Прощание с советским наследием

Прощание с советским наследием

Ни одно облачко не омрачило военный парад в День Победы 9-го мая: небо над Москвой было голубое, как, впрочем, и всегда в этот день. Министр обороны Сергей Шойгу поздравил с 71-й годовщиной Победы над нацистской Германией, а президент Владимир Путин восхвалял «советский народ, который принес свободу другим народам». Затем начался показ вооружений: по Красной площади прошли ЗРК «Бук», новый танк «Армата» и комплексы ПВО С-400 «Триумф», — рассказывает Франк Ниенгуйзен на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung.

«Парад Победы на Красной площади — это ежегодный спектакль, который должен сплачивать российский народ: внуки демонстрируют гордость своими дедами-ветеранами. (…) А Кремль показывает, что Россия является военной державой», — пишет автор. Но из-за того, что 9 мая — это важнейший праздник в России и все внимание уделяется Москве, «практически никто не замечает, какие изменения произошли в бывших республиках СССР».

Так, в странах Балтии — Эстонии, Латвии и Литве — 9 мая уже давно рабочий день. «Меняется значение этого праздника и в других бывших советских республиках: День Победы хоть и остается праздничным днем, но уже не самым главным. Национальный суверенитет, видимо, оказывается важнее общих скоб Победы, достигнутой семь десятилетий назад», — подчеркивает журналист. Кроме Азербайджана, ни в одной из стран не нашли повода устроить демонстрацию продукции военно-промышленного комплекса.

К примеру, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник был в Москве: после юбилейного 2015 года его страна отказалась от собственного военного парада, и это связано вовсе не с затратами. Астана, как отмечает издание, решила провести крупный военный парад в сентябре — в день 25-й годовщины обретения независимости.

По мнению директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, Казахстан будет все больше и больше «обособляться от исторического наследия Советского Союза и подчеркивать собственную идеологию. То же самое относится и к остальным республикам». В Киргизии также не проводился военный парад — Бишкек тоже планирует провести его в конце августа, в годовщину независимости.

Тем не менее, столь радикальных изменений трактовки этой даты, как в странах Балтии, которые видят в окончании Второй мировой начало навязанного господства Москвы, в других странах бывшей советской империи нет. «В Белоруссии, Грузии и на Украине продолжают праздновать 9 мая, и каждое правительство трижды хорошенько подумает, отменять ли столь любимый традиционный праздник. «Правда, что спустя 71 год после Победы праздник стал не столь всеохватывающим», — добавляет Ниенгуйзен: так, на Украине, помимо 9 мая, праздничным сделали еще и 8-е, когда в Европе празднуют капитуляцию Германии. Таким образом президент Петр Порошенко подчеркивает курс Украины на запад.

«Во многих республиках бывшего СССР День Победы уже не играет такой роли, как в жизни нашей страны. 9 мая постепенно будет пропадать из их идеологической повестки дня, — сказал Пилько. — Это не очень хорошая тенденция, но это будет продолжаться».

Источник: Süddeutsche Zeitung, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі