Просто устал или устал от коррупции: почему Москаль подал в отставку

Просто устал или устал от коррупции: почему Москаль подал в отставку

Прошло менее года с тех пор, как президент Петр Порошенко назначил Геннадия Москаля губернатором Закарпатской области. В течение этого времени Москаль неоднократно заявлял об уходе отставку, однако оставался снова и снова. Последнее такое заявление Москаль обнародовал 6 мая через средства массовой информации. Закарпатский губернатор настаивает на том, чтобы на должность главы местной таможни вернули Владимира Колесникова вместо назначенного «сверху» 30 апреля временно исполняющего обязанности Андрея Крымского. Москаль угрожает, что до тех пор, пока Колесникова не вернут, он будет находиться в отпуске.

Это уже не первый случай, когда украинский губернатор публично заявляет, что бороться с коррупцией на местах ему мешают органы центральной власти. Ранее аналогичное заявление сделала команда Михаила Саакашвили. Оба губернатора относятся к орбите Петра Порошенко и даже в свое время выступали на съездах БПП. Геннадий Москаль возглавил списки БПП в Закарпатский областной совет и до сих пор числится там среди депутатов. А причиной своего заявления об отставке он называет назначение исполняющим обязанности руководителя Закарпатской таможни помощника-консультанта другого народного депутата от БПП, Валерия Пацкана. Похоже, что в разных уголках Украины люди президента борются с другими людьми президента. И как говорит Москаль, расцвет коррупции и контрабанды происходит при участии центральных органов власти.

«Преодолеть контрабанду в отдельном регионе в условиях, когда центральные структуры не только не помогают, а наоборот —пытаются восстановить теневые схемы, — невозможно. Государство потеряло контроль над ситуацией с незаконной добычей янтаря, незаконным оборотом наркотиков, огнестрельного оружия, преступностью и другими негативными процессами в обществе. А сейчас Закарпатье отдается на откуп контрабандистам и включается зеленый свет для незаконного перемещения сигарет через государственную границу. Когда начиналась борьба с контрабандой, о таком развитии событий меня предупреждали. К сожалению, эти предупреждения начинают сбываться», — отмечает чиновник в своем обращении к главе правительства Владимиру Гройсману.

В своем обращении к Москаль также пишет, что в случае, если Закарпатскую таможню возглавит «нужный руководитель», в Европу попадут сотни украинских фур с контрабандными сигаретами.

«По моей информации, сейчас в Киеве и Киевской области накопилось около двухсот грузовых автомобилей (фур), загруженных сигаретами производства Гродненской табачной фабрики, табачных предприятий Молдовы, Объединенных Арабских Эмиратов и Российской Федерации. Часть товара — это сигареты под торговой маркой «Хамадей», производимые на временно оккупированной отдельной территории Донецкой области, а также в оккупированной Автономной Республике Крым», — говорится в обращении.

Обращение Москаля можно считать в некоторой мере успешным, как минимум потому, что на него оперативно отреагировал Владимир Гройсман, который пообещал назначить открытый конкурс на должность руководителя Закарпатской таможни. Владимир Гройсман в социальной сети Facebook написал, что не планирует обращаться к президенту по поводу увольнения закарпатского губернатора, а всю информацию о контрабанде, указанную в обращении, передаст на проверку в СБУ и НАБУ.

«Никому не позволю говорить со мной на языке ультиматумов. Геннадий Геннадьевич, несмотря на Вашу просьбу, представление на Ваше увольнение готовить не собираюсь. Работы, которую нужно сделать — и, надеюсь, совместно, — много. Давайте вместе заложим новую традицию при назначении руководящих кадров в таможенной службе на основе публичных конкурсов с участием общественных организаций. И эту традицию начнем внедрять именно с Закарпатской таможни», — написал Гройман.

Так что в ближайшее время, скорее всего, следует ожидать назначения нового руководителя Закарпатской таможни, а не возвращения на эту должность Владимира Колесникова, как того требует Геннадий Москаль. И отправлять в отставку Москаля Гройсман также не собирается.

Сам Генндаий Москаль перспективы своей возможной отставки не комментирует. Он лишь отметил «Апострофу», что президент на его обращение об отставке до сих пор не отреагировал. В пресс-службе Москаля сообщили, что сам Геннадий Геннадиевич уходить в отставку вряд ли передумает, и «мяч сейчас на стороне Киева». В то же время Владимир Гройсман поставил Москаля довольно в неудобную ситуацию, поскольку не согласился вернуть его креатуру на посту главы таможни, а предложил побороться за этот пост на открытом конкурсе. И теперь станет понятно, выступает ли Москаль против коррупции на таможне или просто хочет иметь там своего человека.

