апострофу» народный депутат Леонид Емец («Народный фронт»).

Зато нардеп Игорь Луценко («Батькивщина») отметил, что Луценко сильно зависим от президента: «Вчера, когда комитет рассматривал законопроект, они (с Порошенко, — «Апостроф») созванивались каждые 10 минут», — сказал журналистам Игорь Луценко. Еще один собеседник из БПП рассказал, что кандидатуру Луценко поддерживают также в США, о чем якобы сообщила во время своего визита в Украину Виктория Нуланд. «Именно поэтому президент уже третий раз настаивал на принятии этого законопроекта», — пояснил собеседник.

Сам Петр Порошенко подписал законопроект сразу после его принятия. Незамедлительно он был опубликован в специальном выпуске газеты «Голос Украины», а значит — вступил в силу. Затем глава государства направил кандидатуру Луценко на рассмотрение парламента, которую начали обсуждать в сессионном зале во второй половине дня. В итоге, приблизительно в 18:17 кандидатуру Юрия Луценко на должность генпрокурора поддержали 264 народных депутата.



загрузка...

Читайте також

Коментарі