Вполне в духе России заявить, что «Боинг» над Донбассом сбили инопланетяне

Вполне в духе России заявить, что «Боинг» над Донбассом сбили инопланетяне

Во вторник, 3 мая, в эфире британской вещательной корпорации «Би-би-си» выйдет фильм из серии «Теории заговора» (Conspiracy Files), посвященный расследованию причин крушения Boeing 777 на Донбассе в июле 2014 года. После того, как в сеть попал анонс этой видеоленты, российская пресса растиражировала сообщения о якобы причастности к катастрофе Украины и американского ЦРУ. Российский авиаэксперт ВАДИМ ЛУКАШЕВИЧ в колонке для «Апострофа» назвал подобные заявления бредом. По его мнению, виновна в катастрофе Россия. Впрочем, он считает, что истинные виновники, высшее армейское руководство и президент Владимир Путин вряд ли будут фигурировать в отчете, который готовит голландская прокуратура. В нем будут названы лишь фамилии непосредственных участников пуска ракеты.

Российские СМИ преподнесли фильм «Би-би-си» как некое открытие: что, наконец-то, «правда выйдет наружу», что на самом деле по «Боингу» был «заговор при участии ЦРУ и так далее. Не так, что это фильм из серии «Теория заговора», в котором собраны все существующие ныне версии, а что это — «объективное расследование», сделанное серьезной британской компанией. Вот как это было преподнесено российскими СМИ. Бред, короче. Они могут сейчас говорить, что за трагедией вообще инопланетяне стоят…

При этом на самом деле есть итоги расследования Совета безопасности Нидерландов (где говорится, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», — «Апостроф»). На сегодняшний день причин сомневаться в выводах голландцев нет. Итоги официального расследования, которые фактически признала сама Россия. Она не отозвала свою подпись под документом.

Что касается криминального отчета о крушении самолета, за который отвечает голландская прокуратура, то он появится тогда, когда будет готов окончательно. Там никаких сроков нет. Расследование продолжается. Чтобы в результате получить возможность привлечь виновных к ответственности, следователи должны предоставить неопровержимые доказательства их виновности.

Это должны быть юридически весомые доказательства. Причем с указанием фамилий лиц, виновных в трагедии. Впрочем, ничего другого, кроме того, что в этом виновна российская сторона, доказано быть не может. Сейчас все говорит об этом.

Тем не менее это не значит, что ответственность за крушение самолета понесет Владимир Путин. Даже с учетом, что он — верховный главнокомандующий войсками РФ. Его вина доказана быть не может и не будет. По той простой причине, что Россия не объявляла Украине войну. Никаких письменных приказов с подписями высших лиц нет.

По моему мнению, зафиксированными могут быть только приказы на низком и среднем звеньях. Поэтому в первую очередь в криминальном отчете будут фигурировать фамилии членов экипажа (зенитно-ракетного комплекса «Бук», — «Апостроф»), будет указано, из какой он воинской части, кто принимал участие в пуске ракеты, кто отвечал за ее транспортировку и так далее. Этих персоналией назовут.

Как я ожидаю, будут весомые доказательства их вины. Вина же вышестоящих лиц может только предполагаться по логической цепочке. Я думаю, что никого выше командира соответствующей воинской части не назовут.

Совершенно очевидно, что такие вещи нельзя провернуть без ведома командующего округом, руководства Генштаба и министра обороны. Естественно понятно, что в той или иной мере причастен к этому также верховный главнокомандующий РФ, который был как минимум в курсе происходящего. Тем не менее юридически доказать его вину будет очень сложно.

Следует отметить также, что чуть ли не с самого начала расследования существовала точка зрения, что голландские следователи не намерены доводить дело до конца. Еще в прошлом году были разговоры о том, что идет некоторое затягивание. Особенно после встречи Путина с Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель приехала в 2015 году в РФ на празднование Дня победы, — «Апостроф»).

Однако, чтобы говорить о чем-то с уверенностью, нужно быть частью самого расследования. Я же — простой сторонний наблюдатель. Мы просто ждем. Я не думаю, что голландцы действительно забросят дело. Слишком много их соотечественников было среди погибших.



загрузка...

Читайте також

Коментарі