Так действительно ли Москаль собирается идти в отставку? Или же его заявление — просто один из способов борьбы за влияние на местах?

Народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко, который входил в парламентской ВСК по расследованию стрельбы в Мукачево, считает, что Москаль просто устал быть губернатором.

«Я слышал, что Геннадий Москаль подавал такое заявление еще три-четыре месяца назад, но это заявление не было удовлетворено ни президентом, ни премьером Арсением Яценюком. Надо также учитывать, что Геннадий Геннадиевич реально просто устал от этой работы, начиная с Луганской области и заканчивая Закарпатской областью. Надо учитывать его возраст. Думаю, что там есть факторы и помимо замены начальника таможни. Последние 4-5 месяцев Геннадий Геннадиевич, который раньше очень часто давал комментарии по различным аспектам жизни и общества, предоставлял их очень мало. Может, это потому, что он не планировал дальше оставаться», — отметил Геращенко «Апострофу».

Эту позицию не разделяет народный депутат от БПП Сергей Лещенко, который сомневаются в том, что Геннадий Геннадиевич действительно собирается уходить в отставку. «Это такой способ просигнализировать о своей проблеме. К Роману Насирову и его ведомству сегодня немало претензий в коррупции», — отметил Лещенко «Апострофу».

Депутаты говорят, что Москалю работать губернатором Закарпатской области совсем непросто. Во-первых, там сложилась обстановка, когда всю ситуацию в области контролируют несколько групп лиц, а у губернатора, можно сказать, связаны руки. Во-вторых, Москаль хотя и возглавлял список БПП в областной совет, но сегодня не может добиться поддержки ни одного своего решения этим же советом.

«Геннадию Геннадьевичу работать там было совсем невесело. Проанализируйте также его конфликт с областным советом, где пересекаются многие интересы. Когда губернатор не может провести решение через областной совет, то работать некомфортно. Например, год назад, президент созвал совещание, ударил кулаком по столу, и на несколько месяцев незаконная добыча янтаря притихла. А затем все снова стало, как было раньше. Эти проблемы зависят не от губернатора, а от качества управления государством», — отмечает Антон Геращенко. Депутат добавляет, что ситуация в области особо сложная, так как всем в Мукачево заправляют несколько местных кланов. «Закарпатская область является наиболее зависимой от местных кланов в Украине (ни в одной другой области такого не было), где губернатор и глава СБУ, председатель облсовета — все были ставленниками одной группы лиц, и вы сами знаете кого», — отмечает Геращенко.

Народный депутат от «Самопомочи» Павел Костенко, также член ВСК по расследованию событий в Мукачево, добавляет, что ситуация с контрабандой в Закарпатской области остается неизменной годами.

«Те люди, которые сейчас контролируют процесс контрабанды, они этим процессом начали управлять еще в 1990-х годах. И они не меняются, только сменяют друг друга. Такие процессы там продолжаются в течение всех 24 лет независимости. Контрабанда — это один из видов бизнеса, которым местная власть занимается все время на Закарпатье. Там государства как такового нет, им передают просто в концессию управление бизнесом и контрабандой. Кто концессию получил, кто выиграл, тот ставит губернатора, тот платит в центр», — рассказывает о ситуации Костенко.

Он добавляет, что такая ситуация особенно опасна для суверенитета Украины.

«Местные князья, получившие полномочия грабить там территории, контролируют местных правоохранителей и если ситуация обострится, они будут определять, на чью сторону правоохранители должны стать. Если же государство не контролирует институты власти, такие, как правоохранительные или военные органы, то его не существует», — подчеркивает Костенко.

Уйдет ли Геннадий Москаль в отставку, пока неизвестно, но его обращение свидетельствует о том, что конфликт между различными группами влияния в Закарпатье перешел в очередную горячую фазу. И получается, что в этом конфликте органы центральной власти явно не на стороне Геннадия Геннадьевича. Однако убирать Москаля из Закарпатья центральная власть пока не спешит, поскольку он уравновешивает ситуацию, создавая существенную противовес местным группам влияния. Так или иначе, все стороны конфликта— и Геннадий Москаль, и обвиняемый ним Валерий Пацкан — находятся в команде президента. И, похоже, президенту снова, как и год назад, придется вмешаться в ситуацию. Есть только надежда, что на этот раз все обойдется без оружия.



загрузка...

Читайте також

Коментарі