Единственный шанс Украины — сильное гражданское общество

Единственный шанс Украины — сильное гражданское общество

— Не буду уподобляться провидцам и астрологам. Я не знаю, каким будет генпрокурор Луценко. И вам советую не слушать популистов от лагерей «за» и «против». Никто на самом деле ничего не знает. Но кое-какие соображения у меня есть.

Помню, как мы шли с ним по Липской. Вокруг был дым и газ. В меня в тот день стреляли беркута (резиновая пуля попала в стену рядом с головой — храню ее как счастливую). Луценко был в гуще событий. У него есть характер. И достаточно сил, чтобы не стать ручным главой ГПУ. Как он будет распоряжаться своими возможностями — увидим в течение года.

Факты. Президент не услышал гражданское общество и принял решение без учета мнения украинцев. Это его право, гарантированное Конституцией. Очевидно, его убедили в заговорах и интригах против него по поводу кандидатур. Это уже вряд ли кого-то удивляет, правда. Но и гражданское общество, в свою очередь, не смогло внятно сформулировать альтернативу.

Эмоции. Эмоции, конечно, говно. Нельзя ими руководствоваться. Но если честно, то реплика одного из депутатов Самопомощи, что друзей президента надо сажать в тюрьму, а не давать им пост генпрокурора (в контексте Луценко) звучит… шокирующе. Луценко должен сидеть в тюрьме? Парасюк, РПЛ — без комментариев. Полная дискредитация парламентаризма. Но к этому общество тоже уже приучили.

Дела. Луценко сказал, что даст Горбатюку больше людей и ресурсов по делу о Майдане. Обещание беру на контроль. Он сказал, что дело против Шабунина и другие безумства последних дней Шокина — позорят ГПУ. Посмотрим, что он с этим безумием сделает. Луценко сказал, что будет справедливым генпрокурором. Мы обязательно оценим и это.

В целом. Я не перестаю твердить, что единственный шанс Украины — сильное гражданское общество. Мы не смогли заставить президента с нами считаться. Мы не смогли заставить депутатов с нами считаться. Но мы еще можем. Для этого не будьте ленивыми. Не будьте безразличными. Оставайтесь объективными. Не разводите срач по мелочам. Не воюйте друг с другом — это выгодно кланам. Объединяйтесь.

автор: Peter Shuklinov



загрузка...

Читайте також

Коментарі