«Парад» в Донецке: дети в камуфляже, Моторола на танке и купленные в...

«Парад» в Донецке: дети в камуфляже, Моторола на танке и купленные в супермаркете «деды»

С начала мая жители оккупированного Донецка были свидетелями едва ли не ежедневной репетиции так называемого «парада» военной техники. Центральную дорогу города, улицу Артема, постоянно перекрывали, невзирая на часы пик. Техника репетировала, оставляя на асфальте глубокие дыры от гусениц и не менее глубокие сомнения в душах дончан в том, что эти повреждения будут когда-нибудь устранены. Впрочем, к изуродованным дорогам Донецку уже два года как не привыкать. Следы танковых гусениц — давно уже печальная «визитка» оккупированного города.

Пока в центре оккупированного Донецка репетировали «парад», на окраинах города стреляли. Жители нецентральных районов привычно сетовали: в центре — парады и торжества, а у нас — взрывы и трясущиеся дома. «Какие парады, когда война идет, когда людям жить не на что? — возмущалась престарелая жительница поселка шахты «Октябрьский рудник». — Лучше бы они ту технику продали да людям еды купили!»

Жительница «Октябрьского» выглядит вполне по-ветерански — по ее признанию, ей почти 90 лет. О войне с немцами она говорит с неохотой — мол, многое забылось. О том, что происходит нынче, тоже не любит особо размышлять. «О мире надо думать, чтобы маленькие детки войны не знали», — говорит старушка и уходит в свой крохотный домик за разбитой обстрелами девятиэтажкой на Колхозном проспекте.

Но забыть о войне донецким детям не дадут родители. На «параде» в честь 9 мая десятки детишек от полугода и старше были одеты в военный камуфляж. Малюсенькие гимнастерки, юбочки, пилотки, кирзовые сапожки на годовалых крохах вызывали смешанные чувства у окружающих. С одной стороны, круглощекий карапуз в коляске и крохотных «кирзачах» выглядел умилительно, с другой —тревожно. Ползунки военной расцветки «дубок» заставляли думать, о том, что в колясках и на руках — будущие солдаты. Не врачи, не космонавты, не учителя… Не изобретатели машины времени, в конце концов, которые, возможно, могли бы когда-нибудь сгонять в 1941-1945-й, и посмотреть своими глазами, как же оно все на самом деле было-то, чтобы затем рассказать всем…

«Военный парад» боевиков ДНР в оккупированном ДонецкеФото: Сергей Курганов

Сегодня «Республика» живет войной. «Солдат не жалеть, бабы еще нарожают» — сказал когда-то то кто-то из российских военачальников, то ли Жуков, то ли Ворошилов. В оккупированном Донецке, к сожалению, эту фразу восприняли буквально. Малышей, будущих солдат, фотографируют с флагами СССР, в обнимку с автоматом или на руках у папы-боевика. И мальчиков, и девочек. Немного жутко.

Флаги СССР, к слову, можно было не искать в загашниках музеев — торговля ими бойко развернулась на подступах к центральной площади Ленина. «Флаг СССР — 250 рублей, маленький флажок — 60. Просто «георгиевская лента» — 30, а сложенная в цветок —120 рубликов», — приговаривали торгующие девушки. Народ брал «просто ленты» и маленькие флажки — экономили.

Советские флажки пестрели в руках и на автомобилях, которые везли граждан на так называемый «парад». Особенно сюрреалистично смотрелись флаги с надписью «СССР» на машинах с литовскими или польскими номерами, а также надпись «Спасибо деду за победу!» на новеньком «Рено».

Везунчикам в авто завидовали пассажиры немногочисленных загруженных троллейбусов и маршруток. Как водится, никто не догадался увеличить количество пассажирского транспорта в «праздничный» день. Забитые на конечной остановке людьми троллейбусы пролетали мимо остановок, не открывая дверей, маршрутки искали обходные пути, а на мостах через реку Кальмиус даже образовывались пробки. В итоге, значительная часть людей прибыла на «парад» уже после его окончания.

«Военный парад» боевиков ДНР в оккупированном ДонецкеФото: EPA/UPG

Сам «парад» прошел быстро — уложились в полчаса. Принимал его не «главнокомандующий» Александр Захарченко, как в прошлом году, а «министр обороны ДНР» Владимр Кононов. Сам Захарченко в штатском выслушал доклад «министра», который в своей речи заявил о том, что «в соседней Украине престарелые пособники фашистов и их наследники маршируют по городам и селам», и, улыбаясь, следил за техникой, которой было аж 45 единиц — САУ «Гвоздика», «Катюши», «Грады», БТРы и БРДМы, гаубицы, минометы и остальное по мелочи. На одном из танков был замечен боевик по кличке Моторола, а вот второго распиаренного персонажа по прозвищу Гиви на так называемом «параде» не видели.

Колоннами прошли «МЧС-ники» и «МВД-шники», «курсанты военного училища» и боевики. Приглашенный оркестр бодро сыграл все известные военные песни, в середину воткнув неофициальный гимн Российской империи «Славься, славься, ты Русь моя» из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин» (другое название — «Жизнь за царя»). Эклектичности происходящему добавляли пенсионеры, распевавшие советские песни военных лет, держа при этом в руках российский императорский флаг-триколор.

Вслед за «парадом» техники и войск прошел «Бессмертный полк», который, очевидно по пришедшей из России и Крыма традиции, нес не только портреты воевавших родственников, но и посторонних для участников акции людей. Как рассказали участники акции, фотографии для создания штандартов можно было купить в полиграфических магазинах, а в супермаркетах они вообще продавались уже готовыми — с палкой и досточкой для крепления. Во время прохождения «Бессмертного полка» зрители кричали «Спасибо!» — то ли фотографиям, то ли тем, кто их нес. Среди фотографий погибших в Великой Отечественной войне были несколько портретов боевиков.

«Военный парад» боевиков ДНР в оккупированном ДонецкеФото: EPA/UPG

Не успел пройти «полк», как на площадь Ленина вышли следующие участники «парада» — подразделения коммунальных служб. Их оранжевые жилеты вносили легкий диссонанс в общую атмосферу «праздника», но площадь и окрестности в считанные минуты были убраны. Кроме, конечно, следов гусениц на мостовой.

Никто из именитых гостей из России в Донецк не приехал. Даже постоянный участник подобных мероприятий, певец Иосиф Кобзон, проигнорировал повод, ограничившись поздравительной телеграммой. Из более или менее известных «звезд» эстрады был обещан только певец Джанго.



загрузка...

Читайте також

Коментарі