Единственный шанс Украины - сильное гражданское общество

- Не буду уподобляться провидцам и астрологам. Я не знаю, каким будет генпрокурор Луценко. И вам советую не слушать популистов от лагерей "за" и "против". Никто на самом деле ничего не знает. Но кое-какие соображения у меня есть.

Помню, как мы шли с ним по Липской. Вокруг был дым и газ. В меня в тот день стреляли беркута (резиновая пуля попала в стену рядом с головой - храню ее как счастливую). Луценко был в гуще событий. У него есть характер. И достаточно сил, чтобы не стать ручным главой ГПУ. Как он будет распоряжаться своими возможностями - увидим в течение года.

Факты. Президент не услышал гражданское общество и принял решение без учета мнения украинцев. Это его право, гарантированное Конституцией. Очевидно, его убедили в заговорах и интригах против него по поводу кандидатур. Это уже вряд ли кого-то удивляет, правда. Но и гражданское общество, в свою очередь, не смогло внятно сформулировать альтернативу.

Эмоции. Эмоции, конечно, говно. Нельзя ими руководствоваться. Но если честно, то реплика одного из депутатов Самопомощи, что друзей президента надо сажать в тюрьму, а не давать им пост генпрокурора (в контексте Луценко) звучит... шокирующе. Луценко должен сидеть в тюрьме? Парасюк, РПЛ - без комментариев. Полная дискредитация парламентаризма. Но к этому общество тоже уже приучили.

Дела. Луценко сказал, что даст Горбатюку больше людей и ресурсов по делу о Майдане. Обещание беру на контроль. Он сказал, что дело против Шабунина и другие безумства последних дней Шокина - позорят ГПУ. Посмотрим, что он с этим безумием сделает. Луценко сказал, что будет справедливым генпрокурором. Мы обязательно оценим и это.

В целом. Я не перестаю твердить, что единственный шанс Украины - сильное гражданское общество. Мы не смогли заставить президента с нами считаться. Мы не смогли заставить депутатов с нами считаться. Но мы еще можем. Для этого не будьте ленивыми. Не будьте безразличными. Оставайтесь объективными. Не разводите срач по мелочам. Не воюйте друг с другом - это выгодно кланам. Объединяйтесь.

автор: Peter Shuklinov

Рекомендуємо прочитати

Макрон анонсував зустріч лідерів "нормандського формату"

Президент Франції Еммануель Макрон анонсував зустріч лідерів "нормандського формату" щодо врегулювання ситуації на Донбасі....

Це може бути цікавим

Чем грозит Украине бездействие в вопросах социальной политики

Для Украины стратегическая цель всех пакетов помощи выходит далеко за рамки макроэкономической стабилизации....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

СБУ спіймала чотирьох антиукраїнських пропагандистів

Чотирьох антиукраїнських пропагандистів викрила Служба безпеки України у різних регіонах держави....