Российский телеканал уличили в подтасовке фактов о бомбежке в Сирии

Российский телеканал уличили в подтасовке фактов о бомбежке в Сирии

Российский телеканал RT поймали на воровстве и лжи. Путинские пропагандисты не просто нагло украли сюжет сирийского активиста и журналиста Хади аль Абдуллы о бомбежке Алеппо, но и выбросили из него слова репортера о том, что бомбили город именно военно-воздушные силы Асада. По мнению аль Абдуллы, это делается сознательно для того, чтобы скрыть преступления режима Башара Асада и российских войск в Алеппо. Тем временем действия правительственной и российской авиации в городе больше напоминают жестокую зачистку. Сами сирийцы сравнивают новые авианалеты с ударами по Грозному во время второй чеченской войны. «Все горит, они уничтожают все», — говорят мирные граждане.

Один из самых известных сирийских активистов, репортер Хади аль Абдулла, на этой неделе вел репортаж с руин квартала Бустан аль-Касра в Алеппо. Этот густонаселенный город, второй по числу жителей в Сирии, уже много месяцев является самой горячей точкой в войне, которую ведет армия президента Башара Асада, оппозиционная ему Свободная Армия Сирии (САС) и различные вооруженные группировки исламистов, а также курдские бойцы так называемого Фронта аль-Нусра, по некоторым данным, имеющую тесные связи с террористической организацией Аль-Каида.

На руинах Алеппо

Хади аль Абдулла оказался в окрестностях квартала Бустан аль-Касра и записал сюжет о последствиях авиаудара 27 апреля.

Он рассказал о том, что силы Асада в очередной раз попытались выбить оппозицию из этого района, но, как это случается уже не первый раз, под бомбежку попали жилые дома и больница, которую поддерживала международная медицинская благотворительная организация «Врачи без границ». В результате прямого попадания были убиты 27 человек, среди них — 14 пациентов и три врача, в том числе единственный в этом района педиатр. За последние дни в Алеппо погибли десятки детей, женщин, врачей и медсестер, а также спасателей, которые занимались поиском раненых и погибших под завалами.

Спустя буквально сутки аль Абдулла обнаружил свой сюжет на сайте российского телеканала RT. Репортаж был существенно отредактирован, его слова, в которых он обвинял в случившемся Асада, были вырезаны, а в подписи к сюжету на арабскомбыло отмечено, что авиаудар по Бустан аль-Касре нанесли курды Фронта аль-Нусра.

В первоисточнике (хронометраж сюжета — 1,57 минут) Хади аль Абдулла говорит следующее (курсивом отмечены слова, которые впоследствии были вырезаны из сюжета российского телеканала RT): «Здесь — еще одно место, это окрестности Бустан аль-Касра (квартал в Алеппо), здания тут горят из-за авиаударов самолетов по домам гражданских. Вот команды гражданской обороны пытаются погасить огонь в домах, тут также находятся десятки уже погибших мучеников и раненых, людей, которые погребены под завалами, все вокруг разрушено. Если другая часть Алеппо полностью уничтожена, этот район выжжен военно-воздушными силами (ВВС) (Башара) Асада из-за предательского молчания всего мира, вот что происходит в этом городе.Очень тяжело было видеть, как мать ищет своих детей под завалами своего дома, как отец ищет детей под руинами уничтоженного здания. Вот в какой ситуации оказались жители Алеппо, такое впечатление, как будто каждый из них сегодня пытается отыскать своего ребенка.Вот отец прижимает к себе найденную под завалами девочку. То, что творится тут, невозможно описать словами, невозможно высказать весь ужас этой ситуации, в которой оказались мирные жители Алеппо».

Сюжет, который выпустил в эфир российский телеканал, оказался короче, его хронометраж составил 1,13 мин, а из кадра пропал репортер.

Жизнь на войне

Телеканал RT (раньше — Russia Today) с центральным офисом в Москве состоит из трех информационных телеканалов, которые вещают на английском, испанском и арабском. RT, как указано на его сайте, показывает свои передачи в более чем 100 странах мира, имеет свои студии в Вашингтоне и Лондоне, его программы доступны 700 млн зрителей. В 2014 году у RT также появился информационный портал на немецком, а в 2015-м — на французском.

Хади аль Абдулла заявил в своем Facebook, что телеканал RT попросту украл его сюжет, нагло переврал информацию и подтасовал факты, утверждая, что удар нанес курдский Фронт Ан-Нусра. По мнению аль Абдуллы, это делается сознательно для того, чтобы скрыть преступления режима Башара Асада и российских войск в Алеппо. «Я хотел бы, чтобы этим вопросом занялись юристы и подали на российский телеканал в суд, ведь он врет!» — заявил репортер.

