Бизнес в России: клиническая смерть и попытки реанимации

Доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова о давлении на предпринимателей вызвал в Кремле противоречивую реакцию. Об этом пишет РБК.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что упомянутый доклад будет представлен главе государства. В то же время он упомянул, что представители деловых организаций, включая Торгово-промышленную палату (ТПП) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) публично предоставили иную информацию, чем содержится в докладе бизнес-омбудсмена.

Отмечается, что в докладе Бориса Титова говорится о том, что прошедший год был отмечен самым сильным давлением на бизнес с момента "гуманизации Уголовного кодекса". В докладе отмечается, что с 2008 года количество уголовного преследования предпринимателей снижалось, однако в 2015 году оно подскочило сразу на 20%.

Титов предлагает ряд мер, связанных с уменьшением давления на предпринимателей. Например, передачу дел по экономическим статьям одному органу (сейчас дознание по этим статьям может проводить МВД, СКР и ФСБ). Также омбудсмен предлагает ввести уголовное наказание лишь со второго правонарушения, совершенного в определенный период после первого. Кроме того, предлагается в три раза увеличить размер ущерба по экономическим преступлениям, который бы признавался крупным и особо крупным.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Предприниматели в сегодняшней России оказались между молотом и наковальней. Разного рода санкции (в первую очередь "ответные российские") и общее состояние экономического кризиса напрямую не самым лучшим образом сказывается на их деятельности. Растить и развивать бизнес в таких условиях становится крайне сложно. Этот аспект добавляется к прочим застарелым проблемам — таким, как, например, коррупционная развращенность российских чиновников, привыкших снимать дань с предпринимателей, обращающихся к ним за помощью.

Правовая незащищенность, по сути, является основной проблемой российских предпринимателей. В стране, где процветает такой род деятельности, как рейдрские захваты, заниматься бизнесом более чем рискованно. Особенно, когда в процесс захвата и “отжатия” бизнеса могут быть вовлечены сами так называемые правоохранительные органы. К сожалению, это не является преувеличением. Например, делопокойного Сергея Магнитского довольно ясно показало, насколько сильно организованная преступность срослась с системой правоохранительных органов. Это же подтверждает и расследованиеАлексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией по семье генерального прокурора Юрия Чайки.

В кризисные времена давление на бизнесменов будет только усиливаться. Можно прогнозировать, что их будут пытаться "доить" все, кому ни лень — начиная от ОПГ и заканчивая представителями силовых структур и чиновниками на местах.

Из России уже сейчас идет отток капитала, да и часть бизнесменов тоже стремятся унести ноги, переезжая жить и работать за границу. Т.е. — туда, где работают законы и принципы свободного рынка.

В любом случае, попытки бизнес-омбудсмена Бориса Титова защитить предпринимателей похвальны. Но один в поле не воин. Тем более, что реакция Дмитрия Пескова демонстрирует, что доклад Титова власти уже заочно не понравился. Нет сомнений, что "более достоверными" будут признаны те сведения, которые "свидетельствуют" о том, что с бизнесом в России "все хорошо". Это вполне в духе той виртуальной реальности, в которой предпочитает жить нынешняя российская власть.

Однако российские предприниматели, как и было отмечено, живут в другой реальности — жесткой и, пожалуй, даже опасной. Необходимо подчеркнуть, что во многих странах именно бизнес является надежной опорой государства, его экономики. Россия же сама уже не первый год топит эту опору в болоте произвола и бесправия, и делает это, совершенно не задумываясь о последствиях.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Рекомендуємо прочитати

Ученые испытали замедляющий старение препарат

Сообщается о разработке «революционной» методики, позволяющей восстанавливать ДНК и, таким образом, замедлять старение....

Це може бути цікавим

Портніков: Режим Лукашенка зробив все можливе, щоб Білоруська держава не відбулася

Режим Лукашенка зробив все можливе, щоб Білоруська держава не відбулася....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Вчені з’ясували, чому не можна пити гарячу каву чи чай

Виявляється, якщо пити гарячу каву чи чай, може постраждати не лише ваш язик....