Как избежать третьей мировой войны, празднуя победу во Второй?

"В то время как Россия и США отмечают 71-ю годовщину их общей победы во Второй мировой или, как ее называют в России, Великой Отечественной войне, отношения между бывшими союзниками ухудшились до очень опасного уровня", - пишет директор Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в статье для The Washington Times.

"Американские чиновники один за другим, в том числе президент Барак Обама и министр обороны Эш Картер, называют Россию величайшей угрозой Америке. Новый главнокомандующий Объединенными силами НАТО генерал армии Кёртис Скапаротти заявил, что западный альянс должен противостоять России и дать Украине оружие для самозащиты", - говорится в публикации.

Автор статьи напоминает об инциденте с американским эсминцем Donald Cook, участвовавшим в учениях менее чем в 50 милях от российской военной базы, что, по его мнению, "вынудило россиян к ответным мерам". "В последнее время происходили и другие подобные инциденты, так что в любой момент не исключено военное столкновение, которое может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к третьей мировой войне, о чем нельзя и помыслить", - пишет Лозанский.

Он упоминает резкое увеличение военного контингента НАТО в Восточной Европе. "Ангела Меркель также добросовестно предоставит один батальон, который будет стоять в 100 милях от Санкт-Петербурга, - очевидно, чтобы напомнить русским о 872-дневной осаде этого города нацистами", - говорится в статье.

"Согласно Вашингтону и Брюсселю, все это делается, конечно же, для того, чтобы защитить поляков и прибалтов от почти неизбежного российского вторжения", - пишет Лозанский, называя подобные идеи "параноидальными". "Следует больше бояться извержения вулкана на планете Нептун: что бы вы ни думали о Путине, он не сумасшедший, чтобы начать войну с НАТО".

По мнению автора, со стороны Запада после 1991 года было бы разумно способствовать сохранению и даже расширению торговли и экономического сотрудничества стран Восточной Европы с Россией в качестве лучшей гарантии их безопасности и процветания. "Но у тех, кто руководил внешней политикой США, и, в первую очередь у Билла Клинтона, было другое стратегическое видение", - сожалеет он.

"Прямым последствием этого является то, что Америка и наши союзники находятся сейчас в менее безопасном положении, чем даже в советские времена", - считает Лозанский.

"В эти дни, когда мы отмечаем годовщину нашей общей победы во Второй мировой войне, пора также поразмышлять и спокойно проанализировать, что пошло не так и что должно быть сделано в будущем. Нам нужно найти новый подход к международным отношениям, который сможет спасти нас от бессмысленной конфронтации и риска ядерной войны, на грани чего мы сейчас оказались", - подытоживает Лозанский.

Источник: The Washington Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Политолог расскритиковал антиукраинский вандализм в Польше

Политолог Тарас Березовец расскритиковал антиукраинский вандализм в Польше....

Це може бути цікавим

Експерт пояснив, чому політичні призначення відкидають Україну на 10 років назад

«Політичні призначення себе не виправдали....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

На Київщині позашляховик збив величезного лося

Під Києвом на Варшавській трасі сталася ДТП, внаслідок якої позашляховик протаранив лося....