Как женщине успешно совместить семью и работу

Как женщине успешно совместить семью и работу

Сегодня содержание и форма социальной реальности постоянно меняются. Важно чувствовать и принимать эти изменения. Об этом в своем блоге на НВ пишет член совета директоровСоюза украинских предпринимателей Наталья Еремеева.Эмансипация дала женщине право выбора. Учиться – не учиться. Работать – не работать. Рожать – не рожать. Выходить замуж – не выходить. Главное условие – понять, чего ты хочешь на самом деле, и быть счастливой.

Сегодня каждая женщина выбирает свой путь сама. Кто-то концентрируется только на семье, кто-то только на бизнесе. Если потенциал реализован — отлично, выбор правильный. Если нет, плохо, но не смертельно. Просто нужно расширять сферы приложения усилий: нереализованная энергия всегда находит выход, часто деструктивный. А еще сфера приложения усилий может сужаться и расширяться. И это тоже правильно и нормально. Только расширять сферы приложения усилий нужно осознанно, сохраняя душевную гармонию.

Я выбрала для себя третий путь – совмещение бизнеса и семьи. И не считаю его самым сложным. И супер-женщиной себя не считаю тоже, хотя у меня успешный бизнес в строительной сфере и счастливая семья. Растут трое замечательных сыновей. И это не работа в две смены. То, что я делаю, не подвиг. И не жертва. И обстоятельства надо мной не довлели. Просто это мой эгоистичный выбор, мои условия для счастья.

1. Семейный бизнес

Вдвоем всегда легче. И эффективнее. Потому что зоны ответственности распределены. Потому что доверяем друг другу, одной идеей дышим, живем. Потому что цель общая. Вы знаете, что одна лошадь может сдвинуть три тонны, а две вместе – 15? Так и в семейном бизнесе, и в воспитании детей, и в строительстве отношений. Синергия.

Наши партнеры в Германии – поставщики профильных систем – семейная компания, основана в начале 80-х прошлого века, сегодня – масштабный игрок рынка. Уже взрослые сыновья подхватили бизнес. Для меня это пример правильного выбора в жизни.

2. Зона компетентности

Я не стараюсь охватить все. Никогда. Большую часть возможных функций делегирую – и дома, и на работе. Я – хороший организатор. А готовлю, например, плохо. И таких «плохо» очень много. И я этого не стыжусь. Я с этим справляюсь.

Детям не нужно отдавать всю себя, детям нужно подавать пример личной реализации

С одной стороны, обращаюсь за помощью к профессионалам. Стараюсь нанять людей, лучших в своем деле. Со многими со временем меня связывают отношения не сколько деловые, столько дружеские.

С другой стороны, развиваюсь сама и развиваю своих сотрудников. Я люблю учиться. Учеба расширяет горизонты, показывает новые возможности, знакомит с новыми людьми.

3. Здоровый эгоизм

Чувство вины, которое испытывает мама, для детей – зло. Счастливые дети вырастают у счастливых матерей. У несчастных вырастают несчастные. Детям не нужно отдавать всю себя, детям нужно подавать пример личной реализации, душевной гармонии. Имеет значение не количество проведенного с детьми времени, а его качество. Лучше провести с ребенком только выходные, будучи при этом счастливой, реализованной и полной идей, чем все будни, думая о том, что дети не дали тебе реализоваться. Для меня последнее – абсурд.

4. Комфортное эмоциональное поле

От природы я очень эмоциональна и достаточно трудно переживаю неудачи. Но со временем научилась эмоциями управлять. Я понимаю, что от моих личных переживаний зависит окружающая обстановка. Опять-таки, и в офисе, и дома. Поэтому стараюсь сохранять спокойствие (не только снаружи, но и внутри) даже в самых сложных ситуациях. Мне помогают простые приемы – пауза, переключение внимания, юмор.

Со временем контроль эмоций входит в привычку, что положительно сказывается на всем, что ты делаешь.Кстати, полезно контролировать и эмоциональный фон партнера, помогать ему не переступить черту, после которой случится реакция «выжженная земля». Максимальный эффект,конечно, достигается при обоюдном контроле.

5. Гибкость

Сегодня мир вокруг нас меняется настолько стремительно, что больше не может быть правил на десятилетия. Главное правило сегодня – больше нет вечных правил. Меняется содержание и форма социальной реальности. Важно чувствовать и принимать эти изменения. Быть гибким и самому меняться. Меняться быстро. Пришло время учиться у детей.

Можно ли использовать мой опыт? Не знаю. Выбор каждая из нас делает сама.



загрузка...

Читайте також

Коментарі