Украина неуверенно движется вперед после заключения торгового договора с Европой

Украина неуверенно движется вперед после заключения торгового договора с Европой

Сотрудники расположенного на западе Украины завода австрийской компании Fischer Sports получают порядка 307 долларов США в месяц (в гривнах) — «может быть, восьмую часть суммы, которую зарабатывают квалифицированные деревообработчики и машинисты в родной стране Fischer», поясняет Эндрю Э. Крамер в The New York Times.

«По западным меркам эта зарплата кажется мизерной, однако 1,5 тыс. сотрудников завода воспринимают свои рабочие места как возможность. Украина — одна из беднейших стран северного полушария: ее экономика создает менее 3,1 тыс. долларов в год на человека», — говорится в статье.

«Европа — наше будущее», — говорит машинист на конвейере по производству лыж Юрий Орос.

«Но это будущее затуманено тревожным недавним прошлым Украины, враждебным отношением страны к России и национализмом, угрожающим солидарности Европейского союза. Например, на недавнем рекомендательном референдуме в Нидерландах почти две трети голландских избирателей призвали правительство отказаться от поддержки договора с Украиной, — говорится в статье. — И даже если Fischer и некоторые другие международные компании, в том числе Nexans, французский производитель электропроводки, вложили средства в производственные объекты на Украине, чтобы получить преимущества от договора о свободной торговле, многие другие компании не спешат рискнуть иметь дело с этой бывшей советской республикой».

«Поэтому неясно, насколько дальше западной окраины Украины у границы с Польшей, где расположены эти фабрики, распространятся преимущества от этого торгового договора и повлияют ли они на всю экономику этой страны, в которой проживают 44,4 млн человек, причем 5 млн из них — в регионах, занятых Россией и пророссийскими сепаратистами», — отмечает Крамер.

«У нас будут эпизодические, анекдотические истории успеха, однако говорить об общем успехе пока рано», — сказал президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

«В целом, по словам Милованова, украинская экономика почти не растет: этому препятствуют низкая производительность труда и вездесущая коррупция, — передает автор. — Торговое соглашение с Европой еще нескоро сможет помочь украинцам подняться из бедности».

«Бестарифная торговля с ЕС — палка о двух концах. Когда в конкуренцию с местными товарами вступит больше европейских, Украина может остаться и без скромного 1% роста, спрогнозированного на этот год, как полагают некоторые экономисты, — говорится в статье. — Торговый договор также подразумевает жесткое ограничение импорта сельскохозяйственной продукции в Европейский союз, несмотря на то, что сельское хозяйство — одна из сильнейших сторон Украины».

Перевод: inopressa.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі