Кого Порошенко включит в состав ЦИК: в Раде назвали варианты

Кого Порошенко включит в состав ЦИК: в Раде назвали варианты

Во вторник, 10 мая, стало известно, что вопрос переформатирования Центральной комиссии вышел, наконец, на завершающую стадию. Заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив заявил, что президент завершил соответствующие консультации с парламентскими фракциями и группами и внесет новые кандидатуры членов ЦИК на рассмотрение парламента уже на этой неделе. «Апостроф» выяснял, по какому принципу может быть сформирован новый состав Центризбиркома и кто его может возглавить.

Решение изменить состав Центральной избирательной комиссии — более чем запоздалое. В июне истекают два года с тех пор, как закончился срок полномочий 12 из 15 ее членов. И общественность, и ряд фракций в парламенте давно требовали уволить засидевшихся членов Центризбиркома, но это решение постоянно откладывалось. Одной из отговорок со стороны президента в течение долгого времени было то, что парламентские фракции не предоставили ему соответствующих предложений по кандидатам. В свою очередь фракции заявляли обратное. В частности, «Самопомич» и «Батькивщина» уверяли, что внесли кандидатуры на рассмотрение президента уже давно, а «штрафником» является именно президентская фракция — БПП. В конце концов в декабре 2015 года заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко заявил журналистам, что БПП подала на рассмотрение президента 9 кандидатур.

Сам президент также неоднократно обещал изменить состав ЦИК. В последний раз это было после проведения местных выборов в Украине. Тем не менее, как отметил народный депутат от БПП Игорь Грынив, завершил консультации с парламентскими фракциями президент только сейчас.

Согласно закону о ЦИК, президент вносит в парламент кандидатуры членов Центризбиркома после консультаций с парламентскими фракциями и депутатскими группами. Впрочем, как отметил «Апострофу» заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, в законе четко не указаны ни формат, ни процедура таких консультаций, ни количество кандидатур, которое президенту должны подать фракции. В законе также не сказано, что президент обязан внести в парламент кандидатуры, предложенные именно фракциями. Как отметил «Апострофу» народный депутат от «Самопомочи» Егор Соболев, в результате получается, что внесение на рассмотрение парламента членов ЦИК фактически не зависит от фракций и является «исключительной прерогативой президента». «Здесь никаких квот не может быть. Кого президент захочет внести, того и внесет», — сказал Соболев.

Кроме того, президент может внести как ровно 12 кандидатур (по количеству членов Центризбиркома, срок полномочий которых истек), так и больше кандидатов, и тогда в парламенте депутаты будут выбирать их рейтинговым голосованием. Первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, которого назначали в состав комиссии уже трижды, вспоминает, что в 2014 году президент внес в парламент 18 кандидатур, из которых в состав Центризбиркома выбрали 15 с помощью рейтингового голосования. Зато в 2007 году президентом вносилось ровно 15 кандидатур — 8 были внесены от тогдашней коалиции (ПР, СПУ и КПУ) и семь — от оппозиции.

На сегодняшний день в действующем составе ЦИК не имеют своего представительства большинство парламентских фракций и депутатских групп — БПП, НФ, «Самопомич», «Воля народа», «Видродження» и РПЛ. Представлены в Центризбиркоме лишь «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» (и то, если считать его наследником «Партии регионов»). Зато есть, например, представитель от «Свободы» — Екатерина Махницкая, хотя эта политсила не имеет своей фракции в парламенте.

Несмотря на то, что по закону президент может внести в парламент любого кандидата в члены ЦИК, которого сочтет нужным, опрошенные «Апострофом» депутаты все же полагают, что ему придется опираться на мнение парламентских фракций. Как уже писал «Апостроф», коалиция, куда входят БПП и «Народный фронт», самостоятельно не способна принимать законопроекты или проводить кадровые назначения. Поэтому Петру Порошенко в любом случае придется учесть позиции других депутатских фракций и групп, если он хочет, чтобы решение прошло через парламент.

Как выяснил «Апостроф», пообщавшись с депутатами от различных политических сил, скорее всего, от каждой из 6 внекоалиционных фракций и групп будет назначено по одному представителю в состав ЦИК. Остальные 6 из 12 необходимых будут назначены от коалиции. Учитывая то, что БПП — вдвое больше НФ, соотношение членов ЦИК от этих фракций будет четыре к двум.

Фамилии тех кандидатов в члены Центризбиркома, на которых президент остановил свой выбор, пока не известны. Как выяснил «Апостроф», из действующего состава комиссии могут остаться Андрей Магера, Михаил Охендовский и Жанна Усенко-Черная.

Охендовского президенту в новый состав Центризбиркома предложила фракция «Оппозиционного блока», Усенко-Черную — «Батькивщина», а с Андреем Магерой переговоры ведет «Народный фронт». Магера подтвердил «Апострофу», что имел разговор на эту тему с «фронтовиками» и дал согласие на назначение в новый состав ЦИК.

Впрочем, депутат от БПП Мустафа Найем рассказал сегодня на брифинге, что в «Народном фронте» колеблются относительно кандидатуры Магеры. «Сейчас есть попытки сбить со своего поста господина Магеру, это делают отдельные члены «Народного фронта». Мы надеемся, что у них хватит совести рассказать, почему они это делают», — сказал Найем.

Некоторые депутаты, опрошенные «Апострофом», полагают, что именно Андрей Магера является одним из главных возможных кандидатов на пост председателя Центрибиркома. У него безупречная репутация, большой опыт работы в комиссии и соответствующие моральные качества. Однако именно это и может сыграть с ним злую шутку. «Андрей Магера хоть и имеет безупречную репутацию, но он слишком независим», — пояснил «Апострофу» Егор Соболев.

Сам Магера считает, что говорить о его назначении главой Центризбиркома слишком рано. Это будет зависеть не только от того, поступит ли ему такое предложение, но и от того, согласится ли он сам, когда ознакомится с новым составом ЦИК.

Если президент планирует внести представление по смене членов ЦИК на этой неделе, то сделает это, скорее всего, в четверг, 12 мая, в так называемый «кадровый день». Также в этот день депутаты могут попробовать проголосовать и за нового генерального прокурора. Не исключено, что в переговорах с депутатскими фракциями и группами эти вопросы идут в одном пакете. Это означает, что назначение представителей внекоалиционных фракций и групп в состав ЦИК может быть частью более широких договоренностей, куда входит и голосование за нового главу Генпрокуратуры.



загрузка...

Читайте також

Коментарі