Как понять жадность друзей и знакомых, и стоит ли прощать?

Как понять жадность друзей и знакомых, и стоит ли прощать?

Кто такие жадины? Это весьма занудные и мелочные товарищи с одержимостью к “накапливанию”. И не беда, если скупердяем является малознакомый господин, с которым вам “детей не крестить”, пишет colady.ru.

Но если этот жмот — ваш друг? Что делать? Простить, понять и принять? Или срочно удалить его номер из телефона и забыть, как о страшном сне?

Как известно, жадность — один из пороков, осуждаемый большинством мировых религий. И признается в нем редкий человек.

Жадина старается брать от жизни все. Но, увы, удовлетворения не получает по причине своей ненасытности.

Какой он — жадина? Каковы симптомы “недуга”?

Он не дает (или дает с демонстративной неохотой) в долг.

Он с легкой душой уминает последний кусочек “сладенького”.

В его гардеробе есть брендовые вещи, но дома он будет ходить “в чем попало”. Встречая гостей (что случается редко) в дорогой рубашке, он не постыдится заварить 2-й раз один чайный пакетик в чашке друга.

Он никогда не выкидывает “старый хлам” вроде древнего холодильника или бабушкиной люстры. Накопительство у него в крови.

Он всегда торгуется на рынках и даже в магазинах, никогда не оставляет чаевых и весьма тщательно пересчитывает сдачу.

Он крайне ревнив. Вторая половина, по его мнению — тоже его собственность.

Все вокруг — его потенциальные соперники и конкуренты.

К более успешным людям он всегда испытывает зависть.

Он любит шопинг.

Он ухаживает за своей машиной, но экономит на бензине и чаще передвигается на автобусе.

Вручая подарок, он обязательно заметит, что тот стоил ему очень дорого, или просто оставит ценник на видном месте. Впрочем, дождаться от него подарка — это настоящее чудо.

При оплате товаров на его лице — вселенская скорбь, будто он отдает последнее.

Он постоянно ищет способ сэкономить.

Дату свадьбы он обязательно приурочит к какому-нибудь празднику, чтобы сэкономить на подарках для жены. Которой, кстати, дарить их будет по своему вкусу (чтобы “всем пригодилось”).

Поиск скидок и распродаж — его любимое занятие. Даже, если ему срочно нужен телевизор, он подождет, пока на эту технику начнется где-нибудь акция. Большинство покупок он делает в первые январские дни, когда магазины массово сбрасывают цены для временно “обедневших” после праздников горожан.

Стоит вам выйти из комнаты на пару минут, он уже летит туда выключать свет. А уж о “принять ванну” можно и вовсе забыть. Только душ, и по-армейски быстро! Счетчики ведь!

Он всегда не удовлетворен своей жизнью.

“Он был великий эконом!”

Важно отличать жадность от обычного стремления к экономии в силу жизненных обстоятельств (или характера).

Экономный друг тоже будет искать распродажи и, может, даже заваривать чай по 2-му разу, но он никогда не оставит друга без подарка на праздник, а сам подарок — с ценником.

При общении с экономным товарищем вы не испытываете негативных эмоций, и с вашего языка не слетает невольно — “жмот!”. Напротив, вы восхищаетесь его способностью распределять денежные средства и экономить даже там, где это обычно невозможно.

Скупердяй или жмот?

Стоит отметить, что эти два понятия тоже отличаются. Скупой человек экономит на всем, включая продукты питания. Он поедет через весь город, чтобы купить кило рыбы на 10 рублей дешевле, и будет искать новый “мобильник” через интернет, потому что там цена всегда ниже.

Но он не будет экономить на подарках для друга или любимой женщины, и никогда не “отмажется” коробкой конфет на день рождения. На общих дружеских встречах он всегда внесет свою долю за “банкет” и не будет пытаться въехать в рай на чужом горбе.

Его скупость распространяется только на него. Жадность же распространяется на всех окружающих.

Причины жадности друзей и знакомых — почему люди жадные?

Как правило, жадинами мы становимся не вдруг, а постепенно. Причем, начиная еще с раннего детства. Редкость, когда жадным человек становится во взрослом осознанном возрасте (слишком сильны привычки).

Что касается причин жадности — их не так уж и много:

Неуверенность в себе и навязчивое стремление к физической/психологической безопасности. Постоянные страхи перед жизнью толкают жадину к накоплению. Жизнь для него враждебна и опасна, поэтому готовиться к трудностям надо “сегодня и сейчас”.

Пример из детства. Детская модель семьи, как правило, автоматически переносится и на взрослые жизни детей. Если папа или мама были жадными, ребенок не считает жадность противоестественной.

Мама с папой не научили ребенка быть щедрым и просто не заметили, как он превратился в жадину. Что делать, если ребенок — жадина? Обычно это происходит после появления 2-го малыша в семье. Старший ребенок, оставшись “на обочине жизни”, берет дело в свои руки — нехватка внимания, игрушек и любви воспитывает в нем человека, который начинает жить для себя, в своей собственной ракушке.

Он рос в богатой семье. И с пеленок все “богатства” мама с папой бросали к его ногам. Он не привык делиться, давать, дарить. Он привык только брать и требовать. И даже его первым словом было “дай!”.

Он “потом и кровью” сколотил свое состояние, и видит угрозу во всем, что касается его денег.
Бедность в прошлом. Такие жизненные этапы, когда приходится экономить каждую копеечку, тоже не проходят бесследно. Одни приобретают привычку жить экономно и по средствам, у других экономия перерастает в жадность и мелочность из страха, что “однажды все снова рухнет”.

Он просто живет планами на будущее. Навязчивая мечта (или четкая цель) о машине (квартире, даче, путешествии и пр.) важнее всех его нужд и нужд его близких и друзей. Цель застилает человеку глаза, и все, кроме нее, становится неважным и пустым.

Как быть с жадным другом — понять, принять и простить?

Согласно китайской (да, впрочем, и любой другой) философии, жадина всегда несчастен. Просто потому, что он неспособен удовлетвориться днем сегодняшним и вечно терзается безосновательной суетой.

Но главным вопросом для друзей жадины остается — что делать? Полностью разорвать отношения, чтобы не ощущать постоянные обиды на товарища-жмота, смириться и принять друга, как есть, или попытаться его перевоспитать?

Конечно, если отношения — это неподъемный груз, от которого хочется избавиться, то смысла в таких отношениях нет, и нужно расставаться.

Но все-таки даже жадный человек способен быть отзывчивым, интересным и преданным. Жадность — не приговор, и ее вполне можно вылечить (или хотя бы “снять обострение”) хитростью, а также пониманием и любовью.

Как это сделать?

Будьте для друга примером. Дарите ему подарки, угощайте ужинами, не скупитесь на добрые дела и слова.

Относитесь к жадности товарища с улыбкой и сквозь юмор. Пусть он понимает, что вы замечаете его жадность, и она вам не по душе, но отказываться от друга не собираетесь.
Есть смысл и преподносить другу время от времени “уроки жадности”, разыгрывая зеркально его отношение к вам. Опять же, без злобы и нравоучений. Пусть ощутит на себе, как обидно быть другом жадины.

И главное, сами будьте великодушным, милосердным и щедрым. Невозможно оставаться жадиной, когда вас окружают добрые и светлые люди, чьи слова и поступки идут от самого сердца.



загрузка...

Читайте також

Коментарі