Кремль все больше трясется над российской экономикой

Кремль все больше трясется над российской экономикой

В прошлые выходные Владимир Путин вернул на одну из ключевых консультативных ролей бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. По мнению редакции Financial Times, этот шаг стал одним из самых важных политических ходов президента за последние месяцы, наряду с созданием Национальной гвардии.

«Данные меры говорят о серьезной озабоченности Кремля состоянием российской экономики и его потенциальным влиянием на парламентские выборы, намеченные на сентябрь», — говорится в статье. Издание напоминает, что подозрения в фальсификации результатов предыдущих парламентских выборов 2011 года стали поводом для крупнейших уличных протестов за 16 лет правления Путина.

«Возвращение Кудрина — реверанс в сторону либеральной фракции российского руководства, в котором равновесие за последние годы слишком сильно сместилось в сторону силовиков, то есть суровых представителей верхушки вооруженных сил и служб безопасности. Право голоса получил видный реформатор с западническим мышлением», — говорится в статье.

Однако Кудрин назначен всего лишь заместителем председателя Экономического совета при президенте РФ, и неясно, насколько сильно он сможет влиять на ситуацию в таком качестве, отмечает редакция. Между тем для проведения необходимых российской экономике структурных реформ либеральным реформаторам нужно предоставить небывало высокую для путинского правления степень свободы. Но президент и его соратники опасаются, что это может подточить их позиции, говорится в статье.

«Поэтому назначение Кудрина может оказаться в лучшем случае фиговым листком, — полагают журналисты. — Есть небольшая вероятность того, что, если парламентские выборы пройдут гладко, Путин объявит миссию по восстановлению российской сверхдержавности выполненной и установит новую цель — строительство экономики, необходимой для сохранения этой роли».

«Возможно, Кудрин даже сменит Дмитрия Медведева и получит настоящие полномочия. Если этого не случится, не стоит недооценивать способность России и ее граждан сводить концы с концами. Они могут делать это годами, — отмечает издание. — И все же без экономических улучшений для укрепления рейтинга Путина понадобится все больше опасных и дорогостоящих военных авантюр. Фундамент его правления будет становиться все более хрупким, увеличивая вероятность внезапного и катастрофического крушения режима».

Источник: Financial Times, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі