В ближайшее время Путин может решиться на еще какую-нибудь войну?

В ближайшее время Путин может решиться на еще какую-нибудь войну?

Российская пропаганда перешла к новому типу подачи информации, когда новости оказываются обычными выдумками.

Это – примета возвращения российских СМИ в эпоху советской пропаганды,написал журналист Виталий Портников в статье для сайта «7 дней».

В качестве примера автор привел сообщения в российской прессе о «сенсации» от ВВС – что малайзийский Boing был взорван ЦРУ. Авторы фильма опровергли эту дезинформацию спустя несколько часов.

«Зачем же это все придумывать? А потому что ложь стала самым настоящим наркотиком, который производится властью для российского общества. Давно уже лгут обо всем – о росте экономики «встающей с колен» страны, о Крыме, о Донбассе, о Сирии. Но одно дело ложь на фоне событий, а другое – в отсутствии фона. И тогда новости приходится выдумывать. Потому что, оказывается, без наркотика постоянных побед над мнимыми врагами Россия не может существовать», – отметил Портников.

В такой же искаженной реальности жил многие десятилетия Советский Союз, напомнил автор.

«Придумывание новостей, попытка подменить реальность откровенной дезинформацией – это еще одна примета возвращения современной России в советское прошлое. Советским пропагандистам было проще, чем их российским наследникам просто потому, что практически никакая альтернативная информация до большей части населения не доходила. У современного российского гражданина куда больше возможностей узнать правду, чем у его советского предшественника. Достаточно включить компьютер – и ты увидишь, что тебе лгут», – написал Портников.

«Расчет сегодня на то, что гражданин включит компьютер исключительно чтобы убедиться в правдивости того, что говорит телевизор. А если столкнется с реальной информацией, не заметит ее, или воспримет как ложь и будет отчаянно полемизировать. Пока что этот эксперимент оказывается вполне удачным», – констатировал журналист.

В российских СМИ в ближайшее время станет еще меньше новостей, имеющих отношение к действительности, предсказал Портников.

«Если в ближайшее время Путин не решится на еще какую-нибудь войну – в чем я очень сомневаюсь, потому что средств у кремлевского самодура все меньше и меньше – в российском информационном поле будет все меньше новостей и все больше безумных выдумок. Но каждая такая выдумка будет очередным свидетельством дальнейшей деградации режима, которому просто нечего будет предложить, кроме очередного брикета с фабрики лживых грез», – считает он.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі