По уши в коррупции: соцсети обсуждают новый скандал с участием людей Порошенко

По уши в коррупции: соцсети обсуждают новый скандал с участием людей Порошенко

Опубликованные международной группой расследователей новые данные по офшорам, в которых содержится информация о 165 украинцах и 195 украинских компаниях, стали темой для обсуждения в социальных сетях. В частности, внимание блогеров было привлечено к тому факту, что в этой информации присутствуютданные о причастности к офшорам людей из окружения Петра Порошенко. «Апостроф» собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

Политолог Кирилл Сазонов прокомментировал опубликованные скандальные документы: «В принципе, сам факт нежелания президента и его окружения регистрировать бизнес в Украине и прятать его в офшорах понятен и объясним. У нас выше налоги, сложности с регистрацией и масса других неудобных для бизнеса моментов. Так было. Теперь, когда Порошенко уже два года президент, а Кононенко (партнер Петра Порошенко, народный депутат БПП Игорь Кононенко, — «Апостроф») один из самых влиятельных нардепов все должно было измениться? По логике – да. Президент и его команда могли сделать бизнес-климат в Украине благоприятным и перевести свои фирмы из офшоров на родину».

«Потому что просто неприлично руководить одним государством, а вести бизнес через другое. Это неуважение к Украине и ее гражданам, которые честно платят налоги не в офшорах, а здесь. На оборону, на инфраструктуру и на содержание самого президента. Но самым главным скандалом в результате публикации документов стало даже не наличие у Порошенко и его соратников новых офшоров, а их бизнес. Потому что фирма Intraco Management Ltd была замечена в закупках топлива у дочерней компании российского Газпрома. Уже во время войны. Бизнес с оккупантом – верх цинизма. Тогда Кононенко все категорически отрицал – «я не я и фирма не моя. И не Порошенко». Ну, да. Она Сергея Зайцева. Который почему-то послушно оплачивает расходы Кононенко и Порошенко», — отмечает Сазонов.

Высказался об офшорном скандале глава Радикальной партии Олег Ляшко: «Сегодня (10 мая, — «Апостроф») на 14 часов президент Порошенко пригласил меня на встречу. Я не знаю, что он хочет мне сказать, но я знаю, что я ему скажу. Я буду требовать от Порошенко не блокировать парламентское расследование коррупционного офшорного скандала, к которому причастен он лично, его ближайшие бизнес-партнеры — Игорь Кононенко, Макар Пасенюк, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, министр финансов Александр Данилюк и другие. Офшоры представителей власти — это огромная коррупция и грабеж всех украинцев. Президент, который по уши в этом коррупционном де**ме, должен за это ответить и не имеет права представлять Украину и нас, украинцев».

Правда, спустя несколько часов Ляшко опубликовал еще одно сообщение: «После того, как я сообщил в фейсбуке, о чем хочу говорить с Порошенко, мою встречу с ним отменили. Поэтому все, что хотел сказать лично Порошенко, скажу сегодня с парламентской трибуны».

Блогер Дмитрий Левинский, в связи с очередным витком офшорного скандала, отметил слабую работу СБУ: «Семья Колесникова и брат Ахметова вывели «Конти» в офшор. У Труханова есть офшор и российское гражданство. У сестры Корбана — тоже офшор. Моссак Фонсека знает, а СБУ — нет. Печаль».

Бывший народный депутат Николай Томенко обратил внимание на то, как новость о публикации скандальных документов тиражируют СМИ: «Офшорная свобода слова»! Есть устоявшийся штамп в отношении украинских СМИ: олигархическое ТВ и независимый интернет. Хочу вас и себя вернуть в медийную реальность. Вот, для примера, другой офшорный скандал и реакция на него. Близкие к власти сайты пишут только об Ахметове и Колесникове, близкие к оппозиции — о Порошенко и Кононенко. Есть те, которые находятся на финансовых сделках — тогда из общего перечня исчезает или Колесников или Ложкин. Сайт «5 канала» лучший — перепечатывает новость без упоминания Порошенко и Ложкина, а в конце так, ну супер, мол не зря наш президент призвал к деофшоризации». Одним словом, уже и в интернете — полная «свобода слова».



загрузка...

Читайте також

Коментарі