Глухонемая Украина: почему Порошенко не назначил послов в НАТО и в 10 государств

На сегодняшний день Украина не представлена на уровне послов в 10 странах, а также двух организациях — миссии при НАТО и представительстве в координационных институтах СНГ. Об этом "Апострофу" сообщили в МИД Украины. Эксперты отмечают, что, отсутствие глав дипломатических представительств негативно влияет на имидж нашего государства и усложняет выполнение первоочередных внешнеполитических задач, которые стоят перед Украиной. По их мнению, вакантные посольские должности готовят для высокопоставленных украинских чиновников, которых попросят уйти с должности.

В каких странах Украина не имеет своих послов

Украина до сих пор не имеет своих представителей в 10 государствах и двух международных организациях. Об этом говорится в ответе департамента политики и коммуникаций МИД Украины на информационный запрос "Апострофа".

Перечень стран, в которых у Украины нет послов, выглядит следующим образом: Армения, Беларусь, Грузия, Дания, Ирландия, Куба, Российская Федерация, Румыния, Черногория, Швейцария. Кроме того, Киев о сих пор не определился с главой миссии Украины при НАТО, а также постоянным представителем в представительстве Украины при координационных институтах СНГ.

"В случае с Россией речь идет не о том, что не могут подобрать необходимую кандидатуру, а потому, что это реакция на войну. Это называется демарш, понижение уровня взаимоотношений. Вот посла и отозвали", — заявил "Апострофу" председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко. В случае с другими странами, как считают эксперты, отсутствие глав украинских диппредставительств — очень негативный сигнал для наших партнеров.

"Посмотрим на Беларусь, где фактически ведутся Минские переговоры, работает Трехсторонняя контактная группа — там нет посла. У себя в комитете мы даже сделали инфографику "Глухонемая Украина" — с названиями стран, где у нас нет главы посольства", — отметила глава Комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Анна Гопко.

То же самое касается международных организаций. Если политику Киева в отношении представительства Украины в СНГ также можно назвать элементом демарша, то отсутствие главы миссии Украины при НАТО вызывает возмущение у некоторых представителей Североатлантического альянса. "Я побывал на некоторых публичных встречах с ним (исполняющим обязанности главы миссии Украины при НАТО Евгением Божком, — "Апостроф"), и он сказал, что в том числе в самом НАТО, к которому мы часто обращаемся по поводу предоставления той или иной помощи, многие негативно воспринимают отсутствие у него статуса", —подчеркнул Богдан Яременко.

Кроме того, по мнению некоторых экспертов, отсутствие официально утвержденного главы миссии Украины при НАТО — не лучший сигнал Западу накануне саммита Альянса, который должен состояться в июле.

По словам дипломата Андрея Веселовского, из-за отсутствия главы миссии при НАТО Украина испытывает трудности с наполнением трастовых фондов Альянса, созданных для поддержки Киева. "Потому что работа посла — ежедневная проверка выполнения поручений центра и напоминание "домой", чего хочет принимающая сторона. Если документы подписываются послом, они имеют дополнительный вес. Кроме того, у посла есть доступ к собеседникам другого (высшего) уровня", — сказал Веселовский "Апострофу". Дипломат, впрочем, добавил, что мероприятия уровня Варшавского саммита в основном не готовятся послами, за это должны отвечать МИД и Администрация президента.

Дипломатические "махинации" и монополия на внешнюю политику

Следует отметить, что в ответе МИД на запрос "Апострофу" был упущен ряд государств, в которых у Украины нет послов. Среди прочих, речь идет о Казахстане, Норвегии и Венгрии. По словам Анны Гопко, в случае с Венгрией "вопрос действительно должен решиться в ближайшее время", а вот по Казахстану и Норвегии ситуация несколько иная. Сейчас в этих странах главную роль в посольствах выполнят временные уполномоченные.

В то же время, должность посла и временного уполномоченного — абсолютно разные понятия. "Во-первых, посол назначается указом президента. Во-вторых, для этого в страну высылается агреман: неофициальный запрос о том, согласны ли с кандидатурой человека власти этого государства. Только после этого проходит утверждение. Если на месте по каким-то обстоятельствам нет посла, который может поехать в командировку или если старого посла отозвали, а нового еще не прислали, то его обязанности выполняет временный уполномоченный. По своему уровню и статусу он — не сопоставим с послом. Если посол может претендовать на встречи с министрами страны пребывания, то временный уполномоченный — максимум на встречи с директорами департаментов отдельных ведомств", — рассказала "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Елена Захарова.

Как удалось выяснить "Апострофу", в случае с Норвегией и Казахстаном Украина уже получила агреман на новых послов. "То есть, в Астане и Осло уже согласились с предложенными нами кандидатурами. Но теперь дело — за президентом. Как только будет его указ, сразу же будет обнародована соответствующая информация", — заявил изданию один из собеседников в МИД Украины. Фамилии согласованных кандидатур пока не разглашаются.

Судя по всему, это может быть связано с тем, что реальные функции по назначению послов Украины в других государствах и международных организациях выполняет Администрация президента, а не отечественное внешнеполитическое ведомство.

"За этот год только на тему послов я уже дважды говорила с президентом. Я не упоминаю разговоры с господином Климкиным (главой МИД Украины, — "Апостроф"), который, как кажется, не решает подобные вопросы. Судя по всему, это тема уровня Администрации президента. И это одна из проблем — у нас есть министр, а кадровые вопросы по назначениям принимаются в АП. Комитет уже три раза отправлял письма на имя президента, а Борис Ложкин (глава АП, — "Апостроф") присылал нам отписки", —отметила Анна Гопко.

Как утверждают собеседники "Апострофа" в дипломатических кругах, некоторые из посольских мест пустуют неслучайно. "Они сохраняются в качестве "запасных аэродромов" для украинских высокопоставленных чиновников, которых могут попросить уйти с должности", — сказал изданию один из источников.

По словам собеседников издания, в парламентских фракциях "Народный фронт" и БПП посольскую должность (по одним данным —в представительстве Украины в ООН, а по другим — в представительстве Украины в ЕС) предлагали также бывшему премьер-министру страны Арсению Яценюку. Последний, впрочем, якобы намерен продолжить свою политическую карьеру и не хочет "отсиживаться" на должности посла.

Чтобы изменить ситуацию, украинские парламентарии намерены добиться реформирования отечественного внешнеполитического ведомства, которое Павел Климкин анонсировал еще полтора года назад и затем неоднократно обещал позже. "Еще в январе, когда накануне отчета правительства господин Климкин нам отчитывался за 2015 год и за 300 млн грн дополнительных средств для МИДа, которые мы с комитетом выбили из бюджета, мы требовали представления реформы дипломатической службы. Нам пообещали на март. Что будет реформа дипслужбы в связи с реформой госслужбы. Мы ждем уже третий месяц. Нужно, чтобы у нас не было монополии (АП, — "Апостроф") на внешнюю политику", — сказала Анна Гопко.

Председатель правления МПЦИ Василий Филипчук также согласен с тем, что сейчас Украина крайне нуждается в структурных изменениях во внешней политике. "Назначение посла в то или иное государство — безусловно, важный момент, который свидетельствует о качестве работы административной машины Украины. Но в нынешней ситуации, когда у нас нет четкой внешнеполитической стратегии, а тезисы о вступлении в ЕС и НАТО остаются на уровне слов, для Украины важнее поработать над четкой концепцией нашего внешнеполитического вектора", — резюмировал он.

Автор: Артем Дехтяренко

Источник: Апостроф

Рекомендуємо прочитати

В Киеве открылили Рай

Во время вечеринки-открытия в концепции «RAY&Mirrors» гостей ожидали волшебные фотозоны, фонтан из абсента, общение с бренд-шефом заведения, а также шоу сомелье и бармен-шоу на аллее вина....

Це може бути цікавим

14 судових справ про дискримінацію. Кращі цитати

Рівність завжди вважалась основною правовою категорією....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Інформація про акт вандалізму у Бабиному Яру не підтвердилася - В'ятрович

Голова Українського інституту Національної пам'яті Володимир В'ятрович спростував інформацію про акт вандалізму щодо пам'ятника "Менора", присвяченого жертвам Голокосту в Бабиному Яру....