«Апострофу» удалось связаться с активистом и расспросить его о том, что происходит сейчас в городе.

«Практически все районы Алеппо превратились в цели для бомбежек российских истребителей и ВВС Асада, под удары не попадают только те районы, которые контролирует армия президента. Вчера ударили по районам Бустан аль-Каср, аль-Каллас, в результате все закончилось настоящей бойней: 42 человека были убиты и десятки ранены, был уничтожен госпиталь в районе аль-Сукари, бомбили район аш-Шахур, Баб аль-Хадид», — рассказал аль-Абдулла «Апострофу» по телефону.

Пока активист отвечает на вопросы, над городом появляются еще несколько истребителей. В подтверждение своих слов Хади аль Абдулла дает послушать звук самолета, гул которого раздается в трубке. Группа военных САС, которая мониторит воздушное пространство над городом, утром 29 апреля заявила о пяти новых рейдах истребителей.

В ловушке

По словам репортера, в Алеппо есть несколько укрытий, но настоящими бомбоубежищами их нельзя назвать, это просто подвалы, которые плохо оборудованы для этих целей, так что считать их безопасными нельзя. К тому же, их недостаточно, чтобы укрыть всех нуждающихся, и в любой момент по ним могут ударить российские или правительственные истребители.

В городе также нет никаких систем оповещения о возможном авиаударе. «Вчера мы (с другими активистами) обсуждали этот вопрос и были предложения такие системы создать, ведь они стоят недорого, но при этом крайне важны. Есть системы вроде раций Walkie Talkie, с помощью которых можно перехватывать переговоры военных Асада, но этого недостаточно», — пояснил аль Абдулла. Активисты планируют создать такую систему в ближайшее время, это позволит предупреждать мирное население о налете.

По словам активиста, местные, по сути, оказались в ловушке: они пытаются выбраться из города, но единственная трасса, так называемая дорога Кастилло, по которой можно было бы уехать, находится под постоянными обстрелами. Но даже выбраться из города — это еще не значит оказаться в безопасности, поскольку беженцам просто некуда податься дальше — граница с Турцией закрыта.

«Большинство предпочитает оставаться в Алеппо, они говорят, что не хотят жить в палатке (в лагерях беженцев), — поясняет аль Абдулла. — Я встречал гражданских, которые говорили мне после очередного налета, что «мы не уедем из Алеппо, мы останемся тут живыми или мертвыми, потому что это наша земля».

Команды спасателей работают на руинах день и ночь, но их сил недостаточно, а гуманитарные организации также не в состоянии обеспечить все потребности населения, поскольку помощи нужна огромному числу людей. «Те, чьи дома оказались разрушены в результате налета, уже ни в чем не нуждаются, выжить при этом практически невозможно, — с грустью констатирует Хади аль Абдулла. — Тех, кого находят под завалами живыми, отправляют в больницы, там их обеспечением занимаются медики».

На вопрос «Апострофа», как оппозиция идентифицирует, чьи истребители бомбят Алеппо, активист говорит, что им известно, откуда прилетают самолеты: они отслеживают звук и направление, так можно установить, силы это Асада, ИГИЛ или курдских вооруженных формирований.

Активисты говорят, что российские авиаудары имеют свой «почерк» — разрушения, которые они причиняют, как правило, чрезвычайно серьезные, авианалеты истребителей Асада в этом плане значительно им уступают. «У военных САС есть оборудование, которое позволяет отслеживать полет истребителя, а также слышать команды, которые получает пилот, и что он говорит в ответ», — поясняет аль Абдулла. Дальше — дело нехитрое, ведь отличить арабский от русского не составляет никакого труда. Кроме того, российские истребители никогда не летают по одиночке, их может два, три или четыре, а сирийские правительственные истребители всегда появляются по одному.

Пока материал готовился к публикации, по Алеппо было совершено еще несколько авиаударов, в результате которых пострадала мечеть аль Карни в районе аль Сукари, а также центр Союза по оказанию медицинской помощи и организаций спасения (The Union of Medical Care and Relief Organizations), неправительственной гуманитарной организации. Здание центра было полностью уничтожено.

Кроме того, 29 апреля было уничтожено водохранилище в районе Баб Аль Нейраб, которое снабжает водой почти половину города.

Все эти действия можно трактовать как начало операции «по освобождению Алеппо», анонсированное министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллем 10 апреля. Сирийский чиновник выступил в этот день перед Государственной Думой РФ с заявлением, что армия Асада готовится к битве за освобождение Алеппо, он отметил, что операция будет поддержана «российскими партнерами».

По Алеппо было совершено еще несколько авиаударов, в результате которых пострадала мечеть аль Карни в районе аль СукариФото: Syrian Network For Human Rights


загрузка...

Читайте також

Коментарі