Прощание с советским наследием

Ни одно облачко не омрачило военный парад в День Победы 9-го мая: небо над Москвой было голубое, как, впрочем, и всегда в этот день. Министр обороны Сергей Шойгу поздравил с 71-й годовщиной Победы над нацистской Германией, а президент Владимир Путин восхвалял "советский народ, который принес свободу другим народам". Затем начался показ вооружений: по Красной площади прошли ЗРК "Бук", новый танк "Армата" и комплексы ПВО С-400 "Триумф", - рассказывает Франк Ниенгуйзен на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung.

"Парад Победы на Красной площади - это ежегодный спектакль, который должен сплачивать российский народ: внуки демонстрируют гордость своими дедами-ветеранами. (...) А Кремль показывает, что Россия является военной державой", - пишет автор. Но из-за того, что 9 мая - это важнейший праздник в России и все внимание уделяется Москве, "практически никто не замечает, какие изменения произошли в бывших республиках СССР".

Так, в странах Балтии - Эстонии, Латвии и Литве - 9 мая уже давно рабочий день. "Меняется значение этого праздника и в других бывших советских республиках: День Победы хоть и остается праздничным днем, но уже не самым главным. Национальный суверенитет, видимо, оказывается важнее общих скоб Победы, достигнутой семь десятилетий назад", - подчеркивает журналист. Кроме Азербайджана, ни в одной из стран не нашли повода устроить демонстрацию продукции военно-промышленного комплекса.

К примеру, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник был в Москве: после юбилейного 2015 года его страна отказалась от собственного военного парада, и это связано вовсе не с затратами. Астана, как отмечает издание, решила провести крупный военный парад в сентябре - в день 25-й годовщины обретения независимости.

По мнению директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, Казахстан будет все больше и больше "обособляться от исторического наследия Советского Союза и подчеркивать собственную идеологию. То же самое относится и к остальным республикам". В Киргизии также не проводился военный парад - Бишкек тоже планирует провести его в конце августа, в годовщину независимости.

Тем не менее, столь радикальных изменений трактовки этой даты, как в странах Балтии, которые видят в окончании Второй мировой начало навязанного господства Москвы, в других странах бывшей советской империи нет. "В Белоруссии, Грузии и на Украине продолжают праздновать 9 мая, и каждое правительство трижды хорошенько подумает, отменять ли столь любимый традиционный праздник. "Правда, что спустя 71 год после Победы праздник стал не столь всеохватывающим", - добавляет Ниенгуйзен: так, на Украине, помимо 9 мая, праздничным сделали еще и 8-е, когда в Европе празднуют капитуляцию Германии. Таким образом президент Петр Порошенко подчеркивает курс Украины на запад.

"Во многих республиках бывшего СССР День Победы уже не играет такой роли, как в жизни нашей страны. 9 мая постепенно будет пропадать из их идеологической повестки дня, - сказал Пилько. - Это не очень хорошая тенденция, но это будет продолжаться".

Источник: Süddeutsche Zeitung, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

На МКС развернули первую гибкую солнечную панель

Панель ROSA всем своим видом напоминает гигантский свиток, а весит такой свиток ни много ни мало 325 килограммов....

Це може бути цікавим

Австралия объявила о возобновлении авиаударов по Сирии

О приостановке ударов по Сирии австралийское Минобороны объявило во вторник....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....