Российское руководство увеличивает количество подразделений боевиков «ДНР»

Российское руководство увеличивает количество подразделений боевиков «ДНР»

В течение суток в зоне АТО фиксировались обстрелы со стороны российско-террористических войск — в основном огонь вёлся из стрелкового вооружения и гранатометов, дважды зафиксировано применение боевиками 82-мм миномётов. Террористы продолжают активно вести разведку боевых порядков сил АТО как на переднем крае, так и в тактической глубине, в том числе с использованием БПЛА (зафиксировано два случая).

В ходе «пасхального перемирия» боевики активно провоцировали украинские войска на открытие огня. Кроме обстрелов, на протяжении последних двух суток на нескольких участках фронта на запад и северо-запад от Донецка активно действовали снайперские группы террористов. Также активность снайперов противника зафиксирована на приморском (мариупольском) направлении.

В течение последних 3-х суток наблюдается значительное увеличение перемещений боевой техники и вооружения боевиков в районе н.п. Донецк и Луганск. Данная переброска вооружений объясняется «подготовкой к параду 9-го мая», однако фактически под этим предлогом командование российско-террористических войск проводит значительные по объёмом перегруппировки своих подразделений с участка на участок. Так, в районе Донецка подразделения противника, оперирующие на Спартаке, Путиловке и в районе ДАП-пос.Веселое под эгидой «подготовки к параду» получили серьезное усиление — были усилены минимум «мотострелковой ротой» и 8-ю единицами бронированной техники, в районе ж\д вокзала было отмечено перемещение 4-х единиц 120-мм миномётов и 2-х МТ-ЛБ с ЗУ-23-2. В Луганске – 10 единиц БТР-80 переброшены в северную часть города.

В «ДНР» начат процесс переформирования «1-го армейского корпуса ДНР» в так называемое «оперативное командование «Донецк». Согласно официальной версии «Минобороны ДНР», переход от корпусной системы к оперативному командованию как более эффективной системе управления войсками происходит на основе опыта, полученного боевиками в ходе боевых действий. В реальности же данное переформирование происходит по решению российского военного руководства, пришедшего к выводу, что штабные структуры «1-го АК ДНР» уже не могут обеспечить эффективное управление тем избыточным для армейского корпуса комплектом частей и подразделений, которые на данный момент входят в «1-й АК», а потому данные органы управления требуют расширения. При этом учитываются и планы российского руководства и далее увеличивать комплект частей и подразделений боевиков «ДНР». Одновременно рассматривается вопрос переформирования в оперативное командование и «2-го АК ЛНР».

Намерение руководства «ДНР» по «настойчивой рекомендации» российских кураторов в «МГБ ДНР» создать дактилоскопическую базу всех, кто владеет огнестрельным оружием, вызвало панику среди боевиков — в первую очередь, среди российских наемников. Среди последних многие выражают желание досрочно разорвать контракт с МО РФ и немедленно вернуться в Россию. Согласно распространенному среди наемников мнению, данным решением российское руководство пытается предотвратить возвращение в РФ тех граждан России, которые сейчас воюют на Донбассе.

Боевики пытаются скрыть небоевые потери, имевшие место на протяжении «пасхального перемирия» — в частности, в ходе перестрелок во время конфликтов между террористами в состоянии алкогольного опьянения. Данные потери используются в качестве пропаганды и официально списываются на обстрелы со стороны сил АТО, якобы имевшие место в ходе перемирия. Так, руководством «народной милиции ЛНР» официально заявлено, что погибший в ходе пьяных разборок в н.п.Сокольники (Новоайдарский р-н, Луганская обл.) один из террористов был убит «снайперской группой наемников из стран Балтии», якобы воюющей на стороне сил АТО на данном участке.

Автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі