MAINSTAGE UA в Днепре: «Нирвана» из Горловки и спасительный «Гражданин Топинамбур»

MAINSTAGE UA в Днепре: «Нирвана» из Горловки и спасительный «Гражданин Топинамбур»

С 1 по 3 мая в Днепропетровске прошел первый фестиваль MainStage UA. Как заявил со сцены один из ведущих Женя Галич из O.Torvald, его любимой украинской группой среди присутствующих на фесте является Fontaliza. С нее и начнем.

Ребята сразу вызвали интерес тем, что в программе были подписанными, как уроженцы неподконтрольной нынче нам Горловки. Впрочем, по этому поводу они выразились кратко: „Fontaliza, Горловка, Украина”.

В целом музыканты говорили мало, а играли, как и следовало ожидать, много, экспрессивно и технично. В основе их стилистики – гранж; раннее группа прославилась исполнением каверов на „Нирвану”, но в данный момент использует сугубо свой материал. Хотя в этот вечер были исключения – звучали каверы на Wu-Tang Clan и Motorhead. При этом к выступлению Fontaliza присоединился и спел дуэтом песню «Левиафан» как вышеупомянутый Галич, так и участник предыдущего дня феста пермский исполнитель Vosmoy. Словом, эстетика 90-ых как по звучанию, так и по внешнему виду присутствует однозначно. И, судя по реакции публики, снова входит в моду.

А вот от поп-панка начала двухтысячных, видимо, чуть подустали. В любом случае добротная киевская группа RollModels хоть и бодро отыграла на малой сцене, но толпу расшевелила с трудом. Чуть лучше это получилось у местных «Тримайся За», в том числе за счет каверов на «Ленинград».

В числе любимцев днепропетровской публики также оказался «Натолич». И да, как заметила со сцены одна из ведущих Дарья Батозская, их песня «Прометей» имеет аналогичное свойство с «Лабутенами» и «цепляется» намертво.

Радостно встречали посетители и, в особенности, посетительницы  MainStage UA Валентина Стрыкало. Отвечал он, правда, публике более сдержанно и предпочитал общаться с помощью клишированных фраз («Честно ответьте, как ваше настроение?»). Зато Pianoбой, поговаривают, играл целых 2 часа, так как отменилось выступление одного из хедлайнеров Kari Frierson, фронтмена De Phazz.

Увы, заключительный день феста многим принес разочарование. «Вы уже знаете, что «Тараканов» не будет?», — задавали вопрос попавшим на территорию в последний день феста общительные молодые люди. Пограничники не пустили главных хедлайнеров – легендарную панк-группу из Москвы. Злые шутки по поводу того, что ГПСУ будет радостно рапортовать о задержании в целях обеспечения нацбезопастности «Тарганів» не подтвердились (на сайте ГПСУ в это время отчитывались о недопуске лиц с «сепаратистскими и сепаратистскими настроениями», среди которых участники «байкАрського руху» „Нічні вовки”). Но и веселья среди посетителей, значительная часть которых пришли ради упомянутой группы, не прибавилось. Также отменилось выступление Сергея Кузина, который, к тому же, должен был быть ведущим третьего дня.

Среди выступающих в третий день слушатели отмечают коллектив «Кімната Гретхен», комбинирующей ряд жанров с поп-роком. Представление о стилистике дает оптимистичная композиция «Тварини» («Всі тварини після смерті потрапляють до раю»). Тем не менее, с наступлением ночи ощущалось, как возрастает напряжение. Поэтому ведущим приходилось шутить вдвое чаще обычного. Возможно, и с этой целью на сцене еще состоялось эротическое шоу в исполнении девушек в байкерских прикидах…

Ситуацию спасли местные любимцы ««Гражданин Топинамбур». Для Днепропетровска они, возможно, стали уже привычными, однако для выходцев из других городов группа выглядят вполне достойным хедлайнерамом. Звездный статус им, тем не менее, не позволял отстраняться от публики: с ней они постоянно вели диалог, не боясь показаться смешными. Эффект от каждой исполненой песней был усилен иронической шуткой: к примеру, перед песней «Загорелый зад» вокалист сообщил, что, несмотря на разнообразие планов на лето, «все мы стремимся в Бердянск или Геническ». Реакция на вспыхнувшую пиротехнику была и вовсе кардинальной: «Нифига себе. Всегда, когда в тесном клубе на 30 человек какой-нибудь зажигает файер, мы играем песню под названием «Дабстеп».

Добавим, что музыка на данном фестивале это только часть программы. Имеющийся ассортимент уличной еды и мастер-классов заполняли промежутки между песнями. В целом фест прошел весьма спокойно – то ли благодаря небольшим масштабам, то ли благодаря суровой охране. Несмотря на ряд трудностей, на фестивале не ощущалось отличия от аналогичных мероприятий в Киеве. Следовательно, интересно, какие задачи поставит Днепропетровск на будущее.

Читайте также: «Гражданин Топинамбур» выступил в Киеве и высказал свою «гражданскую позицию»



загрузка...

Читайте також

Коментарі