Начнется ли война РФ с Западом

Начнется ли война РФ с Западом

Умиротворение агрессора никогда не приведет к желаемому результату

Два года назад, когда только начиналась военная агрессия Российской Федерации против Украины, мало кто на Западе верил, что придет день, и угроза нависнет над Европой. Иллюзии европейцев, их желание укрыться за стеной спокойствия и комфорта сыграли с ними злую, жестокую шутку. Сегодня Европа столкнулась с множеством проблем, которые вряд ли могли бы иметь право на жизнь, если бы Владимир Путин мирно «отпустил» Украину. Но Владимир Путин отпускать Украину не захотел, забрал Крым, начал войну в Донбассе, вторгся в Сирию и поставил вопрос ребром. И если США склоняются к жесткой поведенческой линии по отношению к Москве, то напряженная, многоликая Европа не имеет такой твердости, и это играет на руку Кремлю.

Время идет, и оно четко демонстрирует одну яркую тенденцию. Россия не желает менять свою стратегию на арене глобальной и региональной политики. Более того, Москва и дальше будет следовать идее формирования нового мирового порядка. Если для этого нужно будет начать очередной конфликт, Кремль пойдет на такой шаг. И теперь эхо войны может постучать в двери Европы, которая в июле этого года должна принять решение о продолжении санкций против России.

Москва прекрасно это знает и ведет свою игру. Ее агенты на разных фронтах плетут свои грязные сети – покупают, продают, врут, блефуют, угрожают. Ведь все величие России может жить исключительно в ее устрашающей силе – этом циничном мифе на фоне путинской эпохи. Владимир Путин понимает государство исключительно в праве навязывать свою волю другим. Именно так он объясняет национальные интересы России, которые не имеют ничего общего с созидательным началом, пускай даже автократического толка.

Создав конфликт в Донбассе, вторгшись в Сирию, Кремль будет идти дальше, пока такую «ходьбу» подпитывают военные ресурсы. После вторжение в Грузию в 2008 году, Россия смогла качественно усилить собственные вооруженные силы, пустив на военную и оборонную промышленность миллионы долларов, полученных вследствие высоких цен на энергоресурсы. Поэтому говорить о том, что НАТО раздавит Россию в считанные часы – преждевременно. Кстати, это понимают, как в НАТО, так и в Москве. Именно поэтому Кремль разрешает себе агрессивные выпады в сторону Запада, стран Балтии, Турции и других государств, несогласных признать ведущую роль РФ в Европе и в Азии.

Так, в апреле мир стал свидетелем, как российские истребители Су-24 несколько раз угрожающе и агрессивно пролетели над американским ракетным крейсером «Дональд Кук» в Балтийском море. Это событие лучше всех иных раскрывает логику действий современной России. Она наглядно демонстрирует, что не потерпит чужих на своей территории, даже если этот чужой и такая страна как США. Балтику же РФ считает сферой своих интересов и поэтому Кремль раздражают попытки НАТО усилить свои восточные границы.

За считанные дни после этого вызывающего события, в информационном пространстве РФ появляются следующие заголовки: «Турция толкает Россию на войну с НАТО», «Польша провоцирует Россию на войну с НАТО». Случайность ли это? Не думаю. Скорее, это попытка проверить реакцию общественности, а также противников из НАТО. Что скажет Североатлантический альянс в случае военной провокации России против таких стран, как Турция, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Швеция, Финляндия? Пойдет ли Альянс на защиту данных государств и одновременное осложнение отношений с Россией? Эти вопросы и будоражат нездоровую голову Владимира Путина, понимающего, что за неимением хлеба ему нужны зрелища. Масштабные, кровавые зрелища, способные дать ответ россиянам на два вечных ключевых вопроса: кто виноват и что делать. И в данном случае именно НАТО как собирательный образ врага является лучшим средством для Путина объяснить собственному народу, что виноват вовсе не он, а проклятый и ненавистный Запад.

Недавно силы НАТО в Европе получили нового главнокомандующего. Им стал американский генерал Кертис Скапаротти. Скапаротти – человек, открыто говорящий о необходимости предоставления Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin и о том, что в отношениях с Россией нужно быть готовыми к любому сценарию, в том числе и к военному, и называет Российскую Федерацию самой большой угрозой для США.

Согласно официальным сообщениям НАТО, уже в этом году Альянс перекинет 4 тысячи военных в Польшу и страны Балтии для защиты восточных границ Европы. Россия достаточно быстро отреагировала на такой ход событий. 4 мая министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что до конца 2016 года будут сформированы три новых дивизии, численностью в 10 тысяч человек каждая. Две дивизии будут действовать в Западном военном округе. Одна – в Южном. Таким образом, Россия демонстрирует наличие силы и, как бы говорит, что не прочь ее апробировать на новых фронтах.

Такая ситуация разрешает сделать несколько выводов.

Во-первых, мы видим, что агрессия России против Украины не ограничилась исключительно нашим государством, чего не поняла Европа в 2014 году.

За последние два года Кремль стал явной или скрытой причиной:

— роста количества конфликтов на постсоветском пространстве (Украина, Молдова, Нагорный Карабах), Ближнем Востоке (Сирия), в Черноморском регионе (Турция);

— обострения отношений по линии Россия-НАТО. Укреплению каждым из них своих позиций по линии Балтийских стран и Восточной Европы, а также пониманию в НАТО того факта, что РФ сегодня являет собой наибольшую угрозу для системы коллективной безопасности Европы;

— искусственного создания потока ближневосточных беженцев в Европу;

— роста противоречий внутри Европейского союза, что может создавать угрозы его дальнейшему существованию как единого целого;

— усиления среди европейцев чувства страха, незащищенности, неуверенности в правильности действий их правительств по отношению к России, готовности некоторых европейских правителей и далее задабривать Кремль, лишь бы он не начал снова стрелять.

Во-вторых, сегодня никто с точностью до 80-100% не скажет, как поведут себя Европа и НАТО в случае военных действий против одного из «молодых» членов ЕС. Станет ли Североатлантический альянс их защищать? И будут ли означать такие потенциальные действия НАТО начало большой войны и полную изоляция РФ? Или, все же, следует ожидать, что трусость Путина переиграет желание воевать с Западом?

И, в-третьих, военный конфликт России со странами Балтии, Скандинавии, на Балканах, в Восточной Европе – реален. Его вероятность будет зависеть от способности Запада придерживаться одной целенаправленной, жесткой поведенческой линии в его отношениях с РФ. Тем более, когда речь станет о безопасности государств-членов ЕС.

Европе необходимо понять одну простую вещь. Конфликты должны решаться, а агрессоры – быть наказаны. Затягивание и умиротворение агрессора никогда не приведет к желаемому результату, а только усугубит и без того шаткую ситуацию иллюзии мира и старых мировых порядков, которые не работают, потому что политика России еще в 2014 году отправила их на свалку истории.

автор: Сергей Постоловский, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі