Россия: высмеять Путина

Россия: высмеять Путина

Русские всегда смеялись над своими лидерами, а в президентство Ельцина политическую сатиру показывали по телевизору в прайм-тайм, напоминает журналист Newsweek Марк Беннеттс. После того как к власти пришел Путин, шутки о президенте быстро исчезли с телеэкранов.

По мнению автора, политическая сатира вернулась спустя 10 лет, с распространением в России высокоскоростного интернета. Например, существует Твиттер-аккаунт @KermlinRussia, у которого 1,5 млн фолловеров.

Теперь же, когда гонения на инакомыслие усиливаются, политическая сатира выходит на улицы. «От Москвы до Сибири гонимая российская оппозиция борется с гнетом правительства и цензурой, используя едкий и часто мрачный юмор», — пишет автор.

Так, в Москве оппозиция вывешивает саркастические антиправительственные плакаты на автобусных остановках. «Эти плакаты — один из немногих оставшихся способов выразить недовольство и не попасть немедленно за решетку», — говорит антикремлевский активист Евгений Левкович.

«Нет ни легитимного парламента, ни права выходить на улицу, ни независимых судов. В таких обстоятельствах смех — единственное средство, которое у нас есть, чтобы высветить проблемы нашего общества, — говорит известный сатирик и оппозиционер Виктор Шендерович. — Но сатира в одиночку не может привести к смене режима, так что это очень горький смех».

В середине апреля корреспондент Newsweek наблюдал, как Роман Рословцев «надел резиновую маску Путина и целеустремленно прошелся по сердцу исторической Москвы. В руках он держал транспарант, где говорилось, что он не согласен с новым законом, согласно которому любой, кто неоднократно задерживался по обвинениям, связанным с протестами, может получить до 5 лет тюрьмы».

Спустя несколько минут полиция задержала Рословцева, уже в седьмой раз.

«Я пытаюсь доказать, насколько абсурден этот новый закон, — сказал Рословцев в интервью изданию. — Если им придется посадить меня в тюрьму за то, что я носил маску Путина в центре Москвы, это поставит власти в очень неудобное положение».

«Юмор не всегда бывает открыто-политическим», — продолжает автор статьи. Художник и активист-оппозиционер Артем Лоскутов более 10 лет проводит так называемые «Монстрации», участники которых надевают странные костюмы и носят транспаранты с абсурдными лозунгами. Но и этот праздник абсурда подвергается растущему нажиму, отмечает Беннеттс.

Некоторым оппозиционерам все труднее находить юмористические аспекты в современной России, особенно после войны на Украине и убийства Бориса Немцова. «Довольно трудно шутить, когда людей начали убивать, — сказал Арсений Бобровский, один из основателей @KermlinRussia. — Над некоторыми вещами почти невозможно смеяться».

Источник: Newsweek, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі