Глухонемая Украина: почему Порошенко не назначил послов в НАТО и в 10...

Глухонемая Украина: почему Порошенко не назначил послов в НАТО и в 10 государств

На сегодняшний день Украина не представлена на уровне послов в 10 странах, а также двух организациях — миссии при НАТО и представительстве в координационных институтах СНГ. Об этом «Апострофу» сообщили в МИД Украины. Эксперты отмечают, что, отсутствие глав дипломатических представительств негативно влияет на имидж нашего государства и усложняет выполнение первоочередных внешнеполитических задач, которые стоят перед Украиной. По их мнению, вакантные посольские должности готовят для высокопоставленных украинских чиновников, которых попросят уйти с должности.

В каких странах Украина не имеет своих послов

Украина до сих пор не имеет своих представителей в 10 государствах и двух международных организациях. Об этом говорится в ответе департамента политики и коммуникаций МИД Украины на информационный запрос «Апострофа».

Перечень стран, в которых у Украины нет послов, выглядит следующим образом: Армения, Беларусь, Грузия, Дания, Ирландия, Куба, Российская Федерация, Румыния, Черногория, Швейцария. Кроме того, Киев о сих пор не определился с главой миссии Украины при НАТО, а также постоянным представителем в представительстве Украины при координационных институтах СНГ.

«В случае с Россией речь идет не о том, что не могут подобрать необходимую кандидатуру, а потому, что это реакция на войну. Это называется демарш, понижение уровня взаимоотношений. Вот посла и отозвали», — заявил «Апострофу» председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. В случае с другими странами, как считают эксперты, отсутствие глав украинских диппредставительств — очень негативный сигнал для наших партнеров.

«Посмотрим на Беларусь, где фактически ведутся Минские переговоры, работает Трехсторонняя контактная группа — там нет посла. У себя в комитете мы даже сделали инфографику «Глухонемая Украина» — с названиями стран, где у нас нет главы посольства», — отметила глава Комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Анна Гопко.

То же самое касается международных организаций. Если политику Киева в отношении представительства Украины в СНГ также можно назвать элементом демарша, то отсутствие главы миссии Украины при НАТО вызывает возмущение у некоторых представителей Североатлантического альянса. «Я побывал на некоторых публичных встречах с ним (исполняющим обязанности главы миссии Украины при НАТО Евгением Божком, — «Апостроф»), и он сказал, что в том числе в самом НАТО, к которому мы часто обращаемся по поводу предоставления той или иной помощи, многие негативно воспринимают отсутствие у него статуса», —подчеркнул Богдан Яременко.

Кроме того, по мнению некоторых экспертов, отсутствие официально утвержденного главы миссии Украины при НАТО — не лучший сигнал Западу накануне саммита Альянса, который должен состояться в июле.

По словам дипломата Андрея Веселовского, из-за отсутствия главы миссии при НАТО Украина испытывает трудности с наполнением трастовых фондов Альянса, созданных для поддержки Киева. «Потому что работа посла — ежедневная проверка выполнения поручений центра и напоминание «домой», чего хочет принимающая сторона. Если документы подписываются послом, они имеют дополнительный вес. Кроме того, у посла есть доступ к собеседникам другого (высшего) уровня», — сказал Веселовский «Апострофу». Дипломат, впрочем, добавил, что мероприятия уровня Варшавского саммита в основном не готовятся послами, за это должны отвечать МИД и Администрация президента.

Дипломатические «махинации» и монополия на внешнюю политику

Следует отметить, что в ответе МИД на запрос «Апострофу» был упущен ряд государств, в которых у Украины нет послов. Среди прочих, речь идет о Казахстане, Норвегии и Венгрии. По словам Анны Гопко, в случае с Венгрией «вопрос действительно должен решиться в ближайшее время», а вот по Казахстану и Норвегии ситуация несколько иная. Сейчас в этих странах главную роль в посольствах выполнят временные уполномоченные.

В то же время, должность посла и временного уполномоченного — абсолютно разные понятия. «Во-первых, посол назначается указом президента. Во-вторых, для этого в страну высылается агреман: неофициальный запрос о том, согласны ли с кандидатурой человека власти этого государства. Только после этого проходит утверждение. Если на месте по каким-то обстоятельствам нет посла, который может поехать в командировку или если старого посла отозвали, а нового еще не прислали, то его обязанности выполняет временный уполномоченный. По своему уровню и статусу он — не сопоставим с послом. Если посол может претендовать на встречи с министрами страны пребывания, то временный уполномоченный — максимум на встречи с директорами департаментов отдельных ведомств», — рассказала «Апострофу» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Елена Захарова.

Как удалось выяснить «Апострофу», в случае с Норвегией и Казахстаном Украина уже получила агреман на новых послов. «То есть, в Астане и Осло уже согласились с предложенными нами кандидатурами. Но теперь дело — за президентом. Как только будет его указ, сразу же будет обнародована соответствующая информация», — заявил изданию один из собеседников в МИД Украины. Фамилии согласованных кандидатур пока не разглашаются.

Судя по всему, это может быть связано с тем, что реальные функции по назначению послов Украины в других государствах и международных организациях выполняет Администрация президента, а не отечественное внешнеполитическое ведомство.

«За этот год только на тему послов я уже дважды говорила с президентом. Я не упоминаю разговоры с господином Климкиным (главой МИД Украины, — «Апостроф»), который, как кажется, не решает подобные вопросы. Судя по всему, это тема уровня Администрации президента. И это одна из проблем — у нас есть министр, а кадровые вопросы по назначениям принимаются в АП. Комитет уже три раза отправлял письма на имя президента, а Борис Ложкин (глава АП, — «Апостроф») присылал нам отписки», —отметила Анна Гопко.

Как утверждают собеседники «Апострофа» в дипломатических кругах, некоторые из посольских мест пустуют неслучайно. «Они сохраняются в качестве «запасных аэродромов» для украинских высокопоставленных чиновников, которых могут попросить уйти с должности», — сказал изданию один из источников.

По словам собеседников издания, в парламентских фракциях «Народный фронт» и БПП посольскую должность (по одним данным —в представительстве Украины в ООН, а по другим — в представительстве Украины в ЕС) предлагали также бывшему премьер-министру страны Арсению Яценюку. Последний, впрочем, якобы намерен продолжить свою политическую карьеру и не хочет «отсиживаться» на должности посла.

Чтобы изменить ситуацию, украинские парламентарии намерены добиться реформирования отечественного внешнеполитического ведомства, которое Павел Климкин анонсировал еще полтора года назад и затем неоднократно обещал позже. «Еще в январе, когда накануне отчета правительства господин Климкин нам отчитывался за 2015 год и за 300 млн грн дополнительных средств для МИДа, которые мы с комитетом выбили из бюджета, мы требовали представления реформы дипломатической службы. Нам пообещали на март. Что будет реформа дипслужбы в связи с реформой госслужбы. Мы ждем уже третий месяц. Нужно, чтобы у нас не было монополии (АП, — «Апостроф») на внешнюю политику», — сказала Анна Гопко.

Председатель правления МПЦИ Василий Филипчук также согласен с тем, что сейчас Украина крайне нуждается в структурных изменениях во внешней политике. «Назначение посла в то или иное государство — безусловно, важный момент, который свидетельствует о качестве работы административной машины Украины. Но в нынешней ситуации, когда у нас нет четкой внешнеполитической стратегии, а тезисы о вступлении в ЕС и НАТО остаются на уровне слов, для Украины важнее поработать над четкой концепцией нашего внешнеполитического вектора», — резюмировал он.

Автор: Артем Дехтяренко

Источник: Апостроф



загрузка...

Читайте також

Коментарі