Неопределен­ность с генпрокурором заканчивается: Луценко может сложить полномочия

Неопределен­ность с генпрокурором заканчивается: Луценко может сложить полномочия

Пасхальные праздники закончились, и вопрос назначения генерального прокурора вновь возвращается в политическую повестку дня. Как стало известно «Апострофу», уже в ближайшее время президент Петр Порошенко собирается встретиться с претендентами на должность главы ГПУ, наиболее «проходным» из которых считается председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Бывший главный претендент Юрий Луценко с этим не согласен, и может пойти на серьезные политические шаги, если кресло генпрокурора ему не достанется.

Перед пасхальными праздниками коалиция не смогла изменить законодательство таким образом, чтобы Луценко смог стать генпрокурором, не имея юридического образования. Для этого у коалиционных фракций не хватило голосов, а внефракционные отказались отдавать голоса за законопроект «под одного человека».

После праздников переговоры о кандидатуре генерального прокурора возобновились. Источники «Апострофа» утверждают, что президент готов внести в парламент кандидатуру Павла Жебривского, с которым собирается обсудить эту тему, возможно, уже в самые ближайшие дни. Сам Жебривский отметил «Апострофу», что пока у него с президентом разговора не было. «Президент не беседовал со мной на эту тему», — отметил глава Донецкой ОВГА.

На вопрос согласится ли он стать генпрокурором, если предложение от президента все же поступит, Жебривский ответил, что сегодня считает необходимым работать на должности главы Донецкой ОВГА. «У меня есть работа, тяжелая и необходимая государству. Я думаю, что там (в Донецкой ОВГА, — «Апостроф») тоже должны работать люди», — сказал Жебривский.

Следует отметить, что именно Жебривского депутаты от БПП в последнее время называют главным кандидатом на должность генерального прокурора. Впрочем, его кандидатура обсуждалась еще в конце февраля, вместе с кандидатурой Юрия Луценко. Тогда кроме них назывались также фамилии начальника управления спецрасследований главного следственного управления ГПУ Сергея Горбатюка, и бывших заместителей генерального прокурора Давида Сакварализдзе и Виталия Каско. Юрий Луценко заявил тогда, что не планирует быть генеральным прокурором, но очень скоро остался единственным кандидатом на эту должность.

Хотя Луценко и не является человеком из прокуратуры и пользуется доверием президента, на пути к креслу генпрокурора у него есть серьезное препятствие — отсутствие юридического образования. Чтобы помочь Луценко это препятствие преодолеть, в парламенте дважды регистрировали законопроект, который смягчает требования к образованию генпрокурора. Соответствующие переговоры были проведены БПП с фракцией «Народного фронта», и президент даже определил «законопроект под Луценко» как неотложный. Но на генпрокурора — не юриста не согласны в Европейском Союзе, о чем и поставил в известность президента Петра Порошенко еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства ЕС Йоханнес Хан.

Президент хоть и назначает генерального прокурора самостоятельно (по согласованию с парламентом), но в сегодняшних условиях он не может не считаться с позицией Европейского Союза. Поэтому, несмотря на все договоренности с Юрием Луценко, Порошенко сейчас переключился на других кандидатов и наиболее подходящим из них выглядит Павел Жебривский. Также среди возможных кандидатов — исполняющий обязанности генерального прокурора Юрий Севрук, которого поддерживает часть фракции БПП, и народный депутат Валерий Карпунцов.

Сам Юрий Луценко очень разочарован тем фактом, что президент рассматривает других кандидатов на должность генпрокурора. Ведь еще в начале последней пленарной недели он был уверен в том, что президент внесет его кандидатуру. Как сообщают источники «Апострофа», в случае неназначения его генпрокурором Луценко собирается сложить полномочия главы президентской фракции в парламенте. Последний раз подобные заявления Луценко делал в июне прошлого года, когда голосовали за закон о реструктуризации валютных кредитов. Но тогда его убедили остаться главой фракции БПП. Как будет на этот раз — неизвестно. «Апостроф» обратился к пресс-службе Юрия Луценко с просьбой прокомментировать ситуацию, но на момент публикации материала ответа, к сожалению, не получил.

Что касается Павла Жебривского, его кандидатура пока не согласована с фракцией «Народного фронта». «У нас будет собрание фракции во вторник, 10 мая, тогда будем решать, если будет соответствующее представление», — отметил «Апострофу» председатель фракции «Народного фронта» Максим Бурбак, отвечая на вопрос, поддержит ли НФ кандидатуру Павла Жебривского на должность генпрокурора. Ранее «Апостроф» уже писал, что народные депутаты из НФ готовы рассматривать любые возможные кандидатуры, но только если первым заместителем генерального прокурора будет назначен их соратник по фракции Дмитрий Сторожук.



загрузка...

Читайте також

Коментарі