По уши в коррупции: соцсети обсуждают новый скандал с участием людей Порошенко

Опубликованные международной группой расследователей новые данные по офшорам, в которых содержится информация о 165 украинцах и 195 украинских компаниях, стали темой для обсуждения в социальных сетях. В частности, внимание блогеров было привлечено к тому факту, что в этой информации присутствуютданные о причастности к офшорам людей из окружения Петра Порошенко. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

Политолог Кирилл Сазонов прокомментировал опубликованные скандальные документы: "В принципе, сам факт нежелания президента и его окружения регистрировать бизнес в Украине и прятать его в офшорах понятен и объясним. У нас выше налоги, сложности с регистрацией и масса других неудобных для бизнеса моментов. Так было. Теперь, когда Порошенко уже два года президент, а Кононенко (партнер Петра Порошенко, народный депутат БПП Игорь Кононенко, - "Апостроф") один из самых влиятельных нардепов все должно было измениться? По логике – да. Президент и его команда могли сделать бизнес-климат в Украине благоприятным и перевести свои фирмы из офшоров на родину".

"Потому что просто неприлично руководить одним государством, а вести бизнес через другое. Это неуважение к Украине и ее гражданам, которые честно платят налоги не в офшорах, а здесь. На оборону, на инфраструктуру и на содержание самого президента. Но самым главным скандалом в результате публикации документов стало даже не наличие у Порошенко и его соратников новых офшоров, а их бизнес. Потому что фирма Intraco Management Ltd была замечена в закупках топлива у дочерней компании российского Газпрома. Уже во время войны. Бизнес с оккупантом – верх цинизма. Тогда Кононенко все категорически отрицал – "я не я и фирма не моя. И не Порошенко". Ну, да. Она Сергея Зайцева. Который почему-то послушно оплачивает расходы Кононенко и Порошенко", - отмечает Сазонов.

Высказался об офшорном скандале глава Радикальной партии Олег Ляшко: "Сегодня (10 мая, - "Апостроф") на 14 часов президент Порошенко пригласил меня на встречу. Я не знаю, что он хочет мне сказать, но я знаю, что я ему скажу. Я буду требовать от Порошенко не блокировать парламентское расследование коррупционного офшорного скандала, к которому причастен он лично, его ближайшие бизнес-партнеры - Игорь Кононенко, Макар Пасенюк, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, министр финансов Александр Данилюк и другие. Офшоры представителей власти - это огромная коррупция и грабеж всех украинцев. Президент, который по уши в этом коррупционном де**ме, должен за это ответить и не имеет права представлять Украину и нас, украинцев".

Правда, спустя несколько часов Ляшко опубликовал еще одно сообщение: "После того, как я сообщил в фейсбуке, о чем хочу говорить с Порошенко, мою встречу с ним отменили. Поэтому все, что хотел сказать лично Порошенко, скажу сегодня с парламентской трибуны".

Блогер Дмитрий Левинский, в связи с очередным витком офшорного скандала, отметил слабую работу СБУ: "Семья Колесникова и брат Ахметова вывели "Конти" в офшор. У Труханова есть офшор и российское гражданство. У сестры Корбана - тоже офшор. Моссак Фонсека знает, а СБУ - нет. Печаль".

Бывший народный депутат Николай Томенко обратил внимание на то, как новость о публикации скандальных документов тиражируют СМИ: "Офшорная свобода слова"! Есть устоявшийся штамп в отношении украинских СМИ: олигархическое ТВ и независимый интернет. Хочу вас и себя вернуть в медийную реальность. Вот, для примера, другой офшорный скандал и реакция на него. Близкие к власти сайты пишут только об Ахметове и Колесникове, близкие к оппозиции - о Порошенко и Кононенко. Есть те, которые находятся на финансовых сделках - тогда из общего перечня исчезает или Колесников или Ложкин. Сайт "5 канала" лучший - перепечатывает новость без упоминания Порошенко и Ложкина, а в конце так, ну супер, мол не зря наш президент призвал к деофшоризации". Одним словом, уже и в интернете - полная "свобода слова".

Рекомендуємо прочитати

Под Киевом состоялся показ Bloody Queen by MILANIA

Линия одежды «Bloody Queen by MILANIA» направлена не только на то, что бы порадовать поклонников прекрасными летними платьями, но и для того, что бы ещё раз привлечь внимание ....

Це може бути цікавим

В Киеве неизвестные в масках разгромили ресторан на Березняках

На Днепровской набережной неизвестные начали демонтаж отельно-ресторанного комплекса "Каравелла"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​В Польше приняли новые правила трудоустройства украинцев

Сейм Польши 22 июня принял законопроект, предусматривающий новые правила трудоустройства иностранных граждан, в частности – украинцев....