Церкви пока не готовы просить о повышении цены газа

Церкви пока не готовы просить о повышении цены газа

В украинских церквях по-разному отреагировали на предоставление скидки на газ религиозным организациям в размере почти 50% от стоимости, которую платит население.

Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) заявила о готовности платить столько же, сколько и граждане, но при условии, что новые тарифы действительно справедливы. Представители других конфессий пока не готовы публично поддержать УГКЦ, но уже договорились принять общее решение на Всеукраинском совете церквей, запланированном на 17 мая. Итогом встречи может стать обращение к правительству с просьбой обосновать размер новых тарифов. Но просить об отмене льгот пока не будут.

Ближайший год религиозные организации будут платить за газ немногим более половины от рыночной стоимости. Своим постановлением Кабинет министров предусмотрел, что на период с 1 мая 2016 по 31 марта 2017 тариф для религиозных организаций составит 3,9 гривны за 1 кубометр, тогда как для населения предельная розничная цена, независимо от сезона, составит почти 6,9 гривны за 1 кубометр, что фактически, по расчетам правительства, соответствует цене импортного газа. Следовательно, цена для религиозных организаций на 44% меньше цены для всех остальных потребителей.

Уравнять цену газа для всех категорий потребителей правительство решило, чтобы перекрыть коррупционные схемы, когда облгазы продают газ, предназначенный для населения по льготным тарифам, промышленным предприятиям по более высокой стоимости.

Как ранее писал «Апостроф. Экономика», решение предоставить церквям скидку было принято после поступления жалоб от церковных организаций на облгазы, которые настаивали на повышении стоимости в одностороннем порядке. Учитывая неприбыльный статус церквей, в правительстве пошли им навстречу и согласились снизить цену на газ, который используется не для производственных и коммерческих целей. Как рассказал изданию высокопоставленный представитель НАК «Нафтогаз Украины», к примеру, в 2015 году религиозные организации потребили около 17 млн кубометров газа, при том, что такой объем используется Киевом за 3 (!) дня. Учитывая, что в Украине насчитывается около 34 тыс. религиозных организаций, в среднем каждая использует в месяц немногим более 40 кубометров. Ранее льготная цена газа устанавливалась для бытовых потребителей на использование в среднем не более 200 кубометров газа в месяц.

Порядок формирования цены на газ для религиозных организаций менялся несколько раз за последние два года. С 1 июля 2014 года Кабинет министров установил для них скидку в 50% от стоимости газа для промышленных потребителей. В конце декабря 2014 года Священный Синод Украинской православной церкви (Московский патриархат) обратился к премьеру и президенту с просьбой впредь сохранять для религиозных организаций цену газа на том же уровне, что и для населения.

Сейчас представители украинских церквей по-разному отреагировали на предоставленные им преференции. На прошлой неделе глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Блаженнейший Святослав заявил, что все потребители: население, коммунальные предприятия и религиозные организации, вместе должны платить справедливую цену за газ. «Эта цена должна быть объективной, а ее установление — прозрачным и понятным для всех потребителей», — цитирует Святослава его пресс-служба, уточняя при этом, что УГКЦ готова обращаться в правительство с просьбой установить религиозным организациям такую же цену на газ как для населения, если она действительно обоснована.

При этом в УГКЦ подчеркивают, что о полученных льготах представители их конфессии не просили. «Это (установить тариф на том же уровне, что и для населения, — ( «Апостроф. Экономика») было единственной попыткой и старанием. Соответственно, если сейчас этот тариф, который установлен, является объективным, справедливым и правильным, конечно же, Церковь, как и ее прихожане, должны по нему платить», — подтвердил «Апостроф. Экономика» руководитель департамента информации Украинской греко-католической церкви отец Игорь Яцив.

Представители других конфессий пока не спешат с заявлениями на этот счет. Но совместная позиция по вопросу стоимости газа может быть согласована уже 17 мая на заседании Всеукраинского совета церквей и религиозных организации. «Этот вопрос уже в повестке дня. Будет приниматься по этому вопросу решение. И, возможно, будет подписано какое-то заявление», — сказал «Апостроф. Экономика» представитель председателя Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций Игорь Лукьянов. При этом он подчеркнул, что заявление главы УГКЦ отражает лишь позицию их конфессии, но никак не общее отношений всех религиозных организаций страны. «Это видение УГКЦ, но не Всеукраинского совета церквей, который принимает общее решение. Если будет достигнут консенсус, тогда будем пытаться делать обращение и просить правительство о выполнении решения совета», — уточнил Игорь Лукьянов.

Опрошенные «Апостроф. Экономика» представители религиозных организаций допускают, что Всеукраинский совет церквей может попросить правительство обосновать справедливость нынешних тарифов. Последует ли за этим обращение об отмене льгот — вопрос пока открытый.

В случае отмены скидки на газ для церквей, более высокие тарифы также лягут на плечи граждан, за чей счет существуют приходы, сказал «Апостроф. Экономика» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (МП) протоиерей Николай Данилевич. «Бюджет религиозной организации (парафии), главным и почти исключительным образом формируется за счет пожертвований верующих. А простые верующие несут в храм пожертвования из тех зарплат, с которых уже вычислены налоги в пользу государства, а также оплачены услуги газа для собственных нужд. Поэтому повышение цены на газ для религиозных организаций ляжет именно на их плечи», — считает протоиерей Николай Данилевич. Однако, по его словам, если в своем заявлении главы УГКЦ имеет ввиду, что цена газа должна быть справедливой, а не завышенной, и формироваться прозрачно и понятно, а не кулуарно, то тогда эта инициатива имеет смысл.

Автор: Ростислав Шаправский

Источник: Апостроф



загрузка...

Читайте також

Коментарі