НАТО готовится противостоять Кремлю

НАТО готовится противостоять Кремлю

Страны Альянса усиливают свое присутствие в Восточной Европе, чтобы иметь возможность ответить на угрозу со стороны РФ.
«Сдерживание» России со стороны стран НАТО больше похоже на подготовку к большой войне в Европе.

Как сообщает Foreign Policy, Пентагон все активнее перебрасывает в Европу войска и высокотехнологичное оружие. Высокопоставленный американский офицер сообщил FP, что в рамках демонстративного ответа на русскую агрессию Соединенные Штаты планируют разместить в Европе дополнительные силы и высокотехнологичное оружие.

Пентагон уже готовится перебросить в Восточную Европу третью бригаду — мера, предпринятая в ответ на аннексию Крыма и интервенцию в Украину. Танковые бригады — примерно 4500 человек — будут на регулярной основе сменять друг друга раз в 9 месяцев. Эта сменная бригада дополнит две других, размещенных в Европе на постоянной основе.

Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сообщил FP, что сейчас американские генералы прорабатывают бюджетные запросы на фискальный 2018 год, и армейская верхушка хотела бы перебросить в Восточную Европу еще больше людей и техники. Кроме того, армия запросит денег на развитие космических систем, кибероружия и противоракетной обороны — все это чтобы сдержать агрессивную Россию.

На вопрос о том, продолжится ли расширение военного присутствия США в Восточной Европе дальше того, что уже сделано в этом году, Данфорд ответил: «Не думаю, что мы закончили с этой историей. У нас есть еще несколько предложений касательно дальнейших действий».

США используют недостаточное количество средств разведки, направленных на предотвращение угроз из России, и должны больше внимания уделять растущим агрессивным амбициям Москвы, заявил главнокомандующий НАТО в Европе Филип Бридлав в интервью The Wall Street Journal. Бридлав, который все свои годы на посту главнокомандующего НАТО в Европе предупреждал союзников по альянсу о нарастающей агрессии России, покинет свой пост уже в этом месяце.

Бридлав, в частности, напомнил, что число аналитиков разведки, специализирующихся на России, в годы холодной войны составляло порядка 13 тысяч, но 3 года назад их осталось лишь около 1 тысячи.

По мнению главнокомандующего, США нужно наращивать технологическую мощь своей разведки, активнее использовать спутники-шпионы, которые применяются, например, при слежении за тренировочными лагерями террористов:
«Мы видим, что Россия не приняла нашу руку дружбы, а выбрала воинственный путь. Нам необходимо пересмотреть путь, по которому мы направляемся».

Генсек НАТО Столтенберг в интервью немецкому изданию Die Welt сообщил о том, что уже в ближайшее время Североатлантический блок направит в каждое из государств Балтии и в Польшу по одному батальону для дальнейшей ротации. Он подчеркнул, что НАТО должен ответить на действия России военной силой и убедительным сдерживанием: «Мы должны быть подготовлены, мы должны обеспечить государствам-членам НАТО полную солидарность и одновременно осуществлять политику сдерживания».

Ранее немецкие СМИ сообщили о прибытии в Литву 1000 военных НАТО, прежде всего немецких и британских солдат. Отмечалось, что предварительная договоренность о военной миссии была достигнута во время «мини-саммита» в Ганновере с участием Ангелы Меркель, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

Генеральный штаб Сил обороны Эстонии сообщает, что начавшиеся в этой стране военные учения будут продолжаться 3 недели. В них будут задействованы солдаты из Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов, США, Англии, Германии, Польши, Финляндии и Канады.

Помимо мотострелковых бригад, пехотного батальона и сил быстрого реагирования будут привлечены польские штурмовики Су-22, американские истребители F-15, транспортные вертолеты CH-47 Chinook и конвертопланы Bell V-22 Osprey, а также британские истребители Eurofighter Typhoon.

Тем временем, в Европе активизировалась и ФРГ. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен делает ставку на сдерживание Кремля и предлагает Австрии то, что может повлиять на ее нейтралитет. Об этом сообщается в статье «Это самое слабое звено России», опубликованной на сайте газеты «Die Presse».

«Необходимо дать понять России, чтобы она даже во сне не смела думать о том, чтобы тронуть территорию НАТО», — заявила фон дер Ляйен.

Это свидетельствует о том, что Германия сделала выбор в пользу сдерживания. По словам министра, с Москвой необходимо вести переговоры. В то же время, говоря о «сущности и двигателе» Европы, фон дер Ляйен косвенно критикует Россию, поскольку имеет в виду открытое общество и современную экономику. А это подразумевает «признание постоянного влияния извне. Это также означает наличие разных мнений и критики. Чего Россия все чаще старается не допускать. И это ее самое слабое место».

Ранее Ангела Меркель объявила об активном привлечении Бундесвера к политике сдерживания России на восточных границах НАТО. Немецкие СМИ сообщили о прибытии в Литву 1 тыс. военных НАТО, прежде всего немецких и английских солдат. Предварительная договоренность о военной миссии была достигнута во время «мини-саммита» в Ганновере с участием Ангелы Меркель, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

Тем временем, в ведомстве канцлера Германии Ангелы Меркель полагают, что формат «Большой восьмерки» навсегда остался в прошлом. В Берлине сомневаются, что Россия способна выполнить условия для возвращения в G8, поэтому нынешний формат «Большой семерки» G7 вряд ли будет вновь расширен до G8.

Ранее Меркель заявила, что на данный момент считает «немыслимым» возвращение к «восьмерке». Канцлер поясняла, что в G7 входят страны, которые разделяют демократические ценности и верховенство права, а, по ее мнению, в настоящий момент Россия не является таким государством.

Все эти события, которые происходят в «праздничные» дни и в основном ускользают от внимания веселящейся публики, навлекают на мысль, что Европа и США активно готовятся к большой войне, которая представляется уже неизбежной.

Люди пировали, женились, торгашествовали, а Ной уже строил свой ковчег.

автор: Евгений Платон, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі