Если Россия уйдет из Донбасса, США забудут о Крыме?

Если Россия уйдет из Донбасса, США забудут о Крыме?

В случае, если Россия прекратит войну на Донбассе, США возобновят сотрудничество с РФ, снимут с нее санкции и закроют глаза на оккупацию Крыма. Однако конфликт между Москвой и Киевом не прекратится даже в этом случае.

Такое мнение в интервью «Главреду» высказал  директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Он напомнил, что санкции, введенные США против России за аннексию Крыма, касаются исключительно полуострова. После начала агрессии на востоке Украины Штаты ввели основной пакет санкций и стали координировать свою деятельность со странами Евросоюза.

«На сегодняшний день ситуация выглядит таковой, что если Россия оставит Донбасс в покое, то будет отменен основной пакет санкций. В свою очередь «крымские» санкции касаются либо крымской экономики, либо тех компаний, которые ведут экономическую деятельность в Крыму. Эти санкции практически не затрагивают материковую российскую экономику», — подчеркнул политолог.

По его мнению, при условии урегулирования конфликта на Донбассе и прекращения войны, США готовы отменить основные антироссийские санкции.

«Тем более, что от этого зависит координация действий США и ЕС. Вот США обещают «авансом», что, если Россия прекратит войну, они вернутся к сотрудничеству и забудут о Крыме. Санкции из-за Крыма действенные, но только по отношению к самому Крыму, а для российской экономики они мало ощутимы», − считает Толстов.

Хотя, по мнению эксперта, Украине было бы важно иметь какие-то гарантии прекращения войны, но пока о них нет и речи.

«Приведет ли это к стабилизации ситуации? Конфликт с Россией на этом не закончится, потому что для Украины важным вопросом будет оставаться Крым. Европейцев же беспокоит размещение новых вооружений в Крыму. Для Украины вопрос нарушения ее суверенитета − очень важен. Как может решиться этот вопрос? Может, у нас появится новое правительство, которое скажет, что вопрос Крыма уходит на второй план и, таким образом, отношения с Россией не будут ставиться в зависимость от решения проблемы Крыма. Это один вариант. Или, если конфликт с Россией будет сохраняться в активной фазе, то будет продолжаться нынешняя позиция блокады. Очевидно, что простого решения данной проблемы не существует. Но прекращение войны на Донбассе в любом случае было бы очень желаемым», − резюмировал Сергей Толстов.

Напомним, 16 марта 2014 года при поддержке российской армии в Крыму состоялся так называемый референдум, по итогам которого РФ аннексировала полуостров. Его результаты цивилизованные страны мира не признали. 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «О территориальной целостности Украины». В знак протеста против нарушения международного права и вооруженной агрессии, страны «Большой семерки» и Евросоюз ввели против России экономические санкции.

источник: 15 минут



загрузка...

Читайте також

Коментарі