Журналисты, всегда являемся наиболее уязвимым звеном общества — эксперт

Журналисты, всегда являемся наиболее уязвимым звеном общества — эксперт

3 мая отмечают Всемирный день свободы прессы. К этой дате Украина подошла на 107-й позиции в рейтинге свободы слова, который ежегодно публикует международная организация «Репортеры без границ». Рядом с Украиной в этом списке оказались Гвинея, Эквадор, Непал и Черногория. Несколькими днями ранее в Киеве журналисты, политики и общественные активисты заявили о создании «Комитета спасения свободы слова». Причиной появления организации, объясняют участники, является давление на журналистов и медиа.

Инициатором создания комитета стал телеведущий Савик Шустер. В объединении требуют от президента прекратить давление на канал «3s.tv» и позволить Шустеру продолжить работу в Украине. 26 апреля стало известно, что журналисту аннулировали разрешение на работу.

То, что с нами произошло – это сигнал. Потому что мы, журналисты, всегда являемся наиболее уязвимым звеном общества. Особенно, когда власть начинает терять свои рейтинги, начинает терять популярность. Мы все это видели уже много раз и в Украине, и в России. Если вовремя не отреагировать на эти сигналы, которые посылает власть, то потом уже будет поздно, – считает ведущий.

В Государственной службе занятости пояснили, что разрешение на работу в Украине были аннулировано из-за открытого против Шустера уголовного производства. Обеспокоенность по поводу ситуации вокруг журналиста сразу выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на скорейшее урегулирование ситуации. И уже через два дня решение приостановили.

Нацсовет обвиняют в давлении на СМИ из-за борьбы с российской пропагандой – Герасимьюк

Еще один конфликт между государственной структурой и медиа произошел 28 апреля. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку «Радио Вести». В высказываниях экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, которые тот озвучил в интервью в эфире радиостанции, увидели признаки сепаратизма.

Заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк не считает этот случай проявлением цензуры или вмешательством в работу СМИ. Уверяет, что это традиционная процедура, которая не значит, что к медиа применят санкции. Заместитель председателя Национального совета в комментарии Радио Свобода пожаловалась, что часто их деятельность, направленную против российской пропаганды, называют притеснениями свободы слова. Хотя на самом деле, убеждена Герасимьюк, соответствующие действия в условиях информационной войны являются крайне необходимыми.

Это очень важно, потому что мы жили еще до начала кровавых событий десятилетия, когда планомерно обрабатывалось сознание людей через российские продукты, через российские каналы, не только через их информационные сервисы, но и через телесериальную продукцию, через кино. И таким образом информационная война подготовила Донбасс и Крым, – считает первый заместитель председателя Национального совета.

Власть не имеет политической воли, чтобы доводить до конца дела о нарушении прав журналистов – эксперт

Всего с начала года, по данным Института массовой информации, в Украине более шестидесяти раз нарушались права журналистов. Самые распространенные – это препятствование журналистской деятельности, угрозы и запугивания, а также нападения и избиения журналистов.

Нарушение относительно прав журналистов продолжаются, потому что никто за это не несет наказания. Наша власть, если бы была политическая воля, могла бы спокойно доводить до конца дела о нарушениях прав журналистов. Те, кто нападают, понимают – я не понесу за это никакой ответственности. Я могу спокойно тебе разбить камеру, ударить тебя, угрожать, – объясняет эксперт ИМИ Екатерина Дячук.

По данным мониторинга Института массовой информации, чаще всего права журналистов в 2016 году нарушали гражданские лица, органы местной власти и депутаты, а также правоохранители.

Автор: Левко Стек, источник: Радіо Свобода

Читайте также: У Севастополі відкрили «міжнародний ярмарок» індійських товарів



загрузка...

Читайте також

Коментарі