Празднование 9 Мая служит сегодня упрочению популярности Путина?

Праздничные мероприятия служат не только идеям патриотизма, говорит историк Андрей Козовой, эксперт по СССР и руководитель семинаров в Университете Лилля, пишет Юньчжи Чжен в материале, напечатанном в газете Le Figaro.

Историк напоминает о том, что капитуляция гитлеровской Германии вначале была подписана 7 мая 1945 года в городе Реймсе. Единственным советским представителем тогда был генерал артиллерии Суслопаров. Но, по мнению Сталина, это Советский Союз внес наибольший вклад в победу над нацистской Германией, и Суслопаров не имел полномочий подписывать акт о капитуляции. Сталин потребовал, чтобы акт был подписан 8 мая в Берлине, и при этом присутствовал маршал Жуков, главный творец советской победы. Капитуляция, таким образом, вступала в силу на следующий день, 9 мая.

Отвечая на вопрос о том, почему при Сталине 9 Мая не было праздничным днем, историк выразил мнение о том, что советский лидер не хотел, чтобы возникали вопросы по поводу реального числа погибших. По тогдашней официальной версии, погибли "всего" 9 миллионов человек. Но только при Хрущеве Москва признала, что СССР потерял 20 миллионов человек, военных и гражданских. Сталин также боялся, что 9 Мая затмит все остальные советские праздники. "Наконец, он опасался, что этим праздником "культ" Жукова нанесет ущерб его собственному культу личности", - полагает ученый.

Историк также считает, что со временем георгиевские ленточки, которые с 2005 года стали распространять "добровольцы", превратились в символ воинственного национализма, русского сепаратизма в бывших советских республиках. Примером могут служить сепаратисты Донбасса, выражающие стремление присоединиться к России.

"Празднование 9 Мая отвечает многим целям: речь идет о воспитании патриотизма у молодежи, очень часто демонстрирующей аполитичность; сплочении нации вокруг "национальной идеи", идеи сильной России, которая, будучи далеко не последней европейской страной, в действительности спасла диктатуру нацизма; упрочении популярности руководителя, каковым является Владимир Путин; затыкании рта недоброжелателям России, возрождении духа "Великого Союза" 1941-1945 годов. Западные лидеры это хорошо поняли, поэтому они бойкотировали празднование 9 Мая 2015 года после аннексии Россией Крыма. Стоит также подчеркнуть, что после 2014 года 9 Мая стало также днем, служащим оправданию сепаратистской политики Кремля в отношении своих ближайших соседей", - уверен Андрей Козовой.

Источник: Le Figaro, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак

Обычную куркуму можно использовать для создания наночастиц, вызывающих массовую гибель раковых клеток мозга и других частей тела, заявляют ученые в статье, опубли....

Це може бути цікавим

Ученые подтвердили улучшение памяти после стакана водки

Ученые из Эксетерского университета показали, что алкоголь действительно улучшает память, причем это справедливо даже для неконтролируемого употребления спиртн....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Стало відомо, хто і чому трощив ринок на "Лісовій"

Демонтаж тимчасових споруд біля станції метро "Лісова" здійснювала виконавча служба району на вимогу рішення суду....