Крым и пустота: каким будет туристический сезон-2016 на полуострове

Крым и пустота: каким будет туристический сезон-2016 на полуострове

Первомайские праздники традиционно считаются «генеральной репетицией» туристического сезона в Крыму. Сегодня местные сторонники «Крымнаша» ждут туристов как манны небесной, ведь для многих крымчан те являются источником дохода на весь год. Однако, судя по всему, их надеждам опять не суждено оправдаться,как в прошлом и позапрошлом году. Российская аннексия Крыма привела к деградации рекреационного комплекса на полуострове. Кремль не заинтересован в развитии крымского курорта и ударными темпами превращает захваченную территорию в военную базу.

Прошлый курортный сезон в оккупированном Крыму был провальным во всех отношениях. Местные «власти» отчитались, что успели «оздоровить» 2,8 млн туристов, большая часть из которых якобы отдыхали в Ялте, Алуште и Евпатории. Для сравнения, в лучшие годы полуостров принимал 8 млн человек. В 2012 году, согласно официальной статистике, в Крыму отдохнуло около 6 млн туристов. Теперь оккупанты могут лишь мечтать о такой цифре.

Более того, даже прошлогодние показатели были притянуты за уши. Во-первых, оккупанты обрабатывали местное население сказками о том, что людей приехало немного, но денег они привезли «больше». Дескать, повалили состоятельные россияне, что было ложью. Египет и Турция для них на тот момент еще не были закрыты, народ с большой охотой мотался туда. Во-вторых, республиканский «совмин» специально расширил временные рамки сезона. Если до оккупации он длился 2,5-3 месяца, то в «российском» Крыму активный сезон считали с мая по август. Количество туристов вообще фиксировали, начиная с января. В итоге цифра не «доползла» даже до трех миллионов.

Обстоятельства складываются таким образом, что в текущем году курортный сезон будет еще хуже прошлогоднего. Сказывается не только экономический кризис в России, тотальное обнищание населения, товарная и транспортная блокада со стороны Украины, но и ряд иных факторов. Часть их них носит фундаментальный характер, часть создана руками «эффективных менеджеров» из федерального правительства и оккупационной «администрации» Сергея Аксенова.

Итак, начнем с первого. При СССР Крым называли «всесоюзной здравницей», но это был пропагандистский штамп. Реальной рекреационной зоной была лишь относительно узкая плоска Южнобережья и частично западный Крым. Евпаторию вполне заслуженно называли «детским курортом». На самом деле, тогда полуостров был своего рода непотопляемым авианосцем в Черном море. «Всесоюзная здравица» прикрывала тотальную милитаризацию Крыма. Люди среднего и старшего возраста помнят, что в некоторые районы полуострова можно было попасть только по специальным пропускам, а Севастополь с Балаклавой долгие годы оставалась закрытыми городами. Максимум, куда могли пустить иностранцев и туристов из стран так называемого «соцлагеря» — Симферополь, Большая Ялта и Алушта.

Туристическая ориентация крымской экономики — коммунистический миф, который во многом не имел ничего общего с реальностью. Полуостров был, а сейчас вновь становится огромной военной базой. В коммунистические годы промышленность была ориентирована на военное судостроение, приборостроение и только на третьем месте находились предприятия пищевой промышленности. В основном они занимались переработкой продукции животноводства, рыбы, овощей и фруктов. Туристическая составляющая была относительно незначительной, если сравнивать с вышеуказанными отраслями. Крым больше смахивал на «всесоюзный консервный завод».

Миф о «здравнице» манил людей со всего Союза, но государственные санатории физически не могли принять всех желающих. Уже к середине 1980-х годов прошлого столетия сложилась ситуация, при которой 80% отдыхающих останавливались не в санаториях, а у частных лиц. Сначала это были местные жители, сдававшие нехитрое жилье. В годы украинского Крыма все это трансформировалось в целую отрасль с мини-пансионатами и небольшими частными гостиницами.

После оккупации же, несмотря на все потуги кремлевской пропаганды изобразить заинтересованность россиян в крымских курортах, отдыхающих из Российской Федерации на украинском полуострове было относительно немного. Данные статистики за несколько последних лет показывают, что приезжие из разных областей Украины составляли до 70% туристического потока. Совокупный объем отдыхающих из стран СНГ (то есть Россия и все остальные) и дальнего зарубежья составлял около 27% и 3% соответственно.

Массовый отказ украинцев от посещения Крыма привел к резкому падению числа отдыхающих в 2014-2015 годах, что не смогла скрыть даже максимально приглаженная и причесанная статистика местного «правительства». Полуостров «провалился» на уровень полуголодного 1993 года, когда его посетили около 2,3 млн человек.

Теперь перейдем к «достижениям» российских управленцев. В прежние годы около 65-70% туристов добирались на полуостров по железной дороге. Как правило, высаживались в Симферополе и Севастополе, а далее разъезжались на автобусах. Теперь попасть в «российский» Крым можно только на самолете или через печально известную керченскую паромную переправу. Последний вариант связан с риском для жизни. Летом 2014 года переправа была переполнена настолько, что люди по двое суток стояли в очереди, скандалили и дрались.

На днях стало известно, что «Аэрофлот» уже распродал все льготные билеты в Крым, но не стоит думать, что их раскупили курортники. Как правило, это жители крымских городов, которым нужно мотаться по делам в Россию, а поезда давно не ходят. Или же российские чиновники и силовики, которых в большом количестве командируют на полуостров.

Желающим посетить Крым не стоит рассчитывать на дешевый отдых. Сервис прежний, а цены на продукты подскочили в разы. Например, в Симферополе подорожание по некоторым позициям составило 30-150%. В Ялте объективно цены еще выше. За полет из Москвы придется отвалить 27-30 тыс российских рублей с человека за билет в обе стороны — около 10 тыс. гривен.

На текущей неделе стало известно, что автобусные перевозки подорожают на 30% по сравнению с прошлым годом. В «Крымавтотрансе» («национализированном», кстати, предприятии) лишь развели руками. Мол, тарифы устанавливают перевозчики, а они только выступают посредниками при продаже билетов.

Но крымским «властям» этого показалось мало. Еще с лета 2014 года на полуострове идет подковерная возня между командой «премьера» Сергея Аксенова и «спикера» Владимира Константинова. В парламенте решили взять под себя частые пансионаты и мини-гостиницы. Разработали специальный «закон», предполагавший присвоение «звезд» всем объектам размещения. И заниматься «сертификацией» могли только организации, зарегистрированные в Крыму. Вскоре выяснилось, что некоторые из них связаны с главой профильного комитета крымского «парламента» Алексеем Черняком. Под давлением «прокурора» Натальи Поклонской документ пришлось переписывать.

В свою очередь Сергей Аксенов под прикрытием борьбы с «нелегальной застройкой» вознамерился ликвидировать чуть ли не все мини-гостиницы. По разным оценкам, на полуострове их находится около 3 тыс. И большая часть из них еще со времен украинского Крыма имеет проблемы с документами. Перспективы перед собственниками плохие. И все риски они обязательно заложат в цену отдыха.

В действиях оккупантов есть своя внутренняя логика. Если коммунисты прикрывали милитаризацию полуострова сказками о «здравнице», то Кремль и его марионетки особенно не скрывают намерение полностью подчинить аннексированную территорию нуждам армии и флота.



загрузка...

Читайте також

Коментарі