Эксперт: Украина должна официально заявить свои требования России в суде ООН

Эксперт: Украина должна официально заявить свои требования России в суде ООН

Крымская проблема не относится к числу сугубо национальных. Ее масштаб куда более значительный. Аннексией украинского полуострова Россия грубо нарушила установившийся мировой порядок. Поэтому нашей стране, решая вопрос деоккупации Крыма, придется использовать все международно-правовые и дипломатические инструменты. 

В частности, Украина должна подать иск против России в Международный суд ООН. Его еще называют Международным судом справедливости в Гааге. Он является единственным международным судебным органом универсального характера, который разрешает споры между государствами. Обращение в эту судебную инстанцию – один из немногих действенных способов разрешения крымского кризиса мирным путем.

Прежде чем инициировать рассмотрение крымской проблемы в этом суде, наше государство должно проделать определенную подготовительную работу. В первую очередь, создать рабочую группу на уровне Кабинета Министров Украины. Ее задача – четко обозначить претензии Украины к России, памятуя о том, что страна-агрессор лишь частично признает юрисдикцию данного международного суда.

Это положение имеет принципиальное значение. Такое избирательное отношение к решениям главного судебного органа ООН Россия демонстрирует на протяжении многих лет. И действует так же, как в свое время Советский Союз, который всегда придерживался мнения, что решения по большинству дел этой судебной инстанции являются предвзятыми, и потому либо официально их не признавал, либо попросту игнорировал.

Поэтому украинская рабочая группа должна действовать максимально профессионально. Ей предстоит четко обозначить границы правового коридора, в котором она сможет успешно противостоять России. И такая возможность есть. Наша страна может ссылаться на Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и сопутствующие ей международные договоры, которые попадают под юрисдикцию Международного суда ООН и которые в свое время были признаны Россией.

Эта позиция для Украины является крайне выгодной. Дело в том, что в 2014 году оккупацией Крыма Россия вопиюще нарушила положения этой Конвенции. В частности, нормы статьи 22, в которой сказано: «Ничто в настоящей Конвенции не наделяет государство-участника правом осуществлять на территории другого государства-участника юрисдикцию и функции, которые входят исключительно в компетенцию властей этого другого государства-участника в соответствии с его внутренним законодательством».

По существу, Россия уже загнала себя в тупик. Она нарушила не только международное право, но и собственное законодательство. А оно дает четкое понимание, что такое терроризм. В перечне его положений, в частности, указаны такие, как захват органов местного самоуправления, контроль действующих органов власти. Это то, что в действительности происходило в АРК два года назад. Тогда российские военные и их пособники захватили Верховную Раду АРК, Совет министров АРК, вынудили крымских депутатов голосовать за независимость полуострова под дулами автоматов.

Одновременно своими действиями в Крыму Россия нарушила украинское законодательство, которое не предполагает проведение местных референдумов. Происходящие в то время кадровые назначения в АРК осуществлялись без согласования с Киевом, что также не соответствует требованиям украинских законов.

Вместе с тем рабочей группе при Кабинете Министров Украины следует действовать крайне аккуратно и неукоснительно соблюдать все требования подачи иска в Международный суд справедливости в Гааге. Согласно статьи 24 обозначенной Международной конвенции: «Любой спор между двумя или более государствами-участниками относительно толкования или применения настоящей Конвенции, который не может быть урегулирован путем переговоров в течение разумного периода времени, передается по просьбе одного из них на арбитраж. Если в течение шести месяцев со дня обращения с просьбой об арбитраже стороны не смогут договориться о его организации, любая из этих сторон может передать спор в Международный Суд, обратившись с заявлением в соответствии с Статутом Суда».

Проще говоря, перед подачей иска в Международный суд ООН Украина должна официально заявить России о том, что она незаконно захватила часть нашей территории и установила над ней свою юрисдикцию. В случае, если российская сторона выскажет свое несогласие с этим, Киев должен сделать второй шаг – предложить Москве решить проблемный крымский вопрос в арбитражном суде.

Судя по тому, как разворачиваются события в России, такое украинское предложение она также отклонит. Более того, можно спрогнозировать, что она даже не будет его рассматривать. Нынешняя позиция руководства России сводится к тому, что крымский вопрос уже решен и не может иметь другого толкования. В таком же духе воспитывается и российское общественное мнение.

Отказываясь от диалога с Украиной на этих этапах, в дальнейшем Россия вынуждена будет пойти на него уже в Международном суде ООН, который останется единственной возможностью решения этого вопроса правовым способом.

Украинская сторона должна продемонстрировать максимальную выдержку, чтобы не нарушить процедуру подачи иска и, тем самым, не повторить ошибку, которую в свое время допустила Грузия и которая привела к нежелательным последствиям. Дело в том, что в 2008 году она обратилась в главный судебный орган ООН с иском против России и обвинила ее в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Суть грузинских претензий была ясна и не вызывала сомнений у международных судебных инстанций. Проблема заключалась в нарушении обязательной процедуры подачи соответствующего иска. Грузия обратилась в суд напрямую, минуя предварительный диалог и арбитражное разбирательство с Россией по сути вопроса. Вследствие этого в 2011 году Международный суд ООН отказал Грузии в рассмотрении дела.

Но при этом Грузия добилась самого важного для себя результата. Обращением в международный суд она дала понять всему миру свое видение причины конфликта с Россией и зафиксировала собственную позицию к нему. Тем самым обосновала свои действия во время четырехдневной войны, которую вела с Россией.

В этом смысле Украина должна последовать грузинскому примеру и в Международном суде ООН подать мотивированное объяснение крымского кризиса, а также то, что послужило его первопричиной и какими были последствия. То есть нашему государству необходимо зафиксировать статус-кво, который будет показательным для всех стран мира. Они увидят четкие аргументы нашего государства, что даст им возможность принимать взвешенные решения по отношению к российским действиям в Крыму.

У Украины есть большой шанс, что суд ООН может вынести решение в ее пользу. И это станет международным признанием того факта, что Россия является страной-агрессором и пособником международного терроризма. Что характерно: решение Международного суда ООН является окончательным и не предполагает апелляций.

После этого Россия может действовать только по одному из двух сценариев: либо принять судебное решение и признать Крым частью украинской территории, либо в очередной раз проигнорировать его. Но остановившись на последнем, Россия должна быть готова к тому, что впредь она будет находиться в состоянии перманентного конфликта со всем миром. Это может угрожать ей бесконечными экономическими и политическими санкциями и изоляцией.

Автор: Алексей Стародубов, директор Крымского экспертного центра, источник: Крым Реалии 

Читайте также: У дворі харківської школи утворився гейзер 15 метрів заввишки



загрузка...

Читайте також

Коментарі