Путин добивается отмены санкций ЕС без выполнения Минских соглашений, — Stratfor

Путин добивается отмены санкций ЕС без выполнения Минских соглашений, — Stratfor

С 30 апреля на Донбассе наступило очередное «полное прекращение огня». По мнению специалистов частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, Россия намерена использовать факт снижения интенсивности конфликта, а также возможное возвращение украинской летчицы Надежды Савченко в Украину для того, чтобы убедить ЕС не продлевать экономические санкции. В Stratfor считают, что таким образом Москва пытается манипулировать Западом, а выполнять в полном объеме Минские соглашения не собирается.

Очередная договоренность о режиме «полного прекращения огня» на Донбассе была достигнута на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 29 апреля. Перемирие должно было начаться 30 апреля и продлиться хотя бы до конца майских праздников. Впрочем, сепаратисты в очередной раз нарушили свое обещание и уже в первый день «тишины» около 30 раз обстреляли позиции украинских военных.

«Намного спокойнее стало в пасхальное воскресенье. C 1 по 3 мая было около 5-6 обстрелов наших позиций. Интенсивность огня намного снизилась. Сейчас они очень редко используют вооружения, запрещенные Минскими соглашениями. В частности, в последние сутки (с 4 по 5 мая, — «Апостроф») максимальный калибр, из которого велись обстрелы, был 80 мм», — заявил «Апострофу» спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович.

Как считают в аналитическо-разведывательной компании Stratfor, некоторое улучшение ситуации на Донбассе может быть использовано Москвой для манипулирования Западом. «Режим прекращения огня был введен всего за несколько месяцев до того, как Европейский Союз должен решить, продлевать ли санкции в отношении РФ. Если все 28 стран Евросоюза заблаговременно (по всей вероятности это состоится в конце июня или в июле) не проголосуют за соответствующее решение, срок действия ограничительных мер автоматически истечет 31 июля. Россия без устали работала над тем, чтобы расколоть единство ЕС. Тем не менее большинство государств Евросоюза, особенно Германия, а также США настаивали, что РФ следует более активно выполнять пункты Минских соглашений по безопасности (прекращение огня, отвод вооружений, вывод военного контингента и техники с Донбасса, — «Апостроф»)», — говорится в отчете компании, копией которого располагает «Апостроф».

Тем временем полного выполнения базовых пунктов Минска-2, как считают в частной разведывательной компании, со стороны Москвы не будет. «Эти компоненты, включая вывод иностранных войск с Донбасса и возвращение Украине контроля за границей, скорее всего не будут выполнены в течение ближайших нескольких месяцев. Но в Москве считают, что, значительно сократив количество обстрелов со стороны сепаратистов, ей удастся убедить некоторых европейских лидеров в пересмотре санкционной политики«, — подчеркивается в документе.

Следует отметить, что ряд стран-членов ЕС, например Италия и Венгрия, уже высказались против автоматического продления ограничительных мер в отношении России. «Судя по всему, в Москве склонны полагать, что устойчивое соблюдение режима прекращения огня в течение двух-трех месяцев, даже без полного выполнения Минского протокола, будет достаточным для того, чтобы разбить единство ЕС по поводу санкций», — считают в Stratfor.

По мнению специалистов из США, чтобы добиться отмены санкций, Кремль может использовать также тему политзаключенных. «В апреле президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин обсуждали возвращение украинской летчицы Надежды Савченко, чье заключение в России в течение последних двух лет стало одной из главных политических проблем в Украине. Ее немедленное освобождение, если оно состоится, может стать важным символом сотрудничества Москвы», — отмечают американские аналитики.

Таким образом, как считают специалисты одного из самых уважаемых аналитических центров в мире, нынешнее перемирие на Донбассе – лишь очередная уловка со стороны Москвы. Попадутся ли на эту уловку Украина и Запад, станет понятно уже в ближайшее время. Возможно, ситуация прояснится после встречи глав МИД стран «нормандской четверки» 11 мая, на которой будут обсуждаться вопросы перемирия на Донбассе, проведения выборов на временно оккупированных территориях, возможность обмена военнопленными, а также отдельно будет затронута тема освобождения Надежды Савченко.



загрузка...

Читайте також

Коментарі