Разоблачитель «панамских архивов» объяснил свое решение

Разоблачитель «панамских архивов» объяснил свое решение

Разоблачитель, передавший журналистам «панамский архив», объяснил, почему принял такое решение.

Он написал статью на 1800 слов, где объявил о готовности передать новые данные.

Человек, скрывающийся под общепринятым псевдонимом Джон Доу, уточнил, что не работает на какое-либо государство или спецслужбу. По его словам, на фоне скандала самой обсуждаемой темой стало определение того, что «в системе» легально, а что – незаконно. Доу отметил, что офшорные компании осознавали незаконность своих действий, и поэтому должны понести наказание «без каких-либо поблажек».

Он также потребовал от властей различных стран принять законы, защищающие разоблачителей. Еще одним предложением Доу стало введение обязательной публикации данных коммерческих компаний, включая информацию о настоящих конечных бенефециарах.

Уклонение от налогов нельзя победить, если власти продолжат брать деньги от элит самого высокого уровня, – отметил автор статьи. Доу добавил, что на данный момент оказались скомпрометированными множество ветвей власти и сфер бизнеса: банки, финансовые регуляторы и налоговые органы, суды, медиа и юридические компании.

Общим итогом всех этих поражений стало полное вымывание этических стандартов, которое, в конечном счете, ведет к тому, что мы называем капитализмом, но самом деле равносильно экономическому рабству, – заключил разоблачитель.

В апреле Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал серию расследований, основанных на «панамском архиве» юридической фирмы Mossack Fonseca. В материалах рассказывалось о связях множества мировых лидеров и бизнесменов с офшорными компаниями. Власти многих стран начали изучать публикации, Россия же ответила, что их заказчиками стали западные спецслужбы. После публикации архива в отставку подали несколько политиков, чиновников и банкиров.

Источник: slon.ru.

Читайте также: Активіст розповів про перспективи соціал-демократів в Україні



загрузка...

Читайте також

Коментарі