Зачем НАТО направляет тысячи солдат к границам России?

Зачем НАТО направляет тысячи солдат к границам России?

НАТО усиливается у границ с Россией. Военно‑политический блок собирается направить примерно 4 тысячи человек в Польшу и страны Прибалтики, об этом сообщает Wall Street Journal. 

Из четырех батальонов два предоставят США, еще по тысяче военных из Германии и  Великобритании. Комментируя информацию, замминистра обороны США Роберт Ворк рассказал, что НАТО направляет свои сухопутные войска как ответ на военную активность Москвы у территорий Литвы, Латвии и Эстонии. «Россияне проводили множество военных учений около границ с другими странами, с большим количеством войск», — сказал Ворк.

В апреле США направили в Румынию два истребителя для защиты стран Прибалтики от военной угрозы России. В феврале НАТО заявили о начале глобального усиления границ. Учения, которые проводит Минобороны России, насчитывают обычно 100‑120 тысяч человек и проходят с использованием самой современной военной техники. В свою очередь, официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что американский самолет‑разведчик RC‑135U «всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером». Таким образом Конашенков прокомментировал заявление Пентагона об опасном сближении российского Су‑27 с американским самолетом в небе над Балтикой, которое случилось накануне.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр в эфире Дождя рассказал, зачем НАТО стягивает военных к границе России, и когда ждать прямого столкновения.

Какие выводы можно сделать из переброса четырех тысяч бойцов НАТО к российским границам? Насколько я понимаю, усиление у границ  плановое, однако решение сделать это именно сейчас было принято недавно, первоначально переброс должен был состояться позже.

Решение принято довольно давно. Со следующего года там еще должен быть размещен дополнительный бригадный набор американского тяжелого вооружения. Уже почти можно говорить о восточном фронте. Там будет больше циркуляции. Обычно они приезжают и уезжают из разных соединений американской армии. Чтобы не возить туда-сюда технику, ее хотят складировать там.

Для США очень важно, чтобы в этом участвовали не только войска Прибалтики, Польши, Румынии и даже немножко Болгарии, а еще и союзники. Для Вашингтона очень важно, чтобы союзники тратили больше и больше участвовали. В особенности важно привлечь бундесвер, поскольку в Германии сильны пацифистские настроения, вообще они не хотели бы особенно тратить деньги, а размещение что-то стоит.

Размещение носит не постоянный характер, будет постоянная смена, то есть постоянный и при этом не постоянный. Цель ― как-то заполнить военный вакуум, который есть в Прибалтике.

Что значит военный вакуум?

Чтобы Россию туда не притягивало то, что там слишком мало войск. Считается, что Россия может воспользоваться случаем. Вообще, конечно, военный вакуум ― неприятная вещь, поскольку может обе стороны втянуть в конфликт. Идет балансирование на грани конфликта. Постоянные сближения в воздухе, наверно, кончатся нехорошо.

Как можно воспринимать вчерашний эпизод с российским Су-27, который выполнил «бочку» рядом с американским самолетом?

Это называется балансировать на грани войны. Не летайте около наших границ, а то произойдет конфронтация. Это попытка напугать Америку и доказать, что вся Балтика наша, нечего там появляться. В конечном итоге это может привести к войне.

Некоторое время назад мы обсуждали с вами возможность непосредственных столкновений российских войск и войск НАТО на фоне ухудшения отношений Москвы и Анкары. Насколько я помню, тогда вы были настроены более чем пессимистично. Какой ваш прогноз на данный момент?

Надо сказать, что очаги войны по границам России плодятся как грибы осенью. Тогда мы говорили о Турции и Сирии, это никуда не делось. По сегодняшним сообщениям Reuters, идут непрерывные ковровые бомбардировки Алеппо, что может, конечно, привести к российско-турецкому столкновению в Сирии. Также к этому столкновению может привести обострение в Карабахе. Есть Донбасс, а теперь еще есть и Прибалтика.

Непременно где-нибудь что-нибудь произойдет, это вопрос времени. Произойдет прямое столкновение России либо со страной НАТО, либо впрямую с Америкой. Скорее всего, это произойдет в течение ближайшего года. Произойдет прямая конфронтация, другое дело, что она может или не может потом перерасти в что-то более серьезное. Угроза войны, конечно, нарастает, становится все больше потенциальных очагов войны.

Четыре тысячи, которые перебрасывают в страны Прибалтики, как-то меркнут на фоне 100-120 тысяч человек, которые принимают участие в регулярных учениях на западной российской границе. Ваш прогноз ― в течение года что-то произойдет, какое-то столкновение. Эта игра мускулами может как-то разрешиться мирно? Какие пути вы видите для того, чтобы это так разрешилось, что должны делать стороны? Наверно, переброс войск к российской границе не способствует мирному времени.

Пока западные державы поддерживают Прибалтику, там сравнительно небольшой контингент, до сих пор было по несколько сотен человек, сейчас их собираются увеличить. Это так называемая растяжка для того, чтобы показать Москве, что любая военная конфронтация в Прибалтике сразу затронет впрямую и американских, и европейских военнослужащих, что это будет не локальный, а трансатлантический конфликт, по сути, мировой. В Москве должны задуматься, потому что мировая война совсем никому не нужна.

Такое совсем небольшое количество войск, как сейчас, опасно. В случае реального конфликта они будут пленены или разгромлены достаточно быстро. Значит, надо наращивать усилия или создавать планы по ускоренной переброске. Этим сейчас и занимаются военные штабы на Западе, думаю, с большим удовольствием. С конца холодной войны прошло больше 25 лет, военные расходы только уменьшались. У Израиля и Америки, может быть, не очень сильно, а в европейских странах очень.

Теперь европейские военные, наверно, рады, что есть настоящий противник ― Россия, под этого противника можно получить деньги, новые вооружения и совсем другое значение в обществе. Ведь многим казалось: зачем вообще военные, зачем нужны солдаты в Европе, когда кругом мир, никаких врагов не видно, кроме каких-нибудь талибов или кого-нибудь еще бог знает где, на каких-то тойотах с пулеметами, которые явно не представляют большой угрозы. Хорошо, террористы, но это все же не большая война. Военные с двух сторон, думаю, довольны, что они снова играют в те же игры времен холодной войны.

источник: tvrain.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі