Московский парад по случаю Дня Победы дает представление о военной стратегии Путина

Московский парад по случаю Дня Победы дает представление о военной стратегии Путина

«Российский военный парад по случаю Дня Победы в понедельник является в большей степени упражнением во внутренней пропаганде, чем достоверным свидетельством достижений страны в военной сфере. Тем не менее, это не означает, что невозможно сделать некоторые ценные заключения по поводу общей тенденции в развитии российской армии, основываясь на технике, гордо выставленной напоказ в Москве», — пишет эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI, Лондон) Игорь Сутягин в статье для Newsweek.

«Во-первых, в последние несколько лет, очевидно, происходит тектонический сдвиг в подходе российского военно-политического руководства к вооруженным силам, что находит отражение в новых деталях конструкции российской военной техники», — отмечает Сутягин. По его мнению, Россия приходит к признанию того, что подготовленный военный персонал представляет собой самую ценную часть вооруженных сил. Это признание не оставляет другого выбора, кроме перехода от старой конструкции бронетранспортеров, из которых пехота высаживалась через боковые двери прямо под огонь противника, к новой конструкторской философии, что делает обязательной деталью задние двери, подчеркивает эксперт. В качестве примера автор приводит тяжелую боевую машину пехоты «Баргузин», БТР «Курганец-25″ и «Бумеранг».

«Бронезащита новых российских машин также радикально улучшилась — что делает их в большей степени защитой персонала в районе боевых действий, чем потенциальной братской могилой», — отмечает эксперт.

Акцент на максимизацию результата военной операции, заметный в конструкции представленной на параде военной техники, является вторым новшеством в развитии военного дела в России, говорится в статье. Более просторные и эргономичные внутренние отсеки транспортных и военных машин делают гораздо более удобным для экипажа и пехоты применение оружия в бою и сохранение себя в хорошей форме даже после долгого периода времени, проведенного внутри машин.

Тот же самый тренд — достичь целей операции, задействовав минимальные силы — по мнению Сутягина, отражает и БМД-4М «Садовница». Россия, сократившая свои вооруженные силы более чем в четыре раза по сравнению с СССР, больше не может рассчитывать на массовое использование войск — именно поэтому оставшиеся войска должны нанести как можно более тяжелый удар», — отмечает автор.

Конструкция танка Т-14 «Армата» также имеет приоритетом выживаемость экипажа, пишет Сутягин. Однако это свидетельствует о новой тенденции в российском военном развитии — создании семьи стандартизированных военных машин и машин боевого обеспечения, которые будут прекрасно поддерживать друг друга в районе боевых действий. В этом отношении «Армата» сопоставима с американской концепцией Striker с одним серьезным отклонением: это тяжелые, а не легкие машины. «Без сомнения, они смогут нанести более сильный удар, оставаясь трудными мишенями для противника», — говорится в статье.

Источник: Newsweek, исчточник